Как стать визажистом? Основные аспекты профессии

Как стать визажистом? Основные аспекты профессии
Если говорить о самых востребованных специалистах на сегодняшний день, то ими окажутся вовсе не «престижные» экономисты или юристы, а представители куда более «приземленных» профессий — строители, маляры, токари, парикмахеры, повара, мастера маникюра и т. д. Вот и визажисты в последнее время стали весьма популярными, а потому вопрос, как стать визажистом, интересует многих молодых людей.

Популярность профессии визажиста обусловлена в первую очередь огромным спросом на подобные услуги. К примеру, без визажиста не обходится ни одна профессиональная видео- или фотосъемка, ни один модный показ или конкурс красоты, ни один концерт или выступление. А ведь есть еще свадьбы, выпускные вечера, юбилеи, корпоративы и много-много других случаев, в которых требуется красивый и качественный макияж.

Неудивительно в итоге, что стать визажистом сегодня желает огромное количество молодых девушек и даже парней. Тем более что работа подобного специалиста обычно представляется как весьма «непыльная» и высокооплачиваемая. Но на деле быть визажистом гораздо сложнее, чем кажется. Ведь для такого специалиста важны не только профессиональные знания и навыки, но еще умение найти индивидуальный психологический подход к каждому клиенту, способность подобрать нужный образ к индивидуальным особенностям лица, а значит — и определенный художественный вкус. А еще важны для визажиста крепкие нервы, пунктуальность, общительность, исполнительность и стремление к самосовершенствованию.

Нельзя не отметить, что визажисту в его работе обязательно потребуются профессиональные высококачественные материалы и инструменты, а приобретать их придется, конечно же, за свой счет. Плюс, по-настоящему хорошему визажисту наверняка захочется повышать свое мастерство, а это означает дополнительные расходы на посещение мастер-классов или участие в конкурсах.

Таким образом, хлеб визажиста легким не назовешь. Однако это вовсе не означает, что стоит подавить в себя малейшее желание освоить эту профессию. Наоборот, зная, чего следует ожидать от будущей работы, можно более здраво оценить свои возможности и более основательно подготовиться. С чего же нужно начать?

Чтобы стать визажистом, необходимо прежде всего получить соответствующее образование. В последнее время фундаментальное образование на базе техникумов, училищ и колледжей не пользуется большим спросом, а вот профессиональные курсы сроком в среднем от 3 до 6 месяцев — как раз то, что нужно. Правда, курсы курсам рознь, а значит предстоит поломать голову над выбором подходящих. Внимание при этом рекомендуется обратить вот на какие критерии.

Образовательная программа. Обращайте внимание на то, что входит в образовательную программу выбранных курсов. Если вы вообще не знакомы с профессией, без базового курса вам не обойтись, так что не спешите записываться в школу, где обучают сразу креативному макияжу.

Документы об окончании курсов. Если учебное заведение «серьезное», то, конечно же, все студенты по окончании курсов получают документы, свидетельствующие об успешном завершении обучения. Это могут быть дипломы или сертификаты, в том числе и международного образца.

Преподавательский состав. Если курсы ведут именитые мастера-визажисты, сразу приготовьтесь к тому, что стоимость обучения будет высокой. Но при этом учтите, что хороший визажист совсем не обязательно будет хорошим преподавателем, а потому тщательно обдумайте, готовы ли вы переплачивать только лишь за громкое имя. Возможно, прекрасного преподавателя вы найдете как раз не среди «звезд», а если уж вам захочется поучиться у конкретного мастера, вы всегда сможете посетить его мастер-класс уже после базового обучения.

Материалы и инструменты. Перед выбором курсов узнайте, входят ли материалы и инструменты в стоимость обучения. Если материалы и инструменты должны быть своими, приготовьтесь к тому, что на них придется дополнительно потратиться, а сумма выйдет весьма внушительной.

Модели. Без моделей у вас вряд ли получится научиться искусству визажа. Поэтому обратите внимание на то, сотрудничает ли учебное заведение с модельным агентством или может модели есть в штате. В противном случае на занятия вам придется перетаскать за собой всех подружек. Впрочем, они могут быть и совсем не против...

Когда вы, перебрав множество вариантов, все же нашли курсы визажистов по приемлемой цене и с приемлемыми для вас условиями обучения, можно, собственно, переходить к освоению взлелеянной в мечтах профессии, но все же расслабляться пока рано. Ведь теперь предстоит практиковаться, практиковаться и еще раз практиковаться, чтобы «набить» руку, а для этого потребуется не жалеть ни сил, ни свободного времени.

Если по окончании учебных курсов заведение не трудоустраивает своих выпускников, то следующим шагом вашего становления как визажиста будет поиск работы. Не стоит слишком рассчитывать на то, что вас сразу же возьмут работать в дорогой салон красоты или пригласят сотрудничать с модельным агентством, а значит придется начинать с малого. Опытные визажисты советуют, к примеру, следующие варианты трудоустройства.

Визажист при косметическом стенде (бьюти-корнере). При таком варианте специалист по визажу будет иметь возможность поработать с самыми разными клиентами, развить свои навыки. Доход будет не очень высоким, зато стабильным. Приготовиться стоит к высокой утомляемости и определенному творческому застою, поскольку «креативить» будет некогда.

Визажист-фрилансер. Данный вариант можно назвать, пожалуй, самым популярным у начинающих мастеров визажа. С одной стороны, предоставляются более широкие возможности по творческой реализации, а с другой — возможность работать по свободному графику и только «на себя». Но нужно понимать, что заработок может быть нестабильным и в первое время достаточно низким.

Визажист в салоне. Вариант для стабильного среднего и выше среднего заработка, однако попасть в хороший салон не так уж просто. К тому же в салонах красоты обычно визажисты менее востребованы, чем, скажем, парикмахеры или мастера маникюра. Возможно, на первое время придется поискать место работы в салоне на окраинах города, но зато такое решение позволит набраться опыта, чтобы затем двигаться дальше.

Визажист — профессия современная, популярная, весьма перспективная, если, конечно, вы нацелены на успех. Поэтому вы действительно хотите стать визажистом, не бойтесь предстоящих трудностей и не пожалейте своего времени и сил — вам воздастся сторицей!


Особенности профессии визажиста

Комментировать
  • лично я как то б не хотела, чтоб на мне тренировалась какая то начинающая девочка, которая даже курсы зажилила оплатить и типа "училась" по видеоурокам. профессии нужно учиться как и любой другой
    Анна 06.08.15 16:01 Ответить 0