Лучшее время для осенней посадки смородины — конец сентября — первая половина октября, за 2—3 недели до наступления устойчивых морозов. Первым делом необходимо выбрать место для посадки, принимая во внимание биологические особенности черной и красной смородины.
Черная смородина относится к влаголюбивым культурам и лучше всего растет в пониженных местах с достаточным уровнем увлажненности — на ровных участках или пологих северных, северо-западных и западных склонах. Эта культура требует хорошей защиты от ветра. Непригодны для выращивания черной смородины чересчур низкие заболоченные участки. Красная смородина более засухоустойчива по сравнению с черной, ее сажают на несколько более возвышенных и хорошо освещенных участках.
Для выращивания черной и красной смородины больше всего пригодны достаточно плодородные почвы с низким содержанием солей. Красная смородина лучше переносит легкие почвы — супесчаные и легкосуглинистые, а черная хорошо растет на тяжело- и среднесуглинистых почвах. Непригодны для выращивания смородины песчаные, засоленные, заболоченные и щебневатые почвы. Совершенно не переносит эта культура почвы с высоким содержанием карбонатов.
Участок для выращивания смородины должен быть ровным, без ям, впадин и борозд, которые в дальнейшем усложнят полив. После планировки участка его перекапывают на полный штык лопаты или вспахивают на глубину 35 см. Почву необходимо тщательно очистить от корневищ многолетних сорняков, если она сильно засорена, перекопать придется несколько раз.
При последней перекопке/вспашке в почву вносят удобрение: 600—800 г перегноя, навоза или компоста, 4—5 кг суперфосфата и 2—3 кг калийных удобрений на 100 квадратных метров. Затем выкапывают ямки размером 40 на 40 см и глубиной 30—45 см. Расстояние между рядами — 2 м, расстояние между ямками в рядах — 1,5 м для сортов с раскидистой формой куста, 1—1,25 м — с компактной. Подготовить почву и выкопать ямки желательно за одну-две недели до планируемой посадки, чтобы осела почва.
Смородину рекомендуют высаживать в отдельном месте, а не по граням садового участка. Можно посадить один сорт — большинство садов смородины являются самоплодными. Но перекрестное опыление способствует большей урожайности, поэтому лучше высадить на участке несколько взаимоопыляемых сортов, каждый — отдельным рядом.
Саженцы представляют собой 1—2 ветви надземной части длиной до 40 см и до 5 одеревеневших скелетных корней до 20 см. Посадочный материал перед осенней посадкой смородины надо должным образом подготовить. Подсохшие, надломленные и больные корни необходимо обрезать до здорового места. Надземную часть саженцев укорачивают до длины 15—20 см.
Каждую ямку на 3/4 заполняют хорошей плодородной почвой, которую предварительно смешивают с удобрениями: 1—2 ведра торфа, перегноя или компоста, 150—200 г суперфосфата, 40—50 г сернокислого калия или 20—25 г хлористого калия (все это из расчета на одну посадочную ямку).
Кусты смородины сажают под углом 45 градусов к поверхности почвы. Их надо посадить на 6—10 см глубже, чем они росли в питомнике, при этом после посадки на каждом побеге должно быть по 2—3 почки над поверхностью почвы. Удобнее всего сажать вдвоем: один человек держит куст, а второй — закапывает. После посадки надо сделать лунку и полить кусты, на поливку одного куста требуется как минимум ведро воды.
Чтобы сохранить влагу и обеспечить лучшую приживаемость кустов, надо мульчировать почву вокруг кустов торфом или перегноем. При их отсутствии лунку надо присыпать сухим песком или почвой, иначе после полива образуется корка. Если осень выдалась сухая, полив саженцев надо будет спустя некоторое время повторить.
В посадке смородины осенью нет ничего сложного; если все сделать правильно, весной кусты приживутся, а затем порадуют вас обильным урожаем крупных ягод.