Медузы, конечно, на самом деле вовсе не кусаются. Они впрыскивают свой яд в тело жертвы при помощи специальных стрекательных клеток, которыми покрыты их тела, в особенности — щупальца. Опасность этих клеток заключается в том, что действовать они могут не в момент соприкосновения с медузой, а уже после, что вызовет сильные болевые ощущения даже спустя какое-то время после прекращения контакта.
В тех местах, где обычно отдыхают наши соотечественники, смертельно опасных медуз, к счастью, не встречается. Однако столкновение даже с неопасной медузой может доставить немало неприятностей: от испорченного дня отдыха и до тяжелых аллергических реакций. Поэтому перво-наперво стоит позаботиться о профилактике укусов медуз. Например, старайтесь не купаться в море сразу после шторма, когда в прибрежной полосе оказывается особенно много медуз, а также старайтесь не прикасаться к медузам, сколь бы привлекательными они ни были.
Если избежать «поцелуя» медузы не удалось, первое, что следует сделать, – это как можно спокойнее, но быстрее выйти из воды. Уже на берегу нужно заняться осмотром пораженного участка и переходить к мерам первой помощи. Так, сначала промойте пораженный участок водой, причем обязательно соленой, а не пресной. Для более эффективного лечения затем займитесь удалением остатков стрекательных клеток с кожи, обернув руки полотенцем или воспользовавшись пинцетом. Голыми руками прикасаться к пораженному участку нельзя!
Не трите и не расчесывайте место ожога медузы, иначе вы только усилите болевые ощущения и усугубите ситуацию. Если есть возможность — приложите к ожогу лед, обернутый в тряпочку, чтобы уменьшить боль. Унять боль также помогут гель или крем с гидрокортизоном либо же средства от укусов насекомых с противовоспалительными и антигистаминными свойствами.
Кстати, принять антигистаминный препарат нужно в случае укуса медузы обязательно, даже если у вас нет аллергии. В связи с этим заранее позаботьтесь о том, чтобы нужный препарат оказался под рукой в столь важный момент — положите упаковку в пляжную сумку и держите при себе. Если болевые ощущения сильные, вместе с антигистаминным препаратом примите еще что-то обезболивающее.
После первичной обработки места укуса медузы вам лучше всего отправиться в больницу или хотя бы обратиться в ближайший медицинский пункт: там врачи проверят ожог и, если нужно, примут дополнительные меры. Если же речь идет о поражении особенно чувствительных участков кожи или слизистых оболочек, то медицинскую помощь нужно вызывать незамедлительно, как только выберетесь из воды. Самолечение в подобных случаях может закончиться весьма плачевно!
Чего нельзя делать при укусе медузы?
Как бы ни хотелось побыстрее избавиться от боли и уменьшить ожог от медузы, самостоятельно при укусе рекомендуется выполнять только промывание пораженного участка, а всю остальную работу лучше доверять квалифицированным специалистам. И вот чего нельзя ни в коем случае делать, так это:
- смазывать место ожога кремом или маслом;
- поливать место ожога спиртосодержащими жидкостями;
- поливать место ожога уксусом или содовым раствором, уриной;
- смазывать ожог йодом или зеленкой.
Во всех этих случаях вы, вместо того чтобы помочь, лишь сделаете хуже — площадь пораженного участка увеличится, а боль меньше не станет. К тому же вы можете спровоцировать аллергическую реакцию, а от этого лучше вы себя уж точно не почувствуете.