Колорирование в домашних условиях

Колорирование в домашних условиях
Колорирование волос — обще название сразу для нескольких техник окрашивания, в которых применяется одновременно несколько разных цветов или оттенков. Удобнее всего, конечно, делать колорирование у профессионального парикмахера, однако процедура эта довольно дорога, поэтому многие хотели бы делать такое окрашивание своими руками. Действительно, колорирование в домашних условиях возможно, и сейчас вы узнаете, как именно его делать.

В колорировании волос можно использовать в среднем ло 15 оттенков, их выбор зависит от исходного цвета волос и желаемого эффекта колорирования. В домашних условиях рекомендуется применять не более 3, реже 4, оттенков, поскольку с большим их количеством без профессионального опыта работать очень сложно.

По технике исполнение колорирование бывает очень разным. Например, в домашних условиях популярно продольное колорирование, когда каждая отдельная прядка полностью окрашивается в один из цветов. Еще есть поперечное колорирование, когда одна прядь окрашивается сразу в несколько цветов, и если при этом оттенок волос от корней к кончикам плавно меняется от темного к светлому, то такое окрашивание еще назвают омбре (градиентное).

Актуальные на сегодня техники колорирования — это также брондирование, шатуш, балаяж. Данные техники направлены на создание максимально натурального перехода между оттенками, делают прическу более объемной, а цвет — живым. Выполнение брондирования, окрашивания шатуш или балаяжа требует определенных навыков, поэтому в домашних условиях такие техники используются довольно редко.

Если вы решили сделать колорирование самостоятельно, отдайте предпочтение простому продольному методу. В этом случае вам потребуется просто окрашивать при помощи кисти выбранные пряди волос в отдельные цвета, а для такой работы достаточно даже небольшого опыта домашнего окрашивания волос.

Для колорирования вам понадобится краска для волос. Как уже упоминалось, желательно выбрать не более 3 разных оттенков, причем лучше будет, если все они будут сходны с «родным» цветом волос: тогда итоговый образ получится более естественным, а переходы между цветами будут менее заметны. Материалы и инструменты для домашнего колорирования — это 3 пластиковых мисочки для краски, 3 кисточки для окрашивания, расческа с «хвостиком» для отделения прядей, полоски фольги шириной 2-3 см по количеству окрашиваемых прядей, крем для защиты кожи и перчатки.

Перед колорированием рекомендуется не мыть голову 2-3 дня, чтобы получить достаточно толстый жировой слой для защиты волос от повреждения. При этом пользоваться какими-либо укладочными средствами нельзя, поскольку это может оказать негативное влияние на результат окрашивания. Далее, чтобы выполнить дома колорирование, следуйте представленным ниже инструкциям,

Расчешите волосы, вдоль линии роста волос нанесите на кожу жирный крем, чтобы предотвратить ее окрашивание. На затылке, у линии роста волос, отделите широкую прядь толщиной около 0,5 см, а остальные волосы при помощи зажимов или заколок-крабиков закрепите на макушке.

В трех отдельных мисочках (удобно, если они будут разного цвета) приготовьте составы для окрашивания, следуя инструкциям на упаковках. Мисочки ни в коем случае не должны быть металлическими, для перемешивания краски также не используйте металлические предметы. Подготовьте для каждой краски отдельную кисточку. Рядом с собой положите заранее нарезанные полоски фольги шириной 2-3 см и длиной, чуть превышающей длину ваших волос.

Ранее отделенную широкую прядь волос на затылке теперь начните делить на узкие прядки шириной до 0,5 см. Начиная с самой крайней пряди, приступайте к окрашиванию: по очереди окрашивайте пряди в разные цвета в желаемом порядке, каждую прядь заворачивайте в фольгу. В итоге у вас должен получиться целый ряд окрашенных и обернутых в фольгу прядей.

С помощью расчески с «хвостиком» отделите от общей массы волос еще одну широкую прядь — выше предыдущей. Оставшиеся волосы вновь зафиксируйте, а полученную прядь делите на более узкие прядки и окрашивайте аналогично первому ряду. Цвета теперь можно использовать в другом порядке, чтобы получить более плавные переходы.

Постепенно окрашивайте все волосы. Когда окрашивание окончено, держите краску на волосах в соответствии с указанным в инструкции временем, а затем начните смывать краску. При этом каждую прядь разворачивайте по очереди и мойте отдельно (начинать лучше с затылка). После того как все пряди вымыты, нанесите на волосы бальзам.

Обратите внимание, что вся процедура колорирования наверняка займет довольно много времени, а потому к моменту, когда будут окрашены пряди на макушке, срок выдержки краски на волосах на затылке может уже истечь. Поэтому обязательно зафиксируйте время начала и окончания окрашивания, чтобы не передержать краску на волосах.

Домашнее колорирование продольным методом с технической точки зрения сделать очень просто. Но обязательно учтите, что за 1-1,5 часаили даже больше, пока будет длиться колорирование, ваши руки могут здорово устать, ведь вам придется постоянно держать их поднятыми вверх. Так что если вы не готовы к подобной нагрузке, лучше все же обратитесь к профессиональному парикмахеру.


Как сделать колорирование волос дома