Зачастую ошибки в разговоре допускают даже те люди, которые думают, что отлично ведут любую беседу. Давайте разберемся, каких вещей нужно избегать и каким правилам следовать, чтобы улучшить свои ораторские навыки.
Не используйте слова-паразиты
«Вы знаете, э-э-э, я не мог проснуться утром, э-э-э, просто не спал долго, ну не знаю, просто ничего не мог сделать». Не очень красиво звучит, правда? Пример наполнен пустыми словами, которые вызовут скуку у слушателей.
«Прошлой ночью я долго не мог уснуть, как ни пытался. Поэтому мне было сложно проснуться утром». Этот пример несет в себе весь смысл фразы, но при этом является очень лаконичным.
Существует несколько методов, которые помогут избавиться от слов-паразитов:
- Записывайте свои разговоры на диктофон. Прослушав свою речь, вы однозначно поймете, какие фразы можно было сократить, а какие — и вовсе выкинуть из текста.
- Следите за своей речью. Вы уже поняли, какие слова-паразиты чаще всего употребляете. Постарайтесь сделать так, чтобы каждый раз, когда такое слово слетит с вашего языка, вы щипали себя за руку. Физическая боль поможет скорее отучиться от этой привычки.
- Пишите тексты. Потом, проверяя их, подумайте, можно ли сделать каждое предложение более коротким. Меняйте эти предложения, а потом проговаривайте их вслух.
Не говорите в быстром темпе
При такой речи половина информации не доходит до слушателя. Вы рискуете запутаться в сложных словах и выговорить слово неправильно. Поэтому лучше избавиться от привычки говорить быстро. Сделать это можно так: делайте глубокий вдох каждый раз, когда начинаете следующее предложение. Представьте, что вам совсем некуда торопиться, а ваша информация крайне важна для слушателей.
Используйте открытый язык тела
Перестаньте быть роботом. Используйте жестикуляцию, открытые ладони, стопы, повернутые к собеседнику. Ваши жесты, ваши взгляды — все должно говорить о дружеском настрое.
Не вступайте в споры
В следующий раз, когда собеседник выскажет свою точку зрения по любому поводу, а вы будете с ней не согласны — не вступайте в бессмысленные споры. Просто перемените тему разговора, говорите об общих интересах.
Придумывайте темы для разговора
Как часто вы оказывались в неловкой ситуации, когда не могли завязать разговор с малознакомым человеком? Неловкое молчание между вами и коллегой в лифте, отсутствие диалога по пути на работу, в кафе или общественном транспорте. С человеком всегда можно поговорить, расспросив его о том, чем он интересуется.
Делать это нужно ненавязчиво, чтобы не отпугнуть потенциального собеседника. Придумайте несколько тем, которые будут уместны в разговоре с любым человеком. Спросите его совета по мелкому вопросу, поговорите на темы, которые не чужды любому.
Расширяйте словарный запас
При разговоре кто-то упомянул незнакомое вам слово? Не поленитесь узнать его значение. Постарайтесь читать больше литературы разной тематики, ведь это поможет общаться с людьми абсолютно разного возраста, профессий и социальных групп. Чтение классической художественной литературы поможет выучить новые слова, речевые обороты, которые можно использовать в разговоре.
Умение говорить красиво выделит вас из толпы, поэтому не пугайтесь того, что тренировки отнимают у вас время. Результат того стоит — вы сможете легко вести разговоры на любые темы, а также научитесь контролировать свою речь в любых ситуациях.