Гиперактивность, то есть состояние, когда возбудимость человека превышает норму, вызывается эмоциями, поэтому чаще встречается у детей и подростков, которые эти самые эмоции еще не умеют контролировать. Это состояние у ребенка является признаком слабой нервной системы и того, что он быстро переутомляется.
Причины гиперактивности у детей могут быть разными, от преждевременных или трудных родов до инфекций, плохого питания или даже отравления свинцом. Согласно статистике, с гиперактивностью в 4 раза чаще сталкиваются мальчики, но независимо от пола ребенка первые симптомы почти всегда проявляются в возрасте двух-трех лет, а вот обращаться к специалистам родители начинают только тогда, когда малыш отправляется в школу. Очень часто гиперактивность сочетается у ребенка с дефицитом внимания.
Положение современной медицины таково, что как отечественные, так и зарубежные специалисты, ставя такой диагноз, не всегда оказываются правы, что уже говорить о родителях, которых некомпетентные врачи «пугают» особым наблюдением и лечением малыша. На самом деле даже если о вашем ребенке и сказали, что он гиперактивный, воспринимать это как окончательный диагноз не стоит, потому что с гиперактивностью очень часто путают банальную непоседливость. В этом случае важно внимательно проанализировать все симптомы такого состояния.
Гиперактивность у ребенка проявляется в импульсивном поведении, не соответствующем его возрасту. Развитию этого состояния предшествуют определенные нарушения нормального развития с детства: ребенок плохо прибавляет в весе, имеет нарушения сна и аппетита, с самого рождения слишком возбудим, у него запаздывает фразовая речь и есть проблемы с мелкой моторикой рук.
На вопрос, как проявляется гиперактивность у детей, невозможно дать однозначный ответ, но ключевыми симптомами такого состояния все же являются снижение избирательного внимания, неспособность сосредотачивать и сохранять внимание на определенном предмете или его деталях достаточное количество времени и чересчур импульсивное поведение, которое приводит к небрежным ошибкам ребенка, например, он часто теряет и ломает вещи.
Проблема гиперактивности связывается с дефицитом внимания и приводит к тому, что ребенок часто переключается с одного занятия на другое, не может организовать свою деятельность, избегает и не любит задач, требующих длительного умственного напряжения, легко отвлекается. У родителей же создается ложное впечатление, будто ребенок не слушается и упрямится, но на самом деле проблема кроется именно в том, что он не может сосредоточиться.
Гиперактивность ребенка проявляется и в импульсивности его движений: он часто ерзает на стуле, его просто невозможно удержать на одном месте, когда малыш волнуется, он делает слишком интенсивные движения руками и ногами, резко и часто встает, слишком быстро бегает, как для своего возраста, и двигается без устали, будто «заведенный».
Если нервная система ребенка действительно слаба и он страдает от гиперактивности, он встретится с некоторыми трудностями в общении как со взрослыми, так и со сверстниками. Например, он будет выкрикивать с места, вести себя слишком шумно во время занятий, ему будет трудно ждать своей очереди, он будет постоянно вмешиваться в деятельность и в разговор других. В то же время все эти симптомы легко спутать с обычной любознательностью, неусидчивостью и другими свойственными для детей характеристиками. Вот почему гиперактивность должна рассматриваться как комплекс многих, а не отдельных симптомов.