Как быстро почистить чеснок

Как быстро почистить чеснок
Почистить 1-2 зубчика чеснока — задача довольно простая и не требующая больших усилий. Но когда речь идет о чистке ароматных долек целыми десятками, дело не кажется таким уж легким. И если провести на кухне час или даже больше за нудной и утомительной кропотливой работой вам не кажется хорошей идеей, то прямо сейчас давайте рассмотрим, как почистить чеснок быстро и без проблем.

Самый известный и популярный метод быстрой очистки чеснока — это метод встряхивания. Возьмите необходимое количество головок чеснока. Разделите их на зубчики. Для этого удобно уложить каждую чесночную головку на ровную поверхность острым концом вверх, а затем ладонью резко и достаточно сильно ударить по чесноку. Он без труда разделится на дольки.

Уложите полученные чесночные дольки в металлическую миску или кастрюлю. Накройте крышкой. Энергично встряхивайте миску/кастрюлю с чесноком, не забывая придерживать крышку, в течение 15-20 секунд. После этого вы можете открыть крышку и убедиться, что чеснок очищен и вам осталось только выбрать дольки из образовавшейся шелухи.

Если чеснока не очень много, то такой же метод его очистки можно повторить со стеклянной банкой. Сложите неочищенные дольки чеснока в банку, закройте крышкой и встряхивайте 15-20 секунд. Откройте крышку и высыпьте содержимое банки на стол. Соберите чеснок и используйте по назначению.

Описанные способы быстрой очистки чеснока действительно очень эффективны. Однако есть одно «но»: они требуют применения достаточно большой силы, а потому могут быстро утомить. На такой случай есть альтернатива — чистка чеснока при помощи специальной силиконовой трубки, обычно называемой очистителем чеснока.

Принцип работы силиконового очистителя чеснока невероятно прост. Поместите внутрь несколько чесночных долек, уложите очиститель в горизонтальном положении на стол и несколько раз покатайте его в направлении вперед-назад. После этого приподнимите очиститель и слегка встряхните его: очищенные дольки выпадут, а шелуха останется внутри.

Вместо очистителя чеснока можно воспользоваться свернутым в рулончик силиконовым ковриком для выпечки или отрезком силиконовой трубки подходящего диаметра. Среди преимуществ метода можно назвать отсутствие «грязи» при работе, однако за один раз почистить удастся лишь не очень большое количество чеснока.

Можно ли быстро почистить чеснок без встряхивания или использования силиконового очистителя? Безусловно. И понадобятся для этого только нож и небольшая кастрюлька с водой. Разделите на дольки чеснок. У каждой дольки срежьте ножом основание (там где были корешки) и сразу же опустите дольку в кастрюлю с водой. Оставьте на 10 минут.

По истечении этого времени прямо в воде очищайте чеснок руками. Кожица будет удаляться очень легко и не будет прилипать к пальцам, а потому процесс очистки не займет много времени. В результате вы сможете обработать даже большое количество чеснока за более короткое по сравнению с традиционным методом очистки время.

Итак, с методами быстрой очистки сразу нескольких зубчиков чеснока мы с вами разобрались. А что же насчет очистки 1 дольки? Ее так и придется скрупулезно очищать маленьким ножом или пальцами? Нет, это необязательно, ведь сейчас вы узнаете, как чистить чеснок в считанные секунды по методу профессиональных поваров.

Возьмите неочищенную чесночную дольку. Уложите ее набок на стол или разделочную доску. Сверху на чеснок положите боком лезвие ножа, убедившись, что режущая кромка направлена от вас. Быстро и аккуратно ударьте по плоскости лезвия ладонью. Отделенную в результате кожицу окончательно снимите руками. Вот и все!


Быстрая чистка чеснока

Комментировать
  • блин, где вы раньше были с советами? как раз перед тем как наткнуться на статью пришлось чистить много чеснока. долго и нудно! а тут все так просто и быстро, вот на следующий раз точно что нибудь да применю на практике
    зира24 25.08.15 11:25 Ответить 0
  • ух ты сколько оказывается разных способов есть! спасибо, буду пробовать, а то как раз сезон консервации на носу
    Катюшхен 21.08.15 12:30 Ответить 0
    • Катюшхен, спите, однако )) сезон консервации не то шо на носу, а уже и активно в него влез, к носоглотке подбирается. успейте закрыть вкусняшки, пока они еще есть ))
      Кулинарочка 21.08.15 17:36 Ответить 0