Если вы решили сделать в доме деревянный пол, важным моментом будет выбор древесины. Для небольшого жилого здания лучше всего выбрать хвойные породы древесины. Это может быть ель, лиственница, сосна, пихта или кедр. Доски из такой древесины будут прочными и износостойкими, к тому же недорогими. Для спальни и детской особенно хорошо подойдут осина и ольха, а дуб остается лучшим материалом для любого жилого помещения.
При выборе материала для деревянного пола обратите внимание на то, что влажность доски из массива должна составлять 6-10%, но не больше 12%. Пересушенная или слишком влажная доска будет подвержена деформации. Не стоит покупать доски с дефектами, трещинами и расколами. Длина досок должна быть не менее двух метров. Кроме того, доски не должны нуждаться в дополнительной шлифовке.
Виды деревянных полов:
- доски из массива дерева;
- паркетные доски из массива дерева с пазами со всех сторон;
- клееная паркетная доска, которая состоит из нескольких слоев древесины, склеенных под высоким давлением;
- паркетные планки со шпунтами и пазами.
Технология укладки и обработка древесины
Технология укладки деревянного пола должна производиться в два этапа. Сначала укладывается подготовительный слой, а затем — настил древесины. В зависимости от помещения различают разные виды оснований для деревянных полов: основание на лагах, основание из фанеры и бетонное основание.
По основанию будущего пола обязательно прокладывают гидроизоляцию. Для этого можно использовать пенофол или плотный полиэтилен толщиной 2-3 мм. Пенофол более предпочтителен, так как он не только обеспечит гидро- и шумоизоляцию, но и будет защищать от разного вида излучений. Не стоит также забывать и об утеплении деревянного пола. Материалами для утепления могут быть опилки, минеральная вата, пенопласт, пенополистерол, изолон.
Перед началом работ стоит также обработать доски и лаги антипиреном, который повысит огнеупорность материала, а также биопропиткой для защиты от гнилостных бактерий и грибка.
Укладка деревянного пола на лагах по стяжке
Лаги — это деревянные бруски с сечением от 50х70 до 50х100 мм. Их крепят к бетонной основе с помощью анкеров или дюбелей, к деревянной основе — с помощью длинных гвоздей или саморезов по дереву, на равном расстоянии друг от друга и перпендикулярно доскам. Если существует угроза повреждения коммуникаций в основе пола, то лаги можно приклеить к основанию битумной или клеевой мастикой. Расстояние между лагами по направлению будущего покрытия должно быть 50-60 см, а по оси — 25-30 см. Лаги должны быть идеально ровными по уровню. Под лаги обязательно укладывают гидроизоляцию, а пространство между ними заполняют утеплителем, влагозащитную пленку укладывают поверх лагов.
Фанерное основание
Для фанерного основания используют влагостойкую фанеру толщиной не менее 18 мм. Ее нарезают на полосы шириной до 60 мм с меньшей стороны фанерного листа. Полосы укладывают по диагонали к направлению будущего покрытия и закрепляют на бетонной основе с помощью шурупов или дюбелей. Перед началом укладки деревянного пола фанерное основание шлифуют и очищают от пыли.
Монтаж деревянной половой доски
Укладку деревянного пола начинают от стены, оставляя небольшую щель для вентиляции. Доски из массива крепят к подготовленному основанию с помощью саморезов с шагом 25-30 см. Для этого следует заранее просверлить отверстия для саморезов. Саморезы нужно углублять в доску примерно на 1 см, а отверстие закрыть пробкой из древесины той же породы. Если доску укладывают на плоское основание, то можно также применить паркетный клей. Половицы следует плотно состыковывать между собой как вдоль, так и в поперек. Для более плотной стыковки используют клинья. Зазор между деревянным полом и стеной должен быть не менее 7-10 мм.
Обработка деревянного пола
Заключительным этапом укладки деревянного пола является обработка, цель которой — доведение половиц до идеальной чистоты и устранение огрехов монтажа. На этом этапе важно проверить, все ли саморезы достаточно утоплены в древесину. Обработка деревянного пола включает шлифовку, выщелачивание содой или обработку мазеобразным мылом, грунтовку смесью олифы и растительного масла и покраску или покрытие деревянного пола лаком. Во время нанесения пропитки, краски или лака следует двигаться параллельно волокнам древесины. Таким образом можно уменьшить следы от кисти или валика.