В психологии существует такое понятие, как кризис подросткового возраста (подростковый кризис). Кризисом называют переломный момент в развитии, который сопровождается значительными изменениями. Это естественный этап психологического развития, который у каждого подростка проявляется по-разному: у кого-то не наблюдается практически никаких отклонений в поведении, а кто-то становится практически неуправляемым.
У большинства подростков наблюдается тяга к независимости и самостоятельности. Если для дошкольника главным авторитетом обычно являются родители, а для младшего школьника — учителя, то для подростка прежде всего важно мнение сверстников.
Когда ребенок вступает в подростковый возраст, многим родителям начинает казаться, что он их стыдится: подросток не стремится проводить с ними время, стесняется показаться с ними на улице. На самом деле это не совсем стыд. Просто у подростков часто имеется ассоциативная связь «родители — маленький ребенок», они ошибочно считают, что взрослый человек с родителями время не проводит. Со временем это пройдет.
Выражение «подростковый максимализм» появилось не на пустом месте: подросткам свойственны безапелляционные суждения и самонадеянность. Для подростков есть черное и белое, а тот факт, что между этими цветами есть еще множество оттенков серого, они старательно игнорируют.
Подросток отчаянно добивается того, чтобы его считали взрослым, а взрослые продолжают относиться к нему, как к ребенку. Это и становится основной причиной конфликтов. При этом зачастую в конфликтах виновен не только подросток, но и его родители.
С одной стороны, нельзя считать подростка взрослым, так как он еще не способен полностью брать на себя ответственность за свою жизнь. С другой — он уже и не тот ребенок, которым был недавно, поэтому нельзя лишать подростка права на собственное мнение и личную жизнь.
Часто подростки становятся более скрытными и не спешат делиться со взрослыми подробностями своей личной жизни. Это нормально: каждый человек нуждается в своем личном пространстве, и подросток постепенно начинает его для себя строить. Не нужно пытаться «лезть к нему в душу», лучше постараться установить с ребенком доверительные отношения, и тогда он расскажет сам, если это действительно важно.
Многие подростки изо всех сил стараются подчеркнуть свою индивидуальность. Это может выражаться в специфической модели поведения, выборе определенного стиля одежды, прически и т. п. При этом зачастую стремление к индивидуальности парадоксально сочетается в них со стремлением соответствовать требованиям группы сверстников, в которой они общаются. В общении со взрослыми они индивидуалисты, в общении с другими подростками — конформисты.
Вообще, противоречивость — это едва ли не основная черта характера подростков. Застенчивость может сочетаться в них с развязностью, показная независимость — с желанием получить одобрение окружающих, борьба с авторитетами — с появлением кумиров. На самом деле, не такой уж это и парадокс, просто внутреннее самоощущение подростка часто расходится с его поведением, это своего рода способ компенсации.
Подростковый возраст — это период не только психологических, но и физиологических изменений. Начинается половое созревание, которое влечет за собой перестройку организма. У всех она происходит по-разному, поэтому проблемы подросткового возраста могут усугубляться комплексами, связанными с внешностью.
Слишком высокий или слишком маленький рост, лишний вес или чрезмерная худоба, слишком большая или недостаточно большая грудь — все это может стать для подростка источником комплексов. Причем объективно с внешностью может быть все в порядке. Просто подросток еще не привык к «себе новому» и некомфортно чувствует себя в изменившемся теле, постоянно сравнивая себя с «собой прежним» и с окружающими.
Разумеется, у каждого подростка переходный возраст протекает по-своему, и обычно нельзя предугадать, как будет вести себя в подростковом возрасте именно ваш ребенок. Многое зависит от индивидуальных особенностей психики, отношений в семье, атмосферы в школе и т. п.
Родителям важно помнить, что подростку самому приходится нелегко: его бравада напускная, он пытается скрыть за ней ранимость и неуверенность в себе. Несмотря на то, что подростки стремятся к самостоятельности и независимости, в переходном возрасте они как никогда нуждаются в любви и поддержке родителей.