Осенью высаживают мелкие луковицы севка диаметром до 1 см, которые при хранении в домашних условиях до весны почти полностью высыхают. При посадке под зиму такой севок зимует в почве и летом дает хороший урожай. А предзимняя посадка луковиц большего диаметра не рекомендуется, так как они будут сильно стрелковаться. Сорт большого значения не имеет, но южные теплолюбивые сорта под зиму все же лучше не сажать.
Посадка лука осенью обычно приходится на октябрь, примерно с 5 по 20 число. Точные сроки будут зависеть от региона и погоды. Очень важно выбрать правильный момент. Если посадить слишком рано, лук еще до наступления морозов укоренится и даже даст ростки. А если слишком поздно — лук до морозов не успеет образовать корней. Оптимальным считается период, когда днем температура воздуха колеблется от 0 до 5 градусов тепла, а ночью опускается где-то до 3 градусов ниже нуля.
Начинается посадка лука с выбора места. Грядки должны находиться на хорошо освещенном и проветриваемом месте, в котором не застаивается вода после дождя или таяния снега. Советуют высаживать лук на грядках, где раньше выращивались огурцы, помидоры, морковь или картофель, а вот после капусты желательно лук не высаживать, также не следует два года подряд выращивать лук на одном и том же месте.
Перед тем как высаживать луковицы, почву дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. л. на литр воды, на квадратный метр грядки нужно 2 литра раствора). Также необходимо удобрить почву смесью торфа, перегноя и суперфосфата (5 кг торфа, 3—4 кг перегноя и 2 ст. л. суперфосфата на каждый квадратный метр) и тщательно перекопать. После этого грядки выравнивают и уплотняют.
Для посадки севка делают бороздки глубиной около 5 см, расстояние между рядами — 15 см. Просушенный мелкий севок раскладывают в бороздки, соблюдаярасстояние между луковицами около 3—7 см. После этого засыпают бороздки смесью из торфа и перегноя.
Перед наступлением заморозков грядку с посадками лука под зиму мульчируют слоем торфа толщиной 2—3 см или опилками, это поможет предотвратить вымерзание луковиц. Весной мульчу необходимо убрать, так как она будет мешать почве прогреваться. Если зимой температура воздуха опускается ниже минус 10—12 градусов, грядки дополнительно укрывают снегом и набрасывают сверху лапник для лучшего его задержания.
Если вы все сделали правильно, весной должны проявиться всходы. После появления всходов лук желательно удобрить мочевиной или суперфосфатом. Если лук растет слишком густо, его прореживают, чтобы растения были на расстоянии 5—6 см. Однако спешить с прореживанием не следует: стрелки можно употреблять в пищу как зеленый лук, так что можно дать им подрасти.
В жаркую погоду поливать лук надо дважды в неделю (по 5—10 л на квадратный метр грядки), в дожди его не поливают. В середине июля, после пожелтения и полегания пера, надо прекратить полив лука. Спустя 10—14 лук его можно собирать. Собранный лук очистите от земли и обязательно просушите под навесом до полного высыхания листьев и корней (у хорошо просушенных луковиц они будут легко отделяться).
Переберите урожай: плохо созревшие луковицы с толстой шейкой надо сразу употребить в пищу, они плохо годятся для хранения. А вот хорошо вызревший лук предзимней посадки прекрасно хранится зимой в домашних условиях.
Преимущество посадки лука осенью состоит не только в том, что уже в июле вы получите урожай, соберете его без спешки и сможете посадить на освободившихся грядках скороспелые овощи или зелень. Еще один плюс — то, что когда весенним посадкам угрожают вредители (например, луковая муха), посаженный под зиму лук уже достаточно окреп, чтобы им противостоять. То же касается и сорняков, которым сложнее задушить лук, посаженый осенью. Это, впрочем, не избавит вас от прополки и борьбы с вредителями.