Для разведения костра на природе сначала выбирают подходящее ровное и защищенное от ветра место. Нельзя разводить костер на траве, мху, слое опавших листьев или иголок в лесу. Место под костровище обязательно зачищают, то есть снимают верхний слой дерна. Вокруг огня пропахивают слой земли шириной около 70 см.
Правила безопасности при разведении костра в лесу также гласят, что костер разводят не менее чем в 5 метрах от ближайших деревьев и в 2 метрах от любых легковоспламеняющихся предметов.
Подготовка дров для костра
Когда выбрано и подготовлено место для костра, наступает этап подготовки дров. Удобно, если у вас с собой будут подготовленные дрова или угли, но для того чтобы разжечь костер, вам все равно понадобятся стартовые дрова и материал для растопки. Если же у вас не окажется заготовленных дров, придется заняться и поисками основных.
Искать дрова в лесу проще, ведь на земле вы обязательно найдете обломанные сухие ветки. При наличии походного топора в лесу легко найти поваленное мертвое дерево и нарубить дров с него. Не будем напоминать, что живые деревья в лесу не рубят, так как вы не только нанесете вред природе, но еще и получите плохо горящие дрова.
Лучше всего искать дрова близ сосен, так как, например, березовые или осиновые веточки будут быстро сгорать. Стартовые дрова, которые понадобятся для первичного разжигания огня, — это всевозможные сухие веточки в диаметре до 3 см. Чем больше вы насобираете таких веток, тем легче будет развести костер. Их складывают на костровище по форме шалаша и поджигают.
После используют материал для растопки. Лучше всего горит береста, даже промокшая, сухие еловые веточки, которые можно найти у основания ствола. В качестве альтернативы используют и сухое или жидкое горючее, но при использовании таких материалов особенно в лесу нужно быть крайне осторожными.
Когда стартовые дрова и материал для растопки хорошо разгорятся, в костер подкладывают основные дрова. В диаметре они должны быть больше 3 см. Их также предварительно очищают от мха, где может скапливаться влага. Для стартовых дров не подходят веточки с зелеными листьями, почками и иголками, а для основных не подойдут трухлявые бревна.
Виды костров для турпохода или пикника
Многие знакомы с самым распространенным видом костров, который по форме напоминает шалаш. Такой костер действительно хорошо освещает в темное время суток, но быстро перегорает. Для большей эффективности костер-шалаш обкладывают вокруг дровами.
Костер по форме колодца больше подходит для приготовления пищи, так как дает не точечное пламя, как костер-шалаш, а площадное. Для такого костра основные дрова кладутся квадратом друг на друга по форме колодца в несколько слоев, а внутри разжигают стартовые дрова. Не менее удобный для приготовления пищи и костер-решетка. На два средних бревна, расположенных параллельно, сверху укладывают ряд основных дров, а на них разжигают стартовый костер.
Опытные туристы отмечают, что самым подходящим костром для длительной стоянки, является костер-дакота. Его делают в яме, в которой дополнительно прорывают под землей небольшой туннель для воздуха. Для такого костра не страшны порывы ветра, за ним не нужно постоянно следить. В таком костре образовывается много углей, что позволяет быстро его разводить в следующий раз.
Помните, что покидая место стоянки на природе, никогда не оставляйте горящий костер. Обязательно заливайте его водой или засыпать землей без иголок и веток. Если вы разводили костер по всем правилам и снимали с помощью походной лопаты верхний слой дерна, то накройте потушенный костер этим земляным комом, вернув его на прежнее место и даже не оставив следа от кострища.
а чтобы залить долго горевший костер нужно оооочень много воды, учитывайте это, одним ведрышком не потушишь