Есть несколько вариантов временного замещения отсутствующего работника, за которым сохраняется рабочее место. Это временный перевод другого сотрудника на его место, совместительство (внешнее или внутреннее) и совмещение должностей. Давайте поближе познакомимся с этими способами, ведь каждый из них имеет свои нюансы.
Временный перевод сотрудника на освободившуюся на время отпуска должность может быть осуществлен только по соглашению сторон, оформленному в письменном виде. Соглашение сторон — это не приказ работодателя, под которым переводимый работник ставит свою подпись. Это отдельный документ, который составляется по определенным правилам. Кроме соглашения сторон оформляется также соглашение об изменении условий трудового договора.
На время перевода сотрудник перестает исполнять свои основные обязанности, которые предусмотрены трудовым договором, вместо этого он в полном объеме выполняет трудовые обязанности сотрудника, на место которого его перевели. Временный перевод не отражается в трудовой книжке, однако рекомендуется внести сведения о нем в личную карточку работника. По возвращении работника из отпуска стоит письменно уведомить работника, который его замещал, о возвращении на прежнюю должность.
Если нет возможности освободить одного из сотрудников от основной работы для замещения, можно оформить совмещение. Под совмещением подразумевается поручение работнику выполнение дополнительной работы за доплату в течение определенного времени. При выполнении аналогичной работы речь идет о расширении зон обслуживания или увеличении объема работ, а при работе по другой должности или профессии — о собственно совмещении.
Дополнительная работа выполняется в рамках основного рабочего времени, то есть о работе во внеурочное время речь не идет. При этом работодатель может поручить выполнение дополнительной работы лишь с письменного согласия работника, который имеет полное право отказаться выполнять работу временно отсутствующего сотрудника. В случае совмещения не нужно заключать дополнительное соглашение к трудовому договору, достаточно приказа руководителя, составленного в произвольной форме.
Еще один вариант замещения работника на время отпуска — это работа по совместительству. Обычно этот вариант используется в случае длительного отсутствия сотрудника (декретного отпуска, продолжительной болезни и т. п.). Совместительство отличается от совмещения тем, что дополнительная работа выполняется в свободное от основной работы время.
Совместительство бывает внешним и внутренним. При внутреннем совместительстве в качестве совместителя выступает сотрудник, уже работающий в организации, при внешнем — вновь принятый. С совместителем заключается отдельный трудовой договор, в котором указывается, что сотрудник принимается на работу под совместительству.
Продолжительность труда совместителя может составлять не более четырех часов в день. Однако если в какой-то из дней совместитель свободен от исполнения обязанностей по основному рабочему месту, он может работать полный рабочий день по совместительству. Общее количество рабочих часов по совместительству в месяц не может превышать половину месячной нормы.
Также на период временного отсутствия сотрудника на рабочем месте можно нанять работника по срочному трудовому договору либо же воспользоваться услугой аутсорсинга, если ни один из вышеперечисленных способов замещения вам по какой-либо причине не подошел.
У каждого из способов замещения на время отпуска, описанного в этой статье, есть свои нюансы, обусловленные трудовым законодательством. Поэтому перед выбором того или иного способа рекомендуется посоветоваться с юристом, чтобы быть уверенным в том, что все будет оформлено правильно и законно.