Стресс может возникать в любой ситуации, вызывающей сильную эмоциональную реакцию — как положительную, так и отрицательную. Соответственно, стресс делится на два вида. Под «хорошим» стрессом (эустрессом) могут подразумевать стресс, вызванный положительными эмоциями, либо стресс, который мобилизует организм. А «плохой» стресс (дистресс) — это стресс, с которым организм неспособен справиться самостоятельно. Этот вид стресса нарушает работу иммунной системы и подрывает здоровье человека.
Причины стресса могут быть самыми разными, но условно их можно разделить на две группы — внешние и внутренние. Под внешними причинами стресса подразумевают ситуации, которые вызывают сильные эмоции.
В первую очередь к внешним факторам возникновения стресса относят резкие изменения в жизни человека (как положительные, так и отрицательные): окончание вуза, смену работы, расставание с партнером, заключение брака, болезнь или смерть близкого человека, уход на пенсию и т. п. Даже если в жизни происходят перемены к лучшему, организм все равно будет реагировать на подобную ситуацию определенным образом, и возникнет стресс.
Также к распространенным причинам стресса можно отнести ситуации, не связанные с глобальными переменами в жизни, но оказывающие значительное влияние на наше эмоциональное состояние, вот лишь несколько примеров подобных стрессовых факторов:
- финансовые проблемы;
- проблемы на работе;
- высокая загруженность;
- проблемы в отношениях с людьми;
- проблемы со здоровьем;
- невозможность самовыражения и самореализации.
Однако разные люди реагируют на одни и те же ситуации по-разному. Связано это с тем, что на возникновение стресса влияют не только внешние, но и внутренние факторы — особенности психики конкретного человека, его жизненные ценности и убеждения.
Один из таких внутренних факторов — это уровень самооценки. Люди с заниженной самооценкой больше подвержены стрессам, так как постоянно сомневаются в себе даже в тех случаях, когда объективного повода для сомнений.
Еще одна распространенная причина стресса — перфекционизм. Пытаясь все сделать идеально, человек перенапрягается и самостоятельно создает для себя стрессовую ситуацию. При этом «антиподы» перфекционизма — отсутствие настойчивости и усердия, привычка работать «спустя рукава» — также являются стрессовыми факторами. Также к внутренним причинам стресса можно отнести пессимизм, чувство неопределенности, нереалистичные ожидания, стремление все контролировать и т. п.
Кроме того, причины стресса могут быть и сугубо физиологическими, ведь стресс — это не просто нервное напряжение, он проявляется во вполне конкретных физиологических реакциях (ускоренное сердцебиение, повышенное потоотделение, утомляемость, трудности с концентрацией внимания, приступы паники, нарушения сна и т. п.). Употребление кофеина, к примеру, относится к стрессовым факторам. Также больше подвержены стрессу люди, испытывающие проблемы с артериальным давлением.
Таким образом, чаще всего стресс возникает в результате сочетания факторов из всех трех групп — внешних (собственно стрессовой ситуации), внутренних психических и внутренних физиологических.
Важно понимать, что полностью предотвратить любые стрессы невозможно: это естественная реакция организма, с которой очень тяжело бороться. Однако можно уменьшить воздействие негативного стресса на организм. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, не принимать близко к сердцу мелкие неприятности и неудачи, которые случаются с каждым, а также освоить техники релаксации, которые помогут взять себя в руки в стрессовой ситуации.