Для многих людей возвращение к работе после отпуска оборачивается стрессом: резкая смена обстановки из-за возврата к трудовым будням не дает нормально включиться в рабочий процесс. Несмотря на то, что во время отпуска человек набирается сил, он испытывает сложности с включением в рабочий процесс. Причем чем более ярким и запоминающимся был отпуск, тем больше вероятность развития постотпускного синдрома.
Профилактикой постотпускного синдрома станет правильное планирование отпуска. Старайтесь взять отпуск таким образом, чтобы выход из него пришелся на середину рабочей недели: очень сложно после длительного отдыха работать пять дней подряд. А за два-три дня, за которыми последуют выходные, вы успеете немного «акклиматизироваться».
Если вы проводите отпуск вне города, планируйте возвращение домой за несколько дней до выхода на работу. Причем чем дальше вы уезжаете, тем раньше стоит возвращаться. Это поможет вашему организму привыкнуть к смене климата и часовых поясов, а вам — психологически настроиться на окончание отдыха. Разберите чемоданы, постарайтесь привести в норму режим дня. Но не нужно погружаться с головой в хозяйственные хлопоты, дайте себе поблажку в последние отпускные дни.
Выйдя после отпуска на работу, мы часто сталкиваемся с горой невыполненных дел, которые на время нашего отсутствия нельзя было перепоручить кому-то из коллег. Ни в коем случае нельзя пытаться сделать все и сразу: все равно не успеете, только переутомитесь и заработаете стресс.
Постарайтесь эффективно распределить рабочее время, разделив все накопившиеся дела на категории по двум критериям: срочность и важность. В первую очередь займитесь срочными и важными. Срочные и неважные могут отнимать много времени, поэтому по возможности перепоручите их или делайте в те моменты, когда хотите отвлечься. Несрочные и важные дела можно временно отложить, но обязательно вернитесь к ним, пока они не стали срочными. Что касается несрочных и неважных задач — в большинстве случаев оказывается, что их вообще можно не выполнять.
В первые дни после выхода из отпуска избегайте принятия важных и ответственных решений. Не нужно перерабатывать в надежде быстрее «подтянуть хвосты»: продуктивности у вас от этого не прибавится. Так что хотя бы неделю уходите с работы вовремя, не берите работу на дом, а все рабочие проблемы оставляйте в офисе.
Чтобы насытить свой организм эндорфинами, которые помогут справиться с постотпускной депрессией, ешьте побольше свежих овощей и фруктов, а также горький шоколад (в умеренных количествах). По мере возможности гуляйте на свежем воздухе: можно отправляться на прогулку в обеденный перерыв или ходить на работу и с работы пешком, если позволяет расстояние.
По статистике, очень многие люди решаются на смену работы именно после выхода из отпуска. Если постотпускной синдром навел вас на мысли об увольнении, не спешите писать заявление «по собственному желанию». Возможно, дело не в неприязни к конкретной работе, а в возвращении к трудовым будням как таковом. Нет гарантий, что на другой работе вам придется лучше. Но если за пару недель желание уволиться не проходит, возможно, о смене работы следует задуматься серьезнее.
Адаптация к работе после отпуска должна быть постепенной, но затягивать с процессом все же не стоит: от вас все-таки ждут результатов работы, а если вы после недели отпуска на курорте еще месяц будете находиться там мысленно, о каких результатах может идти речь?