Задержка развития речи у детей

Задержка развития речи у детей
Задержка развития речи у детей — довольно распространенная проблема. Как и другие проблемы, ее гораздо легче решить при раннем выявлении, но многие родители достаточно поздно замечают задержку темпов речевого развития у своего ребенка. А некоторые родители, наоборот, начинают бить тревогу безо всякого на то повода. Каковы основные нормы развития речи у детей и как справиться с задержкой речевого развития?

Неправильно думать, что речь ребенка начинает развиваться в тот момент, когда он произносит первое слово. Процесс развития речи «запускается» уже в первые месяцы жизни. Так, в возрасте 4—5 месяцев ребенок уже произносит первые гласные звуки — гулит, «воркует», активно откликаясь таким образом на обращение к нему взрослых. В 5—12 месяцев к гласным звукам добавляются согласные, ребенок произносит первые слоги, к 8—9 месяцам начинает понимать значение некоторых обращенных к нему слов.

В возрасте около 1,5 лет в речи ребенка появляются первые слова, а к 2 годам — и простые короткие фразы типа «дай мяч». Ребенок в этом возрасте должен воспринимать свое имя и слова, которые обозначают окружающие предметы (но при этом ребенок еще не умеет обобщать; например, он понимает, что такое «тарелка» и «чашка», но не знает значения слова «посуда»). К 2 годам ребенок начинает соотносить знакомые слова с предметами, изображенными на картинках.

К 3 годам речь ребенка приобретает связный характер и становится ощутимо богаче: словарный запас растет, ребенок начинает использовать все более сложные предложения, учится управлять интонацией. Но не стоит ждать от него идеальной речи: в ней еще будут присутствовать грамматические ошибки, запинки, повторения. А к 4 годам наступает возраст «почемучки»: ребенок начинает активно пользоваться вопросительными словами. Его словарный запас возрастает до 1200—1500 слов.

Следует понимать, что темпы речевого развития у детей индивидуальны и зависят от различных факторов, например, типа темперамента. Отклонения от норм развития на пару-тройку месяцев обычно не являются поводом для беспокойства. В каких случаях стоит действительно насторожиться и обратиться к специалисту?

  • В 3 месяца ребенок не поворачивается, когда к нему обращается мама.
  • В 4—6 месяцев ребенок не оборачивается на источник звука, не реагирует на смену интонации, не употребляет губные согласные звуки — м, б, п.
  • В 10—12 месяцев ребенок не поворачивается на оклик, не понимает слова, часто употребляемые взрослыми, для привлечения внимания плачет, но не пытается имитировать звуки взрослой речи.
  • В 1—2 года не может по просьбе взрослого соотнести слово с изображенным на картинке предметом, не понимает простейших вопросов.
  • В 2—3 года не может назвать известные ему предметы, составить простую фразу из 2—3 слов, последовательно выполнить две команды, различить понятия «верх» и «низ».
  • В 3—4 года не может ответить на простейшие вопросы, неправильно произносит многие звуки, говорит очень короткими фразами (не более 4 слов), его речь не понимают посторонние.

Причины задержки речевого развития (ЗРР) могут быть как врожденными, так и приобретенными. К врожденным проблемам можно отнести наследственные болезни, осложнения беременности. К приобретенным — осложнения при родах, заболевания слухового и артикуляционного аппарата, неврологические нарушения, стресс, недостаток общения.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка ЗРР, обратитесь к специалистам, которые смогут подтвердить или развеять ваши опасения. Если опасения подтвердятся, специалисты определят причину задержки и посоветуют соответствующие методы коррекции.

Можно ли как-то предотвратить задержку развития речи? Стопроцентно действующих способов профилактики нет, так как не на все причины ЗРР мы можем оказать влияние. С другой стороны, во многом развитие речи ребенка зависит именно от родителей, поэтому очень важно:

  • как можно больше общаться с ребенком с младенческого возраста: даже когда он еще не понимает слов, он уже воспринимает интонации, пытается имитировать звуки;
  • следить за своей речью, так как для ребенка она является образцом;
  • не «сюсюкаться» с ребенком, который вышел из младенческого возраста;
  • не отмахиваться от вопросов ребенка, а, наоборот, поощрять его стремление задавать вопросы, любопытство, фантазию;
  • внимательно слушать ребенка, не перебивая и не подгоняя;
  • читать ребенку вслух, ставить ему записи с песнями, стихами, сказками и т. п.;
  • играть с ребенком, поощрять его общение и игры с другими детьми;
  • заниматься развитием мелкой моторики ребенка.

Помните, что ЗРР — это не приговор. Если задержка речевого развития не отягощена задержкой развития психического, следование рекомендациям специалиста поможет справиться с этой проблемой.


Задержка речевого развития у ребенка

Путь

Фильтры

малыши, дошкольники

Теги

задержка развития речи у детей, задержка речевого развития, ЗРР, причины задержки речевого развития, развитие речи

Похожие