Несмотря на то, что в школе всем объясняют разницу между «-тся» и «-ться», «одеть» и «надеть», «ложить» и «класть» и т. п., в этих правилах нередко путаются не только школьники, но и взрослые люди с высшим образованием. Как же все-таки запомнить правильный вариант? Предлагаем несколько мнемонических приемов и шуток, которые должны облегчить запоминание.
-тся и -ться
«Все люди деляться на две категории: на тех, кого бесит орфографическая ошибка в этом предложении, и на тех, кто ее просто не видит».
Если вы относитесь к первой категории, то знаете, что в данном случае правильно писать «делятся». Если же вы попали во вторую категорию, пора узнать, в каком случае нужно писать «-тся», а в каком — «-ться».
На самом деле, все очень просто. Если вы не уверены, нужно ли в окончании глагола писать мягкий знак, задайте для этого глагола вопрос. Если глагол отвечает на вопрос «Что делать?» — пишем «-ться», если на вопрос «Что делает?» (делают, сделает, сделают) — пишем «-тся».
Например: «На этой улице (что делает?) строится новый дом», но «Солдаты начали (что делать?) строиться в шеренгу».
Иногда мягкий знак может полностью изменить смысл глагола и всего предложения, так что будьте внимательны:
— Здесь хорошо спиться.
— Тся.
— Ться.
Если вы поняли эту шутку — поздравляем, правило усвоено!
Одеть и надеть
Эти два глагола с одним корнем, но разными значениями путают регулярно. Одеть можно кого-то во что-то, этот глагол обычно сочетается с одушевленными существительными (и некоторыми неодушевленными, такими как «кукла» и «манекен»). Надеть можно что-то на кого-то — пальто, шляпу, противогаз, презерватив.
Запомнить это правило можно при помощи распространенного мнемонического приема: «Одеть Надежду, надеть одежду». Если вы относитесь к тем людям, которые лучше запоминают стихи, можете использовать следующее четверостишие:
Мы пошли с Надюшей в душ,
Вдруг приперся Надин муж.
То ли мне надеть одежду,
То ли мне одеть Надежду.
А если кто-то в вашем присутствии путает эти два глагола, можете грозно спросить у него: «Одел шубу? А теперь раздень ее!».
Ложить и класть
В этом случае важно запомнить одно: глагола «ложить» в современном русском языке не существует. Он употребляется только с приставками и только в прошедшем или будущем времени: положить, выложить, приложить и т. п. Например: «Он положил книгу на стол». В этом случае подчеркивается не процесс действия, а его результат.
Глагол «класть» в большинстве случаев употребляется без приставок. Его можно использовать во всех трех временах, когда нужно подчеркнуть именно продолжительность действия.
Говорят, что студенты филфака МГУ твердо знают, что на занятия нужно не «ложить», а «класть», так что советуем брать с них пример и не путать эти глаголы.
Другие распространенные ошибки
Есть еще несколько распространенных ошибок, для профилактики которых можно использовать мнемонические правила.
Занять и одолжить: занимают деньги у кого-то, а одалживают — кому-то.
Я занял у родителей денег
И не вернул, потому что бездельник.
Согласно: правильно — согласно чему-то, неправильно — согласно чего-то.
Согласно царскому указу
Боярам выбили по глазу.
Договоры или договора: договоры — грамматически правильная форма, договора — разговорная, ее нельзя использовать в письменной речи, тем более в официальных документах.
Мы не жулики, не воры —
Подписали договоры.
Носки и чулки: проблемы возникают с образованием родительного падежа множественного числа этих слов. Правильно говорить и писать носков, но чулок.
Я оставил ей в залог
Пару синеньких чулок
И уехал сразу в Псков
С ящиком цветных носков.
А вот группа 5'nizza в своей песне «Ямайка» поет как раз-таки неправильно: «Песок, я хожу без носок...». Будем считать это иронией — они люди творческие, им простительно. Но вы так не делайте!