Что делать, если появляется черный экран при загрузке Windows 7

Что делать, если появляется черный экран при загрузке Windows 7
Многим пользователям стационарных ПК и ноутбуков или нетбуков с операционной системой Windows 7 довелось столкнуться с такой проблемой при эксплуатации своих компьютеров, как появление черного экрана при загрузке Windows 7. Данная проблема делает невозможной дальнейшую работу с компьютером, а потому важно знать, как можно ее решить.

При включении компьютер с операционной системой Windows 7 всегда проходит так называемую POST-проверку — самотестирование аппаратного обеспечения ПК, предназначенное для проверки работоспособности всех устройств. Если такая проверка проходит успешно, то дальнейшее управление передается загрузчику операционной системы и выполняется ее запуск.

Если загрузка Windows 7 выполняется успешно, то пользователь видит стандартный экран приветствия и переходит непосредственно к работе с ПК. Но в ряде случаев вместо экрана приветствия пользователь наблюдает лишь черный экран, иногда — с мигающим на нем курсором. Это и есть тот самый черный экран при загрузке Windows 7. Его еще называют на компьютерном жаргоне черным экраном смерти – по аналогии с синим экраном смерти (BSoD).

Появление черного экрана смерти в Windows 7 — это, к сожалению, не такая уж редкость. Уже не единожды пользователи ПК с данной операционной системой сталкивались с подобной проблемой. Решение у нее есть, но оно будет разным в зависимости от особенностей каждой конкретной ситуации. Давайте с вами рассмотрим несколько основных вариантов.

При запуске Windows 7 появляется черный экран, Диспетчер задач вызывается

Если при запуске Windows 7 появляется черный экран, но можно вызвать Диспетчер задач, нажав комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Del или Ctrl+Shift+Esc, то вернуть привычный рабочий стол данной ОС можно следующим образом.

Откройте Диспетчер задач и перейдите на вкладку «Процессы». Проверьте, запущен ли процесс explorer.exe (Проводник). Если нет, то в меню «Файл» Диспетчера задач выберите пункт «Новая задача (выполнить)» и введите в поле «Открыть» explorer.exe, а затем нажмите кнопку «ОК». Процесс должен запуститься, а вместе с ним должен появиться и стандартный рабочий стол Windows 7.

Если при загрузке Windows 7 процесс explorer.exe не запустился, это значит, что в системном реестре была каким-то образом (например, по вине вируса) удалена информация о необходимости запуска данного процесса. Чтобы это исправить, необходимо войти в редактор системного реестра и вручную изменить параметры запуска.

Для этого необходимо сначала вызвать Редактор реестра. Сделать это можно несколькими способами. Например, в Диспетчере задач снова выберите пункт «Новая задача (выполнить)» в меню «Файл», а затем в поле «Открыть» введите regedit. Нажмите «ОК» для подтверждения, а затем разрешите программе вносить изменения.

В открывшемся Редакторе реестра перейдите к разделу HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon. Здесь выберите раздел Winlogon, а в области справа найдите пункт Shell. Щелкните по нему левой кнопкой мыши два раза, в появившемся текстовом поле введите explorer.exe и нажмите кнопку «ОК». Теперь закройте Редактор реестра и выполните перезагрузку ПК. После перезагрузки ПК должен вернуться к нормальному режиму работы.

Если при вызове Диспетчера задач вы видите в списке запущенных процессов explorer.exe и при этом в Редакторе реестра в параметре Shell значение указано именно explorer.exe, то появление черного экрана может быть связано с неполадками в работе драйвера видеоадаптера. Чтобы исправить ситуацию в данном случае, необходимо поступить следующим образом.

Откройте Диспетчер задач. Найдите в перечне процессов процесс explorer.exe и завершите его (для этого выделите этот процесс, щелкнув по нему левой кнопкой мыши, и нажмите кнопку «Завершить процесс»). Откройте меню «Файл» и пункт «Новая задача (Выполнить)» и введите explorer.exe. Нажмите кнопку «ОК». Теперь вы должны увидеть привычный рабочий стол.

Войдите в Диспетчер устройств. Сделать это вы можете любым удобным вам образом. Например, откройте меню Пуск и введите в строку поиска словосочетание «диспетчер устройств». В результатах поиска выберите Диспетчер устройств. Найдите в диспетчере пункт Видеоадаптеры. Выберите указанный видеоадаптер, щелкните по нему правой кнопкой мыши и в открывшемся контекстном меню выберите пункт «Обновить драйверы». Следуйте инструкциям мастера. Далее при необходимости перезагрузите ПК и восстановите нужные настройки разрешения экрана.

