Чтобы стать тренером по фитнесу, нужно, как и в случае с любой другой профессией, достаточно хорошо представлять себе, чем именно должен заниматься подобный специалист. Ведь, к примеру, хотя в целом все специалисты, которые работают с людьми в фитнес-клубах и тренажерных залах, и называются фитнес-тренерами, направленность их работы может быть разной.
Так, в задачи фитнес-инструкторов входит обычно демонстрация техники выполнения упражнений, а также помощь при выполнении упражнений. При этом фитнес-инструкторы чаще всего работают сразу с целой группой. А вот персональные тренеры не только показывают клиентам, как правильно выполнять те или иные упражнения, но еще и занимаются составлением индивидуальных программ тренировок и питания, полностью «ведя» каждого своего клиента к намеченным целям.
Дополнительно стоит отметить, что существует деление на группы среди тренеров по фитнесу, конечно же, еще и по видам самих занятий фитнесом. Есть, скажем, тренеры по аэробике, шейпингу, тайбо, зумбе, пилатесу, калланетике, скипингу, бодифлексу и очень многим прочим направлениям фитнеса. Отдельно при этом можно выделить еще тренеров-инструкторов для тренажерных залов.
Чтобы стать тренером по фитнесу, нужно, конечно же, соответствовать определенным требованиям по физической подготовке. Ведь согласитесь, клиентам фитнес-клуба было бы странно видеть на должности фитнес-тренера человека, который сам не занимается спортом. Впрочем, иметь звание мастера спорта или ставить спортивные рекорды тоже необязательно: важнее просто держать себя в хорошей форме и, конечно же, уметь выполнять те упражнения, которые преподаются в клубе клиентам.
Не менее важна для кандидатов в тренеры по фитнесу также теоретическая подготовка. Поэтому имейте ввиду, что если вы решили стать тренером по фитнесу, вам обязательно потребуется получить образование. Причем если для трудоустройства инструктором по одному из видов фитнеса зачастую вам будет достаточно пройти специальные краткосрочные курсы (в некоторых случаях такие курсы есть прямо при фитнес-клубах), то чтобы стать персональным тренером, как правило, нужно будет получить высшее образование в государственном или частном вузе.
Конечно же, логичнее всего получать профильное образование для работы тренером по фитнесу в вузе, специализирующемся именно на физической культуре и спорте, как, например, Московская государственная академия физической культуры (МГАФК) или Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФК). Но, к сожалению, подобный вуз или хотя бы его филиал найдется не в каждом городе, а потому подойдет также образование в педагогическом вузе по специальности «Физическая культура и спорт», ведь для работы фитнес-тренером знания в педагогике и психологии очень важны.
Может ли любой человек, имеющий хорошую физическую подготовку и подходящее образование, стать действительно хорошим фитнес-тренером? К сожалению нет, ведь данная работа требует еще и определенного набора личностных качеств от кандидатов, без которого успеха на этом поприще не добиться. Так, важны для тренеров по фитнесу в первую очередь доброжелательность, коммуникабельность, дисциплинированность, ответственность и тактичность, а еще требуются энергичность, настойчивость и даже некоторая жесткость (некоторые клиенты даже иногда специально просят быть с ними пожестче, поскольку считают, что собственной силы воли им не хватит, чтобы эффективно заниматься).
Важен ли возраст для работы фитнес-тренером? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Дело в том, что многие фитнес-клубы не возьмут на работу тренеров старше определенного возраста (как правило, 30-40 лет) только потому, что это может отпугивать клиентов. Да и работа тренером — это, зачастую, работа «на износ», а проводить интенсивные тренировки по 5-6 раз в день в достаточно зрелом возрасте уже нелегко. Впрочем, если тренер опытный, имеет хорошую подготовку, отлично ладит с людьми и чувствует себе силы для активной работы, то не имеет значения, сколько ему лет.