Платья в стиле ампир: история, особенности, фасоны

Платья в стиле ампир: история, особенности, фасоны
Ампир, он же имперский стиль, возник во Франции в период Наполеона I. Этот художественный стиль позднего классицизма оказал влияние на архитектуру, прикладное искусство, а также моду, он использовал богатый декор и монументальность искусства Древнего Египта и античности. Сегодня платья в стиле ампир все так же актуальны и не покидают модных подиумов. AnyDayLife расскажет об истории и особенностях таких нарядов.

Продвижению в моде стиля ампир, появившегося в начале XIX века, способствовала первая супруга императора Наполеона Жозефина Богарне. Именно первая дама Франции стала использовать элементы античности, переделывая свой замок Мальмезон, который вскоре стал подобием Версала с пышными приемами и празднествами, а также поощряла использование элементов художественного стиля Древнего Египта и античного мира в своих нарядах.

Императрица оказала огромную поддержку портному Леруа, который шил наряды всей парижской знати, поэтому поддерживаемый императрицей стиль ампир в одежде стал доминирующим в то время. Жозефина произвела настоящую революцию в моде, заставив женщин отказаться от неудобных корсетов, вычурных украшений, неестественных париков и огромных пышных юбок в пользу естественной и благородной красоты.

Благодаря Жозефине Богарне жеманный стиль рококо с кринолином, туго затянутыми в корсеты талиями и высокими париками остался в прошлом, а настала эпоха естественности и гармонии с окружающим миром, вдохновленная веяниями искусства Древней Греции и Рима. Длинные платья того времени имели изящный силуэт, завышенную талию и глубокие вырезы. Они шились из легких летящих тканей, не были отягощены украшениями, драпировками и прочим. Они открывали изящную женскую фигуру.

Поначалу модный мир с недоверием и даже насмешкой отнесся к новому виду платьев из Франции, в других странах посмеивались, что этой стране наверняка приходится очень туго, раз женщины облачились в рубашки. Но Франция до сих пор не зря считается законодательницей мировой моды. Вскоре платья в стиле ампир произвели фурор в Великобритании и Испании, а позже стали эталоном красоты и в других странах. Актуальным этот стиль остается и поныне, ампирные платья считаются эталоном женственности, утонченности и хорошего вкуса. Они непременно появляются в каждой коллекции как вечерние и свадебные наряды.

Особенности платьев в стиле ампир

Современные платья в стиле ампир очень разнообразны и не потеряли очаровательной и пленительной женственности античных нарядов. Крой таких платьев создает эффект легкости и воздушности. Платья в стиле ампир многолики, легкие, естественные, простые, удобные, а главное, самодостаточные. Такой наряд не требует никаких дополнительных украшений, он сам по себе подчеркивает нежность, трогательность и хрупкость женской фигуры.

Платья в стиле ампир скроены по аналогии с античными пеплосами и хитонами. Раньше они шились только из тонких полупрозрачных тканей, сегодня выбор материалов более широкий. Среди особенностей этого стиля можно выделить мягкую драпировку под грудью, создающую мелкие складки, глубокий вырез лифа, длинный подол со складками, переходящий в шлейф, но самая главная особенность ампирного платья — завышенная талия, выделенная под грудью лентой, драпировкой, поясом и др. Классические платья в стиле ампир имели и рукава-фонарики, но сегодня можно встретить самые разнообразные варианты плеч — от тончайших и асимметричных бретелей до полного их отсутствия.

В классическом варианте платье в стиле ампир благодаря своей благородной простоте не должно быть отягощено аксессуарами и драгоценностями. Современные дизайнеры используют для украшения ткани разных цветов, фактуры и другие варианты современного украшения наряда, но традиционно ампирное платье украшали лишь атласные ленты в тон платью, кружева, вышивка золотыми или серебряными нитями. Прекрасно дополнят ансамбль с таким платьем кашемировая шаль или шаль с бахромой, кистями и бордюрами.

Кому подходят платья в стиле ампир

Стоит отметить и еще одно огромное преимущество платьев в стиле ампир. Они практически универсальны и подходят женщинам и девушкам любого возраста и любой комплекции. Такие платье прекрасно сглаживают все недостатки и подчеркивают все достоинства. Платья в стиле ампир часто называют универсальным «средством» визуальной коррекции фигуры. С его помощью можно сгладить такие недостатки, как широкие бедра, слишком большую или маленькую грудь, широкие плечи, обвисший живот, не идеально ровные ноги и др.

Женщинам со слишком угловатыми формами, например, с широкими плечами и узкими бедрами, платья в стиле ампир подарят утонченность и женственность, невысоким помогут зрительно удлинить фигуру, худощавым добавят плавности форм, а для беременных лучшего и более удобного фасона просто не найти. Одним словом, платья в стиле ампир способны превратить любую женщину в принцессу.