Возрастные кризисы у детей

Возрастные кризисы у детей
Психическое развитие ребенка проходит неравномерно: периоды стабильности чередуются с так называемыми кризисами — переломными моментами, во время которых наблюдаются значительные скачки в развитии. Зачастую возрастные кризисы у детей проявляются в резких изменениях в поведении, причем нередко в худшую сторону. С какими кризисами приходится сталкиваться с родителями?

Периодизацию детских возрастных кризисов разработал известный психолог Лев Семенович Выготский. Он выделял следующие кризисы:

  • кризис новорожденности;
  • кризис 1 года;
  • кризис 3 лет;
  • кризис 7 лет;
  • кризис 13 лет.

Даты эти весьма условны. Так, кризис 7 лет может наступить в промежуток от 6 до 8 лет, а начало кризиса 13 лет обычно совпадает с началом полового созревания, которое у всех наступает в разном возрасте.

В отличие от стабильных периодов развития, кризисы длятся недолго — в течение нескольких месяцев. Однако при неблагоприятных условиях (проблемы в семье, неправильный подход к родителей к воспитанию ребенка и т. п.) кризис может длиться год и даже дольше.

Кризис новорожденности — это кризис перехода от внутриутробного развития к младенческому возрасту. В первые месяцы жизни для ребенка очень важно постоянное внимание матери, эмоциональная связь с ней. Завершается этот кризис на втором месяце жизни ребенка с появлением так называемого комплекса оживления — эмоциональной реакции на взрослого.

Кризис первого года жизни связан с первыми проявлениями самостоятельности ребенка — малыш в этом возрасте начинает ходить и говорить. Одновременно с этим ребенок начинает видеть, что у мамы есть своя жизнь, и начинает бояться ее потерять. Именно поэтому ребенок, едва научившийся ходить, может вести себя странно (с точки зрения взрослых): то постоянно льнуть к матери, то убегать от нее.

В этом возрасте ребенок может начинать капризничать, требовать внимания или наоборот — стремиться к самостоятельности, «восставать» против привычного распорядка дня. Родители должны, с одной стороны, оказать ребенку поддержку, проявлять любовь и заботу, а с другой — избегать гиперопеки и позволять малышу развиваться в собственном темпе (в разумных пределах, конечно же).

Кризис трех лет — это момент перехода к дошкольному возрасту. В три года в речи ребенка появляется слово «я», кроме того, начинает формироваться гендерная идентичность (до трех лет дети не задумываются о различиях между мальчиками и девочками). Выготский выделяет семь основных признаков кризиса трехлетнего возраста: негативизм, упрямство, строптивость, протест (бунт), обесценивание и деспотизм.

Связано большинство этих признаков с тем, что ребенок начинает осознавать себя как самостоятельную личность и стремиться к проявлению собственной воли. При этом степень проявления во многом зависит от взаимоотношений в семье. Наиболее бурно кризис трех лет обычно проходит у детей, воспитываемых в авторитарных или склонных к гиперопеке семьях.

Кризис семи лет связан не только с физическим и психическим развитием ребенка, но и с изменением его социального статуса — дошкольник становится школьником. Если раньше основным окружением для ребенка была семья, то сейчас ему необходимо приспосабливаться к новому окружению (одноклассники и учителя) и его требованиям. Зачастую кризис семилетнего возраста усугубляется адаптацией к школе.

У первоклассника могут ухудшаться отношения с родителями, так как раньше главным авторитетом среди взрослых для ребенка были мама и папа, а теперь их потеснил (или даже вытеснил) учитель. Это может стать проблемой, если взгляды учителя и родителей на воспитание детей разнятся. Однако первоочередная задача родителей на этом этапе развития ребенка — не бороться с кризисом, а помочь ему привыкнуть к школе.

В возрасте 12—14 лет начинается половое созревание и наступает очередной кризис, который часто называют подростковым. Поведение подростков зачастую становится противоречивым: агрессивность сочетается с ранимостью, стремление к независимости — с потребностью к вниманию. Большое значение имеет для подростков общение со сверстниками, мнение которых становится для них наиболее авторитетным.

Как у девочек, так и у мальчиков в подростковом возрасте могут появляться комплексы, источник которых — изменение внешности и комплекции, вызванное половым созреванием. Многие подростки становятся более скрытными, у некоторых ярко проявляется пресловутый «подростковый максимализм», выражающийся в безапелляционности суждений. Часто в этом возрасте у детей падает работоспособность и снижается успеваемость.

Родителям во время возрастных кризисов у ребенка важно не «зацикливаться» на их внешних проявлениях — трудновоспитуемости, конфликтности и т. п. Основные изменения, происходящие во время кризисов, — внутренние, а не внешние. Ребенку в эти периоды тоже непросто, ведь меняется его мировосприятие, система ценностей и установок. Поэтому во время возрастных кризисов ваш ребенок как никогда нуждается в вашей любви, заботе и поддержке.

Кризисы развития у детей

Путь

Фильтры

малыши, дошкольники, школьники, подростки

Теги

возрастные кризисы, кризисы у детей, кризис первого года жизни, кризис трех лет, кризис семи лет, подростковый кризис

Похожие