Диетотерапия сахарного диабета во времена, когда не существовало препаратов инсулина, была единственным способом продлить больному жизнь. Сегодня она составляет 50% успешной терапии этого заболевания и помогает компенсировать углеводный обмен.
Весьма важным элементом питания при сахарном диабете является расчет соотношения в рационе белков, жиров и углеводов. Суточная потребность больного в калориях и основных пищевых ингредиентах определяется прежде всего возрастом, уровнем физического развития, образом жизни, клиническим течением заболевания, индивидуальными показателями и многими другими факторами, поэтому такой показатель должен назначать только лечащий врач.
При сахарном диабете важно распределять суточную калорийность на три основных и два-три дополнительных приема пищи. Так, завтрак должен составлять 25% от суточной калорийности, второй завтрак — 10-15%, обед — 25-30%, полдник — 5-10%, ужин — 20-25% и второй ужин — 5-10%.
Для больных диабетом была разработана специальная система соблюдения эквивалентности углеводосодержащих продуктов, ведь именно из углеводов больной должен получать энергию, так как белки и жиры более вредны для развития этого заболевания. Это система хлебных единиц, которые кратны 10 граммам углеводов без учета пищевых волокон. За сутки в организм человека, больного сахарным диабетом, должно поступить 18-25 хлебных единиц (ХЕ), которые целесообразно разделять на несколько приемов. Более точную норму углеводов назначает врач-диетолог, общая же рекомендация по соотношению веществ выглядит примерно так: 300 г углеводов, преимущественно крахмала, 80 г жира и 100 г белков.
В разных продуктах может содержаться разное количество углеводов. Например, одна хлебная единица содержится в 25 г ржаного хлеба, 15 г макаронных изделий, 100 г кукурузы, 15 г гречки, овсянки, манки, муки, пшена, перловки или риса, в 65 г картофеля, 200 мл молока или кефира и т. д.
При диабете целесообразно включать в рацион следующие продукты и блюда:
- только черный хлеб, от белого стоит отказаться в пользу мучных изделий из муки грубого помола;
- отруби;
- овощные супы, а мясные или рыбные бульоны лучше готовить слабыми;
- отварные, заливные, печеные или приготовленные на пару блюда из говядины, телятины, индейки (без кожицы), кролика;
- не жаренные блюда из нежирных сортов рыбы (щука, сазан, треска, судак и др);
- блюда из бобовых и круп, а количество употребляемых макаронных изделий следует сократить до минимума;
- кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды (исключение — бананы, изюм, виноград);
- молоко, творог, простоквашу, кефир, а сыр, сметану и сливки — в ограниченном количестве и лишь изредка.
Что касается яиц, то их можно употреблять в ограниченном количестве, не более 2 штук в день, сливочное или растительное масло можно использовать только для приготовления (около 40 г в день). Из напитков можно и некрепкий кофе, чай с молоком без сахара, фруктово-ягодные соки из кислых плодов.
Вообще жирные мясные, рыбные, жареные блюда следует употреблять в строго ограниченном количестве, а для усиления чувства насыщения включать в рацион овощи, в том числе помидоры, огурцы, капусту (свежую и квашеную), шпинат, любую зелень, морскую капусту, зеленый горошек, салат, сою и др.
Питание при сахарном диабете не должно включать:
- сладости (шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, пудинги и др.);
- острые, пряные, соленые, маринованные и копченые блюда;
- свиной, бараний жир и жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина);
- горчицу, майонез, жирные соусы, перец;
- рыбные и мясные консервы в масле;
- сладкие соки и сладкие фрукты;
- рыбью икру;
- цельное молоко, сгущенку, жирные йогурты, сливки;
- употребление орехов и морепродуктов следует ограничить.
Особо стоит отметить вредное влияние алкоголя при диабете. Алкогольные напитки резко усиливают неблагоприятное влияние недостатка инсулина на все системы органов больного. Прием даже небольших доз алкоголя у больного сахарным диабетом вызовет такие нарушения функций органов и систем, которые у здорового возникают лишь в ответ на чрезмерные токсические дозы, а также усугубят уже имеющиеся нарушения метаболизма.