Обрешетка бывает трех видов — горизонтальная, вертикальная и контробрешетка. По использованию материалов ее можно сделать деревянной (самый дешевый вариант), металлической и пластиковой.
Вертикальная обрешетка представляет собой каркас, в котором опорные элементы расположены вертикально. Используют вертикальную обрешетку для гипсокартона. Горизонтальная обрешетка применяется для длинных и узких отделочных материалов — вагонки или деревянных ламелей, стеновых панелей ПВХ, алюминиевых панелей. Как вы могли догадаться, в такой обрешетке опорные элементы располагаются поперек.
Контробрешетку делают для кровли крыши. В этом случае она состоит из двух слоев — нижнего и верхнего. При этом нижний слой крепится к основанию, а верхний — к нижнему и располагается перпендикулярно ему. Обратите внимание, что контробрешетку можно делать только из деревянного бруса. Для работ внутри квартир ее используют очень редко, так как она «съедает» полезную площадь.
Теперь давайте разберемся с материалами обрешетки. Деревянные брусья являются самым дешевым и простым в работе материалом. Их легко крепить к стене, потолку и полу. Но используют их в работе довольно редко. Проблема в том, что перед креплением брусья необходимо обработать специальным составом, который будет препятствовать гниению и воспламенению в случае пожара. Но даже такая обработка не гарантирует, что деревянная обрешетка будет служить так же долго, как и металлическая. Еще одна проблема с деревом в том, что редко можно найти идеально ровные и сухие брусья.
Металл, а именно оцинкованные профили традиционно используют для стен из гипсокартона. Для обрешетки годятся только UD-профиль (для периметра), в который вставляется CD-профиль (для самой обрешетки). Кроме профилей понадобятся различные крепежные элементы: саморезы по металлу, подвесы и крабы.
Пластик для обрешетки обладает различными характеристиками, поэтому нет общих рекомендаций по работе с ним. Можно только сказать, что особенности работы с пластиком необходимо уточнять в инструкции производителя. В целом же пластиковая обрешетка представляет собой крепежные профили для работы со стеновыми панелями ПВХ и крепятся они на подготовленную ровную поверхность.
Давайте разберемся с шагом обрешетки. Шаг выбирают в зависимости от того, с каким материалом вы будете работать. Если это гипсокартон, то шаг обрешетки делают ровно 60 см. Это расстояние должно быть между центрами профилей. Дело в том, что стандартная ширина гипсокартона — 120 см. А при соединении двух листов их края должны ложиться ровно посредине профиля.
В случае горизонтальной обрешетки шаг можно выбирать любой. Главное, чтобы панели крепились у самых их оснований. Чтобы перпятствовать провисанию, особенно на потолке, между двумя элементами по периметру обрешетки можно добавить еще 1-2 поперечные планки. На потолке расстояние между профилями или же брусьями обрешетки должно быть в пределах 45-60 см.
Шаг обрешетки зависит также от того, будет ли использоваться утеплитель. Если предполагается использовать минвату в полосах или плитах, то шаг обрешетки должен быть на 1-2 см меньше ширины утеплителя. Это необходимо для того, чтобы плотно упаковать минвату в обрешетке.
Устройство обрешетки довольно простое. При работе с деревом или же металлом сначала необходимо закрепить профили или брусья по периметру стены, в том числе вокруг дверных и оконных проемов. Закреплять эти элементы необходимо, выдерживая уровень. Обратите внимание, если стена неровная, то для выравнивания обрешетки под брусья можно подкладывать небольшие подложки. В случае работы с металлическими профилями к стене крепят подвесы, а уже на них — профили, что дает возможность установить их ровно.
После изготовления каркаса можно закреплять поперечные или же вертикальные элементы обрешетки. Деревянную обрешетку крепят к стене при помощи дюбелей, которые располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга. Металлические профили закрепляют саморезами по металлу.
Обратите внимание на тот факт, что туго стягивать элементы деревянной обрешетки между собой нет надобности. Деревянная обрешетка довольно подвижна, поэтому при прочном креплении не избежать ее деформации, что приведет к перекосам стен.