Детские капризы — это особенность поведения ребенка, которая выражается в неразумных, с точки зрения родителей, поступках и действиях, в стремлении ребенка сопротивляться требованиям и советам родителей, в стремлении настоять на своем и в необоснованном противодействии окружающим.
В тяжелых случаях детские капризы принимают форму истерики. У каждого действия маленького ребенка есть свои причины. Капризный ребенок ведет себя так в первую очередь потому, что ощущает недостаток родительского внимания. Эту причину специалисты называют первоочередной. Поэтому прежде чем приступать к разрешению истерик, важно проанализировать, достаточно ли времени вы уделяете своему чаду.
Детские истерики возникают не только по причине недостатка внимания, но и вследствие эмоционального или физического переутомления. Истерика иногда выступает и в качестве реакции раздражения на запрет или препятствие. Дети становятся более капризными и в периоды так называемых кризисов развития, но нельзя допускать, чтобы истерики принимали вид стойкого поведения в общении с окружающими как средство достижения своих целей.
К капризам и истерикам у ребенка могут привести различные ошибки в воспитании. Основными специалисты называют авторитарность и гиперопеку, когда родители подавляют возрастающую инициативность и самостоятельность ребенка, заласкивание ребенка и потакание всем его прихотям, отсутствие необходимой опеки, то есть собственно недостаток внимания, и отсутствие последовательной системы поощрения и наказания ребенка.
Если ребенок в истерике, то успокаивать его нужно, исходя из самой причины такого поведения. Но в любом случае делать это нужно не со злостью и раздражением, а с любовью, заботой, самоотдачей и абсолютным спокойствием. Рассмотрим несколько распространенных ситуаций вывода ребенка из истерики по разным причинам.
- Если у ребенка случилась истерика на почве физического недомогания, важно уделить малышу безраздельное внимание и сразу устранить причину, вызывающую стресс. Это может быть не только банальная усталость или болезнь, ребенку может приносить неудобство какая-то деталь одежды, его может мучить жажда или голод. Важно распознать такую причину и удовлетворить потребность малыша — накормить или напоить его, приласкать, уложить спать и т. д., в зависимости от ситуации.
- Истерика у ребенка может быть следствием эмоционального перенапряжения: ребенок перенервничал, был долго в непривычной обстановке, слишком шумно и активно играл, слишком долго общался с другими детьми или незнакомыми людьми и др. В такой ситуации нужно постараться расслабить малыша, мягко и по-доброму его успокоить. Если родители не будут проявлять негативных и сильных эмоций, такая истерика должна пройти сама по себе, но важно оградить ребенка от окружения, что вызвало нервное перенапряжение. Если же вы находитесь в обстановке, от которой малыша не так просто оградить, просто почаще обнимайте его. В родительских объятиях ребенок будет расслабляться. Важно отметить, что недостаток телесного контакта с родителями — это отдельная причина истерик, поэтому почаще обнимайте своих малышей, особенно в ситуации истерик и капризов.
- Наконец, одной из самых распространенных причин детских истерик является желание манипулировать родителями для достижения своих целей. В таком случае действует одно правило — не кричать на ребенка, не ругать его, не проявлять никаких негативных эмоций, а спокойно игнорировать действия скандалиста. Если ребенок увидит, что его истерика не привела к желаемому, а родители спокойно и доброжелательно к нему относятся, он и сам успокоится. Конечно, выдержать продолжительную истерику с «игрой на публику», качанием по полу и тому подобному очень трудно, но, оставаясь спокойными и сохраняя выдержку, вы даете пример спокойного поведения и ребенку.
При манипулятивной истерике не нужно брать ребенка на руки или обнимать его насильно. По возможности, нужно лишить скандалиста лишних зрителей, то есть увести с общественного места, оставить его в покое, но не оставлять одного, то есть ни в коем случае не уходить. Следите за эмоциональным состоянием ребенка, переключите на него свое внимание, покажите, что вы не злитесь, не наказываете его, но и не будете поддаваться на его уговор. Когда малыш успокоится, обсудите и создайте четкие границы, что допустимо в его поведении, а что нет, например, топать ногами можно, а вот швыряться вещами или брыкаться нельзя.
Не закрепляйте в детях привычку добиваться желаемого истерикой, оставайтесь спокойными и доброжелательными, а если истерика все же случилась, постарайтесь в будущем показывать малышу в удвоенном объеме свою любовь, ласку и заботу.