Пропитка для торта в домашних условиях

Пропитка для торта в домашних условиях
Торты, преимущественно бисквитные, принято пропитывать различными составами, чтобы придать им сочность и интересные вкусовые оттенки. Многие начинающие хозяюшки могут столкнуться при пропитке тортов с определенными трудностями. Как рассчитать необходимое количество пропитки на каждый корж? Как пропитать коржи равномерно? Давайте рассмотрим особенности пропитки тортов в домашних условиях и выясним ответы на эти вопросы.

В качестве пропитки для торта может выступать практически любая жидкость желаемого вкуса. В большинстве вариантов — это самый обычный сахарный сироп, но возможно также использование фруктовых и ягодных сиропов, соков или компотов, алкогольных пропиток, кофе, шоколадного сиропа, сгущенного молока, мороженого и т. д. По вкусу пропитка должна сочетаться с выбранным видом коржей и кремом.

Количество пропитки, необходимое для торта, зависит в большой мере от типа используемых коржей, а также от личных вкусовых предпочтений: кто-то любит, чтобы торт буквально сочился влагой, а кто-то, наоборот, предпочитает более сухие варианты. Классической же можно назвать известную многим домашним кондитерам формулу — 1:0,7:1,2. Согласно этой формуле, на 1 часть готового коржа берется 0,7 части пропитки и 1,2 части крема.

Пропитку можно наносить на коржи разными способами. Например, одни хозяюшки просто поливают коржи равномерно при помощи обыкновенной чайной ложки, другие — используют силиконовую кулинарную кисть, а третьи придумали распределять пропитку по коржам с помощью бытового пульверизатора. Любой из этих способов хорош, однако с каждым из них очень важно соблюдать осторожность: если переборщить с пропиткой, то можно в итоге получить слишком мокрый корж, который потеряет свою форму.

Пропитывать домашние торты всегда следует только после полного остывания и «выстаивания» коржей. В случае с бисквитом, например, это значит, что заниматься пропиткой можно не ранее, чем через 8 часов после выпечки, иначе коржи сразу же размокнут сверху, а не пропитаются на всю толщину. Кстати, с целью предотвращения размокания коржей иногда полезно выливать на них пропитку небольшими порциями, давая каждой впитаться.

Когда основные нюансы использования пропитки в домашних тортах выяснены, остается выбрать, чем же именно пропитывать коржи. Как уж упоминалось ранее, пропитка должна подходить коржам и крему по вкусу, так что не стоит, к примеру, пропитывать кофейный торт фруктовым сиропом и наоборот. Давайте рассмотрим несколько наиболее удачных вариантов пропитки для разных тортов.

Беспроигрышный вариант пропитки для торта в домашних условиях — это сахарный сироп. Готовится он крайне просто: сахар добавляется в воду и нагревается до растворения. По желанию в такой сироп можно добавить немного ароматного крепкого алкоголя, например, коньяка.

Для ванильных тортов очень хороша пропитка из мороженого. Растаявшее мороженое достаточно нанести на коржи и дать ему впитаться. Торт приобретет приятные молочные нотки во вкусе. Похожий эффект даст, кстати, разбавленная водой сгущенка (сырая) или даже просто подслащенное молоко.

Фруктовые и ягодные торты пропитываются соответствующими сиропами: апельсиновыми, вишневыми, малиновыми, клубничными, смородиновыми, персиковыми и т. д. Обращайте внимание, что такие сиропы обычно окрашивают коржи, и, если вам важно, чтобы цвет коржей после пропитки остался прежним, используйте вместо них классический сахарный сироп, по желанию — с ароматизирующими эссенциями.

Шоколадные коржи в домашних тортах хорошо пропитывать шоколадной и кофейной пропитками, а также пропиткой на основе сгущенки. К примеру, очень вкусна пропитка по следующему рецепту. Половину банки сгущенки смешайте со столовой ложкой какой и 100 г сливочного масла, растопив ингредиенты на водяной бане. Данную пропитку используйте горячей.

Пропитка для торта в домашних условиях, как видите, готовится крайне просто. И если вы знаете, как и в каком количестве ее использовать, вы легко получите очень вкусный, нежный и сочный торт, который будет буквально таять во рту.


Чем пропитывать торт в домашних условиях

Путь

Фильтры

приготовление

Теги

пропитка для торта, пропитка для торта в домашних условиях, пропитка для домашнего торта

Похожие



Комментировать
  • ух ты, пропитка из мороженого! никогда бы не подумала, беру себе на заметку
    Татьяна Самойлова 07.08.15 17:05 Ответить 0
  • моя бабушка работала на заводе, так они на дни рожденья всегда бисквитный торт коньяком пропитывали так чтоб аж сочилось, потому что на заводе пить не разрешали. получалась сразу и выпивка и закуска)))
    Иришечка 11.07.15 14:25 Ответить 0
  • мням! а мне нравится пропитывать коржики составом с вишни водичка + сахар + коньяк. только он конечно красит бисквит сильно
    Мария Михайловна 03.07.15 15:52 Ответить 0