Увольнение совместителя

Увольнение совместителя
Работа по совместительству предусматривает, что сотрудник регулярно будет выполнять определенные обязанности в свободное от основной работы время. И пускай совместители являются такими же сотрудниками, как и все остальные, у работодателей довольно часто появляются вопросы, касающиеся их увольнения. Давайте разберемся, как происходит увольнение совместителя и есть ли здесь какие-то подводные камни.

Совместительство — это лишь вид деятельности, который прописан в договоре при приеме на работу, а не какие-то другие права. А это значит, что к совместителю можно применять все те же правила увольнения, что и к основным сотрудникам. Так, совместителя нельзя уволить во время ежегодного оплачиваемого отпуска, декрета, отпуска по уходу за ребенком и больничного. В этом случае придется подождать, пока совместитель выйдет на работу и в тот же день его можно увольнять. Следует также учитывать, что день увольнения совместителя не может приходиться на праздник или выходной день. Дело в том, что в день увольнения необходимо выдать совместителю выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы, и вряд ли бухгалтерия будет работать в выходной.

Расторжение трудового договора с совместителем происходит в том же порядке, что и с основным сотрудником. Таким образом совместителя можно уволить по инициативе работодателя, по соглашению двух сторон и по собственной инициативе. Стоит учесть тот факт, что работодатель не может уволить совместителя по собственной инициативе в случае заключения срочного договора. Здесь необходимо подождать срока окончания договора, а затем уже увольнять по причине сокращения или изменения штата. Работодатель может расторгнуть срочный договор только в случае нарушений трудовой дисциплины и полной ликвидации предприятия. А вот сам совместитель в любой момент может пожелать уволиться независимо от того, какой договор он подписывал.

При заключении бессрочного договора увольнение совместителя может быть по причине сокращения штата. При этом работодатель обязан не менее чем за 2 недели до увольнения уведомить совместителя о сокращении штата и предложить ему перейти на другую должность. Зачастую, если от работника хотят избавиться, эта должность предполагает более низкую оплату труда и неквалифицированный труд. Таким образом совместитель может подумать, принимать ли ему новые условия, или же уйти с работы.

Еще одно основание для увольнения совместителя — прием на работу основного сотрудника, который будет выполнять его обязанности. В этом случае у совместителя есть два выхода: уволиться с основного места работы или же с работы по совместительству. В случае увольнения с основного места работы работа по совместительству становится основной для него. Но это не происходит автоматически. Чтобы совместительство стало основным местом работы, необходимо заключить новый договор с работодателем и сделать записи в трудовую книжку.

Так как работа по совместительству предполагает наличие договора, то при приеме и увольнении в трудовой книжке делается соответствующая запись. Так, при увольнении необходимо написать причину и указать номер приказа. Все записи делают по основному месту работы (в случае увольнения внутреннего или внешнего совместителя).

Совместитель, как и основной работник, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. И если он не был взят, тогда необходимо рассчитать компенсацию отпуска при увольнении совместителя. Так, если совместитель не использовал дни отпуска, тогда они учитываются и за них в день увольнения выплачивается денежная компенсация. В случае если совместитель брал отпуск наперед, тогда работодатель удерживает с него соответствующую сумму при увольнении.

Увольнение совместителя

Путь

Теги

увольнение совместителя, компенсация отпуска при увольнении совместителя, увольнение совместителя запись в трудовой

Похожие