Что делать, если холодильник не отключается

Что делать, если холодильник не отключается
При нормальной работе холодильника его мотор-компрессор включается лишь на 15-20 минут, чтобы «набрать» нужную температуру, а после этого выключается. Если же холодильник неисправен, то время работы компрессора может быть больше, например, целый час или даже два. А в некоторых случаях компрессор и вовсе не прекращает свою работу сутками напролет — тогда говорят, что холодильник не отключается.

Если холодильник не отключается, то возможны 2 основных варианта развития событий: либо холодильник будет «морозить» слишком слабо и тогда продукты быстро испортятся, либо он будет «морозить» слишком сильно и тогда продукты чересчур охладятся. В первом случае, как правило, владельцы холодильников спешат поскорей обратиться в сервисный центр для починки неисправного холодильника, а вот во втором — обращаться в ремонтную службу никто не спешит.

На самом деле плохи оба варианта, ведь если холодильник не отключается, то он все время потребляет электроэнергию, и в результате первый же счет за электроэнергию после месяца постоянной работы холодильника, который не выключается, может привести в ужас бережливую хозяйку. Так что полезно будет узнать, что делать, если холодильник не отключается.

Причин того, что холодильник перестает выключаться во время работы, существует несколько. Одна из самых банальных — неправильная эксплуатация холодильника. Например, если холодильник слишком близко расположен к нагревательным приборам (скажем, возле радиаторов отопления) или слишком близко придвинут к стене, то он просто не сможет «набирать» заданную температуру, и его компрессор будет вынужден работать без остановки. В подобном случае устранить возникшую проблему достаточно легко — нужно лишь переставить холодильник в другое место.

Другой довольно распространенный случай неправильной эксплуатации холодильника — неплотное прилегание дверцы к корпусу. В таком случае в камеру попадает воздух комнатной температуры, что, конечно же, мешает агрегату обеспечивать к камере рабочую низкую температуру, из-за чего компрессору и приходится постоянно работать, не отключаясь. Как только дверца холодильника будет плотно прилегать к корпусу, агрегат сможет достичь заданной температуры и отключится.

Если по ошибке или случайно в холодильнике будет включен режим суперзаморозки или быстрого охлаждения, то в этой ситуации холодильник также может перестать выключаться. Чтобы проблему исправить, достаточно отключить этот режим.

Если дверца прикрыта плотно, холодильник находится вдали от активных источников тепла и режим суперзаморозки или аналогичный ему не включен, то дело, скорей всего, в неисправности холодильника. В таком случае, скорей всего, придется вызывать мастера на дом или везти холодильник в сервисный центр, поскольку самостоятельно устранить поломку вряд ли удастся. Тем не менее стоит все же знать, с чем может быть связана поломка, чтобы предварительно оценить целесообразность возможного ремонта.

Так, довольно часто холодильник не отключается в связи с тем, что вышел из строя терморегулятор (термореле) или же датчик температуры. При нормальной работе холодильника датчик температуры замеряет температуру в холодильной или морозильной камере и отдает полученные показания терморегулятору. Если эти показания соответствуют заданным значениям температуры, то терморегулятор отключает компрессор, если же нет — компрессор продолжает работать.

Очевидно, что если термодатчик или терморегуляторы неисправны, то компрессор не сможет получить команды на отключение и продолжит работать. При этом возможна как слишком высокая температура в камерах, так и слишком низкая. Чтобы устранить проблему, придется заменить термодатчик или термореле новым.

Другой распространенный случай поломки холодильника, приводящей к тому, что компрессор не отключается во время работы, — это разгерметизация камер. Происходит это чаще всего по причине износа уплотнительной резины, которой снабжены дверцы камер холодильника. При такой неисправности обычно неплотности соединения наблюдаются даже просто визуально или же определяются по ощутимому току прохладного воздуха по периметру дверцы. Заданную температуру при этом холодильник «набирать» не будет. Решение проблемы — только замена уплотнительной резины. К счастью, услуга эта относительно недорога, а ремонтные работы специалисты могут произвести прямо на дому.

Одна из самых опасных неисправностей, результатом которых становится постоянная работа компрессора без выключения, — это утечка хладагента из системы. Холодильник в случае утечки не будет «морозить», при этом возможно даже (если течь большая) возникновение характерного запаха фреона возле холодильника. Обнаружить, где именно произошла утечка, крайне сложно даже специалистам, и обычно для этого приходится практически полностью разбирать холодильник (чтобы добраться до холодильного контура). В связи с этим услуга по ремонту холодильника в подобном случае довольно дорого стоит, и если холодильник очень старый, то устранение утечки может быть нецелесообразным: стоимость ремонта может превысить стоимость самого холодильника.

Редкая, но все же возможная, причина проблем с отключением холодильника — это выход из строя самого мотор-компрессора из-за изношенности или изначально низкого качества. К сожалению, при поломке компрессора самостоятельно решить проблему никак не удастся: неисправный агрегат придется заменить, а сделать это могут только специалисты по ремонту холодильников. При этом точную диагностику сможет тоже провести только специалист, поскольку для обнаружения подобной поломки требуется соответствующее оборудование


Не выключается холодильник