Развитие ребенка в первый месяц жизни

Развитие ребенка в первый месяц жизни
Чем младше ребенок, тем стремительнее темпы его развития. Особенно важен первый месяц жизни, когда ребенок адаптируется к окружающему миру. Фундамент для развития очень многих навыков закладывается именно в первые четыре недели жизни малыша. Поговорим о том, каким должно быть правильное развитие ребенка в первый месяц жизни.

Адаптации ребенка к окружающей среде способствуют врожденные рефлексы. Некоторые из них сохраняются до конца жизни (к примеру, моргание, чихание, зевота), некоторые исчезают, когда в них пропадает необходимость, а некоторые из безусловных рефлексов трансформируются в произвольные реакции. Перечислим основные рефлексы новорожденных.

  1. Защитный рефлекс. Если положить ребенка на живот, он рефлекторно поворачивает голову в сторону. Выражен уже с первых часов жизни.
  2. Рефлекс опоры. Если поднять ребенка и держать вертикально на весу, он сгибает ноги во всех суставах. Если поставить ребенка на опору, он выпрямляет туловище и стоит на полной стопе на полусогнутых стопах. Если слегка наклонить ребенка вперед, он начинает делать шаговые движения, это называется автоматической походкой новорожденных. Эти реакции сохраняются до 1 — 1,5 месяцев.
  3. Рефлекс Бауэра (ползания). Если уложить ребенка на живот, он будет совершать ползающие движения. При лежании на спине и боку он этого не делает. Рефлекс становится выражен на 3 — 4-й день жизни и угасает в 4 месяца.
  4. Хватательный рефлекс. Если надавить на ладонь ребенка пальцем, он обхватывает его. При надавливании большим пальцем на подушечку стопы сгибаются пальцы ноги. Угасает в 4 — 5 месяцев.
  5. Рефлекс Бабинского. Если легко провести пальцем по поверхности подошвы, у ребенка непроизвольно разгибается большой палец ноги. Этот рефлекс считается нормой у новорожденных и патологической реакцией у взрослых.
  6. Рефлекс Галанта. Если слегка провести по коже вдоль позвоночника, ребенок изгибает спину. Нога на соответствующей стороне можно разогнуться в тазобедренном и коленном суставах. Рефлекс становится выражен на 5 — 6-й день жизни и угасает в 3 — 4 месяца.
  7. Рефлекс Переса. Если пальцами провести по остистым отросткам позвоночника от копчика к шее, слегка надавливая, ребенок будет кричать, приподнимать голову, разгибать туловище, сгибать руки и ноги. Угасает в 3 — 4 месяца.
  8. Рефлекс Моро. При громких внезапных звуках и неожиданных действиях (скажем, если внезапно разогнуть ребенку ноги) новорожденный отводит в стороны руки и открывает кулачки, а через несколько секунд возвращает их в исходное положение. Начинает угасать в 4 — 5 месяцев.
  9. Сосательный рефлекс. Проявляется в ритмичных сосательных движениях, если ввести в рот ребенка палец или соску. Угасает в возрасте 3 — 4 лет.
  10. Рефлекс Куссмауля (поисковый). Если погладить ребенка в углу рта, он опускает голову, отклоняет язык и поворачивает голову в сторону раздражителя. При надавливании на середину верхней губы ребенок открывает рот и разгибает голову, на середину нижней — опускает нижнюю челюсть и сгибает голову. Рефлекс хорошо выражен примерно за полчаса до кормления, он должен быть симметричен с обеих сторон. Начинает угасать в 3 — 4 месяца.
  11. Хоботковый рефлекс. При быстром ударе пальцем по губам ребенок вытягивает губы вперед. Сохраняется до 2 — 3 месяцев.
  12. Рефлекс Бабкина (ладонно-ротовой). Если одновременно надавить большими пальцами на обе ладони ребенка, он откроет рот и согнет голову. Угасает после 2 месяцев и исчезает в 3.

У здорового новорожденного должны присутствовать все эти рефлексы. Обычно отсутствие, ослабление, асимметричность одного или нескольких рефлексов свидетельствуют о поражении ЦНС.

Разумеется, развитие новорожденного оценивают не только по рефлексам. Уже к середине второй недели многие новорожденные уже способны в течение нескольких секунд удержать в поле зрения движущийся предмет. В три недели ребенок начинает фиксировать взглядом более или менее крупные неподвижные предметы (например, лица родителей). К концу первого месяца жизни движения глазных яблок становится более плавными и скоординированными.

Также к середине второй недели ребенок начинает вздрагиванием и миганием реагировать на громкие резкие звуки, источники которых находятся вне его поля зрения. К третьей неделе наблюдается более осознанная реакция на звуковые раздражители.

К концу четвертой недели у ребенка появляются первые положительные эмоциональные реакции на присутствие родителей, в том числе и улыбка. Поэтому очень важно уделять ребенку внимание, ласково разговаривать с ним. Не ссорьтесь при ребенке — возможно, он еще не понимает, но уже начинает чувствовать.


Развитие ребенка в месяц

Путь

Фильтры

малыши

Теги

развитие ребенка в первый месяц жизни, врожденные рефлексы, рефлексы новорожденных, развитие новорожденного

Комментировать
  • никогда не думала, что у ребенка есть масса рефлексов в первые дни после рождения. инитересно и то, как их отыскивали...
    Мама Миа 29.06.13 21:13 Ответить 0