Когда дожди идут часто, природного увлажнения газону вполне хватает для нормального роста и развития. Но вот когда наступают засушливые периоды, дело приходится брать в собственные руки, иначе газон можно погубить. Определить необходимость полива можно по внешнему виду травы: как только влаги в почве становится недостаточно, трава начинает тускнеть, приобретает сизоватый оттенок и теряет упругость.
Для полива газонов сегодня используются как ручные, так и автоматические методы. Ручной полив дешев и не требует большого количества оборудования, но зато автоматические системы могут работать совершенно без вашего участия, подавая воду на участок по мере необходимости и отключая ее, когда почва будет достаточно увлажнена.
Вне зависимости от выбранного способа полива газона существуют определенные правила выполнения этой процедуры, которые помогут добиться наилучшего результата. Эти правила касаются в первую очередь частоты и глубины полива участка, засеянного газонной травой.
То, как часто следует поливать газон, зависит, само собой, от погодных условий. Например, в жару поливать газон может потребоваться даже каждый день, а в более прохладную погоду потребность в поливе сократится до 1 раза в неделю. При этом если дневная температура воздуха не превышает 10°С, то нужно вообще полив прекратить, поскольку в таком случае он навредит больше, чем принесет пользы.
Частота полива может варьироваться еще в зависимости от типа грунта на участке, ведь известно, что тяжелые» грунты с большим содержанием глины удерживают влагу достаточно долго. поэтому их можно поливать реже, в то время как «легкие» грунты с песком нуждаются в более частых поливах, поскольку пропускают влагу быстро.
Если говорить о необходимой глубине полива газона, то она выбирается в зависимости от видов травы или смеси трав для газона. Например, для газона из мятлика достаточно будет, чтобы вода проникла в грунт на глубину 15-20 см, а вот для газона из других трав нужно, чтобы вода проникла уже на глубину 20-30 см. В противном случае влага не будет поступать к корням, а значит полив будет практически бесполезен.
Общее правило полива газона гласит: лучше поливать реже и обильнее, нежели чаще и понемногу. Но как же именно определить норму расхода воды на каждый полив? Как узнать, достаточно ли обилен полив? Для этого есть несколько разных методик. К примеру, можно на орошаемый участок газона установить несколько пустых стеклянных банок (0,5 л) в разных точках, а после включения полива проследить, каким будет уровень воды в этих банках. В среднем достаточно, чтобы уровень воды достиг 2,5-3 см – это будет означать, что вода, впитавшись, проникла на необходимую глубину.
Для получения такого уровня потребуется в среднем 20 л воды на каждый квадратный метр газона. Причем необязательно, чтобы эта норма была израсходована единоразово: в зависимости от особенностей участка и скорости впитывания влаги в грунт может потребоваться включение полива несколькими короткими циклами вместо одного длинного, иначе вода будет просто стекать по участку, что вызовет и перерасход, и вымывание полезных веществ из грунта.
Стоит отметить, что в целях экономии воды очень важно правильно настроить разбрызгиватели, чтобы не поливать вместо газона окружающую его территорию. К тому же, в некоторых отдельных случаях имеет смысл поливать даже не весь газон, а только отдельные его участки — те, что наиболее подвержены иссушению. Для такого полива удобнее всего использовать обычную лейку.
Кстати, поливать газон лучше всего рано утром, в крайнем случае — вечером. Избегать же поливов следует в дневные жаркие часы, когда оседающие капельки влаги могут служить своеобразными линзами, фокусирующими солнечные лучи на листьях и вызывающими ожоги.