За модным словечком «тайминг» скрывается не что иное, как подробное расписание дел на определенном мероприятии — в данном случае на свадьбе. Свадебный тайминг, составленный грамотно, дает удивительную возможность успеть сделать все и даже немножечко больше и при этом не чувствовать себя словно выжатый лимон.
Весь секрет — в максимально четком распределении времени: если каждый участник торжества будет точно знать, когда и что ему делать, он сможет точно распланировать свое время, а значит никаких неприятных «накладок» на свадьбе не будет.
Тайминг свадебного дня полезен и для самих молодоженов, и для гостей, и для свадебных специалистов, особенно — фотографов и видеографов. Последние, кстати, часто даже сами настаивают на составлении вместе с молодыми подробного тайминга, чтобы затем составить подходящий график работы.
Во сколько к невесте приезжает стилист? Когда к жениху приезжает фотограф/видеограф? Во сколько начинается выкуп? Когда должна состояться регистрация? К какому времени гостям собираться на банкет? На все эти и еще многие другие вопросы отвечает свадебный тайминг, который условно можно разбить в среднем на 5 основных этапов.
Этап 1. Утро жениха и невесты
Свадебный день жениха и невесты начинается с утренних сборов. Лучше всего если подъем будет назначен не слишком рано, чтобы молодые успели как следует выспаться, например, на 09:00 или хотя бы на 08:00.
После подъема следуют стандартные утренние процедуры — умывание и прием душа, завтрак. Чтобы провести этот этап без спешки, лучше отвести на него хотя бы 1 час. А затем начинаются непосредственно сборы, для которых невесте следует выделить не менее 3-4 часов, а жениху — не менее 2 часов.
Во время свадебных сборов к невесте, если не оговорено иное, прибывают визажист, парикмахер, фотограф и/или видеограф. Каждому из этих специалистов нужно определенное время для работы, и это следует максимально подробно обсудить заранее. К примеру, особенно важна очередность работы визажиста и парикмахера: кто из них должен прибыть и выполнить свою часть работы первым?
К жениху обычно из специалистов прибывает утром только фотограф/видеограф, да и сборы его несколько короче. Однако нужно не забыть, что именно от дома жениха отъезжает свадебный кортеж и украшать его полагается родне и друзьям жениха (если в агентстве уже не украсили автомобили). А значит на это тоже требуется время.
Примечание. Если букеты для невесты и свидетельницы, а также бутоньерки для себя забирают жених и свидетель в день свадьбы, то время на поездку к флористам следует тоже заложить в тайминг свадебного утра жениха.
Этап 2. Встреча и выкуп
К моменту, когда жених прибудет к дому невесты, последняя должна быть уже полностью готова. На выкуп, если таковой планируется, отводится обычно не более 40 минут, чтобы действо не было чрезмерно утомительным ни для участников, ни для многочисленных зрителей.
После выкупа следует встреча жениха и невесты. Влюбленные впервые видят друг друга в новом амплуа, получают благословение от родителей невесты. На этом этапе может проходить мини-фотосессия с молодыми и гостями, а также легкий фуршет.
На встречу с выкупом в целом следует выделить в тайминге свадебного дня не менее 1,5 часа, без выкупа — 1 час. Если от дома невесты вместе с молодыми на регистрацию отправляются гости, в это время следует включить также минут 15-20 на рассадку гостей по машинам кортежа.
Этап 3. Регистрация
На регистрацию бракосочетания молодые прибывают заранее. Точное время обычно оговаривают работники загса, но в среднем требуется прибыть хотя бы за 20 минут до назначенного времени регистрации. Молодоженов и их гостей пригласят в комнаты ожидания, если таковые есть в загсе, где можно будет привести себя в порядок после дороги.
О том, сколько времени займет непосредственно торжественная регистрация, заранее точно сообщат работники загса. В разных городах или даже разных загсах одного города это могут быть совершенно разные цифры. Но если отталкиваться от усредненных значений, то можно заложить в свадебный тайминг порядка 40 минут на регистрацию.
Обычно после регистрации наступает черед поздравлений от собравшихся гостей и вручения цветов молодым. Длительность этого этапа зависит, конечно же, от количества гостей. В среднем 30 минут должно хватить, чтобы все прибывшие в загс гости успели сказать несколько слов паре и вручить букеты.
Этап 4. Свадебная прогулка/фотосессия
Один из самых сложных с точки зрения составления тайминга свадебного дня этапов. На него, как правило, отводится не менее 3 часов, а если выбранные локации для фотосъемки находятся на значительном удалении друг от друга — то и всех 4. Можно при необходимости и дольше проводить свадебную прогулку, однако это будет уже чересчур утомительно для молодых, день которых и без того насыщен.
В тайминг свадебной прогулки и фотосессии необходимо обязательно заложить время на дорогу, да еще и с учетом возможных пробок. И, кстати, во избежание различных накладок лучше выбирать не слишком много разных локаций для фотосъемки, а также предусмотреть парочку запасных вариантов, на случай если что-то пойдет не так.
Если на свадебной прогулке будут присутствовать гости, то нужно обязательно продумать, чем именно они будут заниматься, пока молодожены фотографируются. Как правило, гостей на время фотосъемки угощают легкими закусками и шампанским, а во многих случаях гости также и сами принимают участие в фотосъемке. Вопрос участия гостей лучше заранее обсудить с фотографом, чтобы он успел придумать, как их лучше задействовать в кадре и подготовить при необходимости реквизит.
Примечание. Если проводится не традиционная регистрация брака в загсе, а выездная церемония бракосочетания, то имеет смысл третий и четвертый этапы свадебного дня поменять между собой местами. В этом случае пара (сама или в сопровождении свидетелей) отправляется на фотосессию сразу после встречи, а гости собираются уже непосредственно возле места проведения выездной церемонии, где для них по желанию может быть устроена оригинальная фотозона. На церемонию выездной регистрации, в отличие от «росписи» в загсе, отводят обычно не менее 1 часа, лучше — 1,5 часа.
Этап 5. Банкет
Заключительный и в чем-то самый простой для молодоженов этап. С момента начала банкета, как правило, в дело вступает ведущий, и уже на его плечи ложится задача правильного планирования времени застолья. В среднем длительность банкета составляет 5-6 часов, а потому его начало назначается на 17:00 или 18:00, а окончание приходится на 23:00 или 00:00 (зависит от времени работы ресторана).
На этапе банкет, как уже сказано выше, бразды правления берет в свои руки ведущий, однако и он согласовывает свой тайминг с молодыми. Например, ведущему и паре следует заранее договориться, когда объявить первый танец новоиспеченных супругов, когда — выступления артистов и т. д.
Примерно за 1 час до окончания банкета принято торжественно вносить и разрезать свадебный торт, что служит и красивым завершением праздника и тонким намеком гостям, что скоро пора расходиться. После разрезания торта торжество плавно заканчивается, в это время обычно откланиваются ведущий, фотограф, музыканты и другие специалисты. Молодые благодарят гостей, при желании — вручают им памятные подарки, сладости или сувениры. Если будет второй свадебный день — его план как раз удобно объявить гостям именно сейчас.