Материал для утепления подбирается в зависимости от того, какую разновидность утепления вы выбрали. Утепление бывает наружным и внутренним; утепление фасада обычно используют в частных домах, однако в последнее время таким образом начали утеплять и квартиры в многоквартирных строениях. В случае с внутренним утеплением утепляться может не все жилище, а только его стены, пол, потолок, окна или отдельные помещения — балкон, чердак и т. п.
Все теплоизоляционные материалы на практике делят на три большие группы в зависимости от основного исходного сырья.
- Органические. В первую очередь это полимеры — вспененный полиэтилен, пенополистирол и т. п. Также в качестве органических утеплителей могут выступать переработанная древесина, ДВП, ДСП, целлюлоза (эковата), торф в виде торфоплит и др.
- Неорганические. Сюда в первую очередь относятся минеральная вата и легкий бетон, а также их разновидности.
- Смешанные. В эту категорию обычно относят теплоизоляционные материалы на основе асбеста и вспученных горных пород.
Давайте поближе познакомимся с наиболее распространенными разновидностями утеплителей. Очень широко применяется пенополистирол (пенопласт). Он отличается низкой теплопроводностью и влагопроницаемостью, обеспечивает не только тепло-, но и звукоизоляцию. Это экологичный и долговечный материал, он прост в работе, безопасен, доступен и дешев.
Однако есть у пенопласта и ряд недостатков. Во-первых, он отличается низкой стойкостью к ряду химических соединений — органическим растворителям, спиртам и нефтепродуктам. Во-вторых, это горючий пожароопасный материал. Если вы боитесь возгорания, стоит приобретать так называемый самозатухающий пенополистирол, в состав которого введены специальные вещества для уменьшения горючести — антипирены.
Обычно пенополистирол используют для утепления фасадов. К группе вспененных газонаполненных пластмасс (пенопластов) относят и другие теплоизоляционные материалы на основе полимеров — пенополивинилхлориды, пенополиуретаны и т. п. Все они сходны по основным свойствам, но могут отличаются степенью горючести, теплозащиты и т. п. Пенополиуретан, к примеру, более мягкий и гибкий, поэтому его используют и для внутреннего утепления.
Единственный негорючий полимерный материал для утепления — пеноизол. По основным характеристикам он похож на пенополистирол, но не способен к самостоятельному горению. Воздействие открытого огня заставляет пеноизол не гореть, а медленно испаряться. Это недорогой материал с очень низким коэффициентом теплопроводности. Главный его недостаток — способность к накоплению влаги при низких температурах, что ухудшает теплоизоляционные свойства и может привести к нарушению целостности структуры.
Минеральную вату используют как для наружного, так и для внутреннего утепления. Ее преимущества — хорошая тепло- и звукоизоляция, устойчивость к воздействию химических веществ, негорючесть, мягкость, эластичность, малый вес, паро- и водонепроницаемость. Ее можно назвать универсальным утеплителем.
Однако не прекращаются дискуссии о ее воздействии на здоровье человека. Канцерогенность минеральной ваты не доказана, однако, к примеру, волокна стекловаты (являющейся разновидностью минеральной ваты) могут вызывать раздражение кожи, легких и слизистых оболочек, поэтому работать с ней нужно крайне осторожно.
Существуют и другие виды утеплителей. Так, пол могут утеплять с использованием опилок, эковаты, фанеры, теплоизолирующих красок, плитных и рулонных утеплителей на основе полимеров, ДСП, керамзита, цементных растворов и т. п. Окна раньше часто утепляли обычным поролоном, однако с широким распространением пластиковых окно необходимость в утеплении отпала.
У каждого вида утеплителей есть свои преимущества и недостатки, так что нельзя однозначно сказать, какой утеплитель лучше. Выбор нужно делать индивидуально в каждой конкретной ситуации после консультации со специалистом.