Платья на одно плечо: особенности и фасоны

Платья на одно плечо: особенности и фасоны
Виды женских платье очень разнообразны. В особую группу такой элегантной одежды входят платья на одно плечо, которые имеют одну бретель, один рукав или скошенный вырез. Сборник советов AnyDayLife предлагает разобраться в особенностях таких платьев, в их фасонах и правильном подборе по фигуре.

Платья на одно плечо могут быть выполнены в разных стилях, но особенно вечерние варианты такого наряда не выходят из моды и полюбились знаменитостям. Такой фасон платьев отлично подходит даже девушкам с не идеальной фигурой, ведь элегантная асимметрия кроя визуально придает стройности и показывает плавную линию открытого плеча.

Классический фасон платья на одно плечо выглядит так: правое плечо остается открытым, а на левом располагается бретелька любой ширины, красивая драпировка, бант, воланы или рукав, зачастую обтягивающий. Фасоны таких платьев очень разнообразны и зависят от стиля. Так, коктейльные платья на одно плечо, как правило, бывают длиной до колен или выше, вечерние — длиной в пол и со шлейфом, а в деловом стиле имеют консервативную длину до колен.

История платьев на одно плечо началась еще в древнем мире, традиционно такой фасон ассоциируют с древнегреческими туниками, которые переняли и древние римляне. Черпая вдохновение с той эпохи, французский дизайнер начала XX века Мадлен Вионне (Madeleine Vionnet) создавала в свое время такие платья лучше других, поэтому ее считают одним из основных популяризаторов такого фасона. Популяризацией платьев на одно плечо занимался в 1970-е — 1980-е годы и американский дизайнер Рой Хэлстон (Roy Halston).

Многие женщины предпочитают платья на одно плечо как альтернативу классическим базовым. Секрет популярности такой модели в том, что платья и топы с таким верхом подчеркивают сексуальность женского тела, добавляют элегантности и при этом никогда не выглядят слишком откровенно.

Фасоны платьев на одно плечо

Что касается многообразия фасонов, то здесь практически любая девушка и женщина найдет подходящее платье. Если у вас стройная фигура, то смело выбирайте обтягивающее платье-карандаш на одно плечо. Такой фасон прекрасно подчеркнет достоинства фигуры, точеные изгибы, а скошенный вырез акцентирует внимание на привлекательных плечах.

Платья на одно плечо в греческом стиле прекрасно подойдут тем, кто переживает из-за своей неидеальной талии и живота. Свободный крой, летящие и многослойные ткани, типа шифона, и завышенная линия талии сделают акцент на других достоинствах фигуры и не будут выделять проблемные зоны. Такой фасон прекрасно подходит и для беременных.

Особым разнообразием отличаются и фасоны платьев на одно плечо с рукавом. Рукав может быть обтягивающим, расклешенным, свободного кроя, длиной ¾ и др. Здесь следует отметить, что облегающие варианты подойдут тем, кто уверен в красоте своих рук и плеч.

Платья на одно плечо — это просто находка для женщин с фигурой типа «трапеция», когда бедра широкие, а плечи узкие. Именно открытое плечо сделает верхнюю часть тела более гармоничной и отвлечет от нижней. Но такое платье не только украсит узкие, но и скроет широкие плечи, только в таком случае следует выбрать фасон без открытой спины.

Как правильно носить платье на одно плечо

Из-за особенностей кроя платья на одно плечо имеют определенные правила ношения. Например, при выборе такого платья любой длины, а особенно с выделяющимися дополнениями и украшениями в виде кружева, драпировки, воланов, бантов и т. п., не следует перегружать образ аксессуарами. Такой фасон платья сам по себе нарядный и привлекающий внимание, поэтому следует отказаться от слишком массивных серьг и ожерелий. Достаточно подобрать тонкую цепочку и надеть пару браслетов.

Что касается обуви, то платье с оголенным плечом требует не сильно закрытой обуви, босоножки на каблуке/танкетке или туфли-лодочки — идеальный вариант. Слишком же закрытая обувь создаст резкий контраст с открытым плечом. По этой же причине не надевайте под такое платье плотные колготки.

Еще одна важная особенность платья на одно плечо, которой многие ошибочно пренебрегают: ни при каких обстоятельствах, ни в вечернем, ни в повседневном платье с одной бретелью не должно быть видно бретелей бюстгальтера, даже если они силиконовые. Это считается вульгарным и может создать плохое впечатление о вашем вкусе.