На работе людям, которые ранее не были знакомы между собой и в общем-то совершенно не обязаны друг другу нравиться, приходится минимум по 8 часов в день проводить вместе. Неудивительно поэтому, что в рабочих коллективах всегда найдется место различным конфликтам и спорам — столько личных симпатий и антипатий, столько личных и профессиональных особенностей сталкиваются между собой! Но если небольшие конфликты по рабочим вопросам еще приемлемы, то вот психологическое давление на работников — хоть со стороны коллег, хоть со стороны начальства – это уже гораздо хуже.
Психологическое давление на работе может проявляться по-разному и, в зависимости от целого ряда особенностей, может даже разделяться на несколько видов. К примеру, сегодня психологи выделяют отдельно моббинг и буллинг как разновидности психологической «травли» на работе.
При моббинге против определенного работника ополчается весь коллектив. Подвергшемуся такому виду давления работнику часто «случайно» забывают передать важную служебную информацию, опять же «случайно» портят важные документы или личные вещи, нарочно мешают выполнять служебные обязанности и т. д. При буллинге, в свою очередь, работник подвергается «травле» со стороны одного конкретного человека, причем это может быть как его коллега, так и начальник.
Проявления моббинга и булинга бывают самыми разными — все зависит от особенностей самого коллектива и особенностей выбранной жертвы. Но в целом суть действий агрессоров при моббинге и буллинге практически всегда сводится к издевательству над человеком и принуждению его покинуть место работы.
Уволиться — самое доступное и вроде бы даже логичное решение, если вы обнаружили, что на вас оказывают психологическое давление на работе. Однако не все так просто, ведь, к примеру, сама работа и оплата труда вас могут полностью устраивать, да и найти новое место работы будет потом нелегко. Так можно ли обойтись без увольнения и дать достойный отпор обидчикам?
Если вы заметили, что вас «выживают» из коллектива, в первую очередь проанализируйте собственное поведение, ведь иногда именно необдуманные поступки самой жертвы моббинга или буллинга провоцируют агрессивное поведение со стороны сотрудников. К примеру, припомните, не слишком ли вы активно хвастались удачным браком, успешно завершенным проектом, последней обновкой? К сожалению, люди завистливы, и ваше счастье и успех могут буквально «встать поперек горла» остальным, что и будет поводом издеваться над вами.
Кстати, если вы уже не впервые сталкиваетесь с травлей, возможно, вы, сами того не замечая, подаете своеобразные «сигналы» потенциальным агрессорам. Так, если вы не умеете сказать твердое «Нет!» наглым просьбам, если обращаетесь к остальным заискивающим или умоляющим тоном либо, наоборот, смотрите на окружающих свысока, то вы буквально в полушаге от моббинга: подобным образом вы словно говорите сотрудникам, что готовы при случае взять на себя роль жертвы, и они с удовольствием претворят ваши ожидания в жизнь.
Подумайте над причинами, которые могли спровоцировать моббинг или буллинг против вас. Например, далеко не последнее место среди причин моббинга и буллинга на работе занимает конкуренция, а потому, если вас «выживают», постарайтесь выяснить, не перешли ли вы кому-нибудь дорогу. Такое может случиться, если, скажем, один из сотрудников-«старожилов» рассчитывал на повышение, а вместо него взяли вас, хотя вы работаете в коллективе не так долго. В подобной ситуации не только «обиженный» сотрудник может ополчиться против вас, но и весь коллектив, ведь многим может показаться, что вам предложили должность не за профессиональные заслуги, а «по блату».
Если в компании кадровая политика проводится неграмотно, или если работа осуществляется с нарушениями трудового законодательства, то это может стать еще одной серьезной причиной для травли: у сотрудников может появиться соблазн переложить свою работу на кого-то наиболее уязвимого. Например, на вас могут незаконно взваливать дополнительные обязанности и объем работ без соответствующего увеличения заработной платы, а спрос с вас будет при этом повышенным. В результате вскоре в глазах начальства вы можете оказаться «несостоятельным» профессионально работником.
Как ни печально это признавать, но часто офисная коллективная травля может начаться еще и просто потому, что работникам скучно. В подобном случае выбор падает на человека мягкого и неспособного дать отпор, и если это относится именно к вам — вас ждет печальная участь: ваши страдания в данном случае станут отличным развлечением для скучающих сотрудников. А если в коллективе найдутся личности, которым присуще стремление доминировать над другими и желание самоутверждаться за счет других, то травля грозит приобрести самый серьезный характер.
Итак, с основными причинами моббинга и буллинга все ясно. А как же нужно действовать? Если вы опасаетесь травли, с самых первых дней своего появления в рабочем коллективе старайтесь держаться дружелюбно, но нейтрально. С одной стороны, не навязывайте сотрудникам дружбу, но с другой — не отказывайтесь, если подружиться предлагают вам. Старайтесь не допускать демонстрации с вашей стороны превосходства в чем-либо над остальными, но и не сносите безропотно все «шпильки» в свой адрес.
Помните, что если жертва моббинга или буллинга не страдает у всех на виду – «спектакля» не получается, и это значительно охлаждает пыл зачинщиков. Поэтому старайтесь не поддаваться на провокации и не отвечайте грубостью на грубость, хамством — на хамство. Нейтральная вежливость и общение по сугубо деловым вопросам — ваше главное оружие.
Если вы делаете все от вас зависящее, чтобы вас нельзя было упрекнуть в непрофессионализме, а травля все равно продолжается, вы можете попробовать поискать союзников. Дело в том, что у травли на работе всегда есть зачинщик, работники, поддерживающие его, а также те, кто занимает нейтральную позицию. «Нейтралы» – это и есть ваши потенциальные союзники: постарайтесь подружиться с ними, и травля уже не будет столь эффективной, к тому же вы не будете чувствовать себя одиноко.
Если только ваш начальник сам не ведет против вас «войну», вы всегда можете попросить его вмешаться в ситуацию, ведь в его же интересах как можно скорее прекратить травлю, ведь она значительно снижает продуктивность труда всего коллектива. А если начальник сам выступает инициатором травли, вам придется обращаться к вышестоящему руководству: если вы являетесь ценным работником, руководство предпочтет решить конфликт мирно, чтобы сохранить вас в коллективе.
Психологическое давление на работе очень опасно не только для эмоционального состояния работников, но и для их физического здоровья: на фоне постоянного стресса у жертв моббинга или буллинга могут развиваться различные заболевания, вплоть до инфарктов. А иногда доведенные до отчаяния жертвы травли на работе могут даже совершать самоубийства или жестокую расправу над мучителями. Вот почему крайне важно вовремя выявлять попытки оказания психологического давления и пресекать их. В случае же продолжительного моббинга или буллинга стоит подумать об увольнении: в конце-концов собственное здоровье дороже.