Боязнь крови принадлежит к навязчивым состояниям. Сильный страх при виде крови у людей, страдающих этой фобией, часто сопровождается бледностью лица, учащенным сердцебиением, тошнотой, головокружением, а иногда даже потерей сознания.
При этом степень проявления страха не зависит от пола, возраста или физических характеристик человека: упасть в обморок при виде крови может даже сильный взрослый мужчина, вполне здоровый во всех других отношениях.
Подобные реакции вызывают такие фобии, как трипанофобия (боязнь игл и связанных с ними медицинских процедур) и травматофобия (боязнь получить травму). Поэтому в Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-IV), разработанном Американской Психиатрической Ассоциацией, это фобии объединены в одну категорию — «боязнь крови, инъекций и травм».
Боязнь крови вызвана психологическими причинами, чаще всего — травмой, полученной или даже просто увиденной в детстве или юности. Николай II, к примеру, страдал гемофобией вследствие гемофилии — наследственного заболевания, связанного с нарушением свертываемости крови.
Некоторые исследователи предполагали, что гемофобия может быть обусловлена генетическими факторами, но исследования с участием близнецов показали, что основной причиной боязни крови все же является травматический опыт и социальные факторы.
Как бороться с боязнью крови? Обычно используется стандартный подход, применяемый при лечении большинства фобий, — когнитивно-поведенческая терапия, систематическая десенсибилизация, а в некоторых случаях — использование лекарственных препаратов для борьбы с тревожностью и волнением.
В основе систематической десенсибилизации лежит техника постепенного «сближения» пациента с объектом его страха. Однако перед этим психолог должен установить точную причину страха, провести комплекс корректирующих мероприятий и обучить пациента навыкам релаксации.
Зачем необходим последний пункт подготовки? Релаксация — это осознанное снижение тонуса скелетной мускулатуры. Известно, что в состоянии стресса у человека повышается тонус мышц. В психотерапии используется обратная связь: при снижении тонуса мышц должно снизиться психическое напряжение. Таким образом, если пациент освоит технику релаксации, он сможет путем снижения тонуса мышц успокаиваться при встрече с объектом страха.
Но не стоит пытаться самостоятельно посмотреть своему страху в лицо: вы можете только усугубить ситуацию. Не нужно стесняться обратиться за помощью к специалисту, он поможет избавиться от фобии с минимальным дискомфортом.
Боязнь крови в той или иной степени свойственна практически каждому человеку: естественно бояться крови, скажем, при сильном кровотечении. Однако у большинства людей вид крови вызывает не панический страх, а всего лишь отвращение. К тому же, в критических ситуациях (скажем, когда нужно оказать первую помощь) он обычно отходит на второй план.
А если даже небольшая капля крови вызывает панический страх и может привести к обмороку, нужно обязательно обратиться за помощью к специалисту. Гемофобия не относится к тем фобиям, при которых человек может избежать объекта страха, поэтому необходимо с ней бороться.