Для утепления деревянного пола можно использовать самые разные материалы — сыпучие, плитные и рулонные. Полы из дерева утепляют сухими опилками, опилочными гранулами, шлаком, керамзитом, минеральной ватой, пенопластом, вермикулитом, пеноплексом, рулонными утеплителями с фольгированной оболочкой и т. п.
У каждого вида утеплителя есть свои преимущества и недостатки, а выбор зачастую обуславливается не только эксплуатационными характеристиками теплоизоляционного материала, но и его ценой.
Однако технология утепления пола из дерева будет стандартной вне зависимости от того, какой именно утеплитель вы выбрали. Чаще всего прибегают к утеплению пола по лагам, так как этот способ теплоизоляции одновременно прост и эффективен.
Если утепление пола производится не в процессе строительства дома, а когда пол уже положен, доски придется аккуратно демонтировать, так как утеплитель укладывается между лагами. При демонтаже пронумеруйте доски, чтобы потом уложить их обратно в нужном порядке.
Деревянные лаги монтируются с шагом 60—100 см. Если лаги уже уложены, нужно обязательно проверить их состояние. Все поврежденные участки (подгнившие, треснувшие и т. п.) следует выпилить и установить вместо них брус подходящего размера.
К нижнему краю лаг пришивается брусок для укладки чернового пола. На брусок укладываются деревянные доски или щиты, они будут играть роль вспомогательного основания, на которое укладывается утеплитель. Лаги, брусок и материал чернового пола необходимо обработать антисептиком.
Черновой пол укрывают слоем паро- или гидроизоляционного материала. Поверх него в пространство между лагами укладывается утеплитель. Утеплитель кладут как можно плотнее к лагам, так как через щели будет уходить тепло. При использовании листового утеплителя зазоры между листами и лагами нужно заполнить герметиком или монтажной пеной.
Какой должна быть толщина теплоизоляционного слоя? При утеплении пола в деревянном доме над подвалом толщина слоя утеплителя должна быть около 12 см в средней полосе и не менее 20 см в северных регионах. При утеплении межэтажных перекрытий хватит толщины 8 см.
При этом между верхней кромкой лаг и поверхностью теплоизоляционного слоя должен оставаться зазор около 2 см для вентиляции. Если толщина утеплителя не позволяет оставить такой зазор, придется сооружать контробрешетку, которая прибивается по поверхности лаг.
На утеплитель кладется слой пароизоляционного материала. При утеплении деревянных полов пароизоляция играет особую роль, так как без защиты от влаги доски пола могут начать гнить, и пол быстро придет в негодность.
Листы пароизоляции укладывают внахлест на 10—15 см, а края пароизоляционного слоя должны загибаться на высоту около 10 см. Пароизоляционный слой закрепляют на лагах, а все зазоры и стыки рекомендуется заклеить металлизированным скотчем. При сооружении контробрешетки пароизоляцию укладывают под нее.
Заключительный этап утепления деревянного пола — монтаж деревянного настила. Уложив доски, поставьте плинтус и по его кромке обрежьте выступающую пароизоляцию. После этого можно приступать к финишной отделке пола: шлифовке, покраске или покрытию лаком, укладке напольного покрытия и т. п.
Утепление по лагам — не единственный способ обеспечить телоизоляцию деревянного пола, однако он самый простой и доступный. Поэтому если вы решили утеплить пол своими руками, без привлечения специалистов, советуют отдать предпочтение именно этому методу.