При запуске Windows 7 появляется черный экран, Диспетчер задач не вызывается

Если при появлении черного экрана Диспетчер задач не вызывается, то придется, скорей всего, выполнять восстановление системы до точки, в которой ОС Windows 7 работала в нормальном режиме. Для этого нужно перезагрузить ПК и вызвать Безопасный режим. Чтобы войти в Безопасный режим, при запуске ПК нажмите и удерживайте клавишу F8. В списке Дополнительные варианты загрузки стрелками выберите вариант Безопасный режим и нажмите клавишу Enter. Войдите в Безопасный режим, используя логин и пароль пользователя с правами администратора.

Нажмите кнопку Пуск и в поле поиска введите словосочетание «восстановление системы». Выберите среди результатов поиска компонент «Восстановление системы». Нажмите кнопку «Далее», при необходимости введите логин и пароль пользователя-администратора. Из предложенных точек восстановления ОС выберите ту, при которой компьютер работал правильно. Нажмите кнопку «Далее», а затем – «Готово». После этого перезагрузите компьютер в обычном режиме. Теперь он должен функционировать нормально.

Если восстановление системы не помогло, вам может потребоваться повторная попытка — выберите более раннюю точку восстановления.

При запуске Windows 7 появляется черный экран, Диспетчер задач не вызывается, Безопасный режим не запускается

Если войти в Безопасный режим не удается, то можно попытаться восстановить систему до последней удачной конфигурации иным способом. Для этого при загрузке ПК вызовите меню «Дополнительные варианты загрузки», нажав и удерживая клавишу F8. В открывшемся меню выберите с помощью стрелок на клавиатуре вариант «Последняя удачная конфигурация (дополнительно)» и нажмите клавишу Enter. Дождитесь окончания восстановления и перезагрузите ПК обычным способом. При успешном восстановлении вы сможете работать с Windows 7 в обычном режиме.

Если средство восстановления последней удачной конфигурации не помогло, вы можете испробовать еще одно средство — выберите в том же меню «Дополнительные варианты загрузки» пункт «Устранение неполадок компьютера». Нажмите Enter и в появившемся окне «Параметры восстановления системы» теперь выберите подходящее средство восстановления. В случае с черным экраном смерти вам стоит в первую очередь попробовать запустить средство «Восстановление запуска». Система попытается автоматически решить проблемы, которые мешают запуску. Если проблемы будут обнаружены, система предложит их исправить и перезапустить ПК. После этого проблема с черным экраном должна исчезнуть.

Если ни один из вариантов решения проблемы черного экрана при загрузке Windows 7 не помогает или если вы не можете вызывать меню дополнительных вариантов загрузки, то вы можете попытаться восстановить систему при помощи загрузочного диска Windows. Вставьте диск в дисковод и перезапустите ПК. Во время загрузки войдите в BIOS, нажав клавишу Del или клавишу F2 (зависит от модели материнской платы; может быть иная клавиша). Выберите для параметра first boot device (устройство, с которого выполняется загрузка) ваш дисковод, сохраните изменения и перезапустите ПК. Нажмите любую клавишу на клавиатуре для начала загрузки с диска.

В меню «Установка Windows» выберите пункт «Восстановление системы» и вы попадете в среду восстановления системы, где откроется диалоговое окно «Параметры восстановления системы». Выберите пункт «Восстановление запуска», чтобы попытаться автоматически решить проблемы запуска системы, или же выберите пункт «Восстановление системы» для восстановления предыдущей успешной конфигурации Windows. Дождитесь, пока система выполнит процедуру восстановления в соответствии с выбранным вами вариантом, а затем перезагрузите компьютер. При успешном восстановлении вы должны получить в свое распоряжение нормально функционирующую ОС.

К сожалению, в некоторых случаях даже все описанные способы борьбы с черным экраном при запуске Windows 7 могут не привести к желаемому результату. В такой ситуации следует подозревать уже не программный, а аппаратный сбой. Необходимо для определения неисправности и ремонта неисправного устройства обращаться в мастерскую по ремонту компьютеров или в сервисную службу, если ПК находится на гарантии.

Внимание! Описанные способы решения проблемы черного экрана при загрузке Windows 7 представлены для ознакомления. Пользователи применяют по собственному усмотрению, на свой страх и риск. Администрация AnyDayLife не несет ответственности за возможные последствия применения описанных действий.


Черный экран смерти Windows 7