Лунный календарь на август 2014 для садоводов и огородников

Лунный календарь на август 2014 для садоводов и огородников
Август — жаркая пора для садоводов и огородников, причем не только в буквальном смысле, но и в переносном: начинается время сбора урожая, поэтому работы на участке всегда невпроворот. Спланировать эту работу поможет лунный календарь на август 2014 для огородников и садоводов, в котором рекомендуемые работы на каждый день расписаны в зависимости от фаз Луны, а также от ее положения в том или ином знаке зодиака.

С 1 по 9 августа Луна будет расти. 1 и 2 числа она будет находиться в созвездии Весов. В эти дни рекомендуется сажать цветы и косточковые фруктовые деревья. Также можно заняться закладкой на хранение семян и клубней, сенокосом и поливом, срезанием цветов на букеты и созданием газонных орнаментов. Замечательно эти дни подходят и для ухода за комнатными растениями.

На 3 и 4 августа Луна перейдет в Скорпиона (4 число — первая четверть Луны). Можете в эти дни безбоязненно сажать большинство культур, воздержаться следует лишь от посадки деревьев и размножения растений корнями, а также сбора трав. Эффективностью в эти два дня порадуют рыхление почвы, борьба с вредителями, полив, внесение удобрений, прививка, подрезка ягодных кустов и деревьев. Хозяйки могут заняться консервированием овощей и фруктов на зиму.

В созвездии Стрельца Луна будет находиться 5 и 6 августа. Лучше всего сажать в эти дни быстрорастущие культуры (перец, чеснок, лук, зелень), лекарственные травы на семена, а также шпинат, землянику, жимолость, шиповник, сливу. Отлично эти два дня подходят для посадки домашних цветов, срезания цветов в букеты, сбора фруктов, ягод, овощей и семян, а также сушки грибов и овощей впрок.

7 и 8 августа ночное светило проведет в Козероге. В эти дни рекомендованы следующие работы: покос, прививка деревьев, внесение удобрений, рыхление, а также посадка и пересадка деревьев и кустарников, в особенности сливовых и грушевых деревьев, смородины и крыжовника.

9 и 10 числа Луна будет в Водолее, при этом на 10 августа приходится полнолуние. В оба дня не рекомендуется ничего сажать и сеять. 9 августа можно заняться сбором корнеплодов и зерновых, покосом, окуриванием и опрыскиванием, прополкой, прищипыванием, подстриганием кустов и деревьев. А вот на следующий день, в полнолуние, лунный посевной календарь на август 2014 года советует воздержаться от любых садово-огородных работ.

С 11 августа Луна начнет убывать и будет продолжать до 24 числа, 25 августа — новолуние. 11 и 12 числа Луну можно будет видеть в созвездии Рыб, это время отлично подходит для заготовки семян, срезания цветов в букеты, внесения удобрений, культивации, а также заготовки солений и варений на зиму.

На 13 и 14 августа Луна перейдет в созвездие Овна. Воздержитесь от посевов и пересадок, лучше посвятите это время сбору урожая, в первую очередь ягод, фруктов, корнеплодов, эфиромасличных и лекарственных растений. Также можно сушить овощи и фрукты, заниматься борьбой с вредителями, мульчированием и прополкой.

Период с 15 по 17 августа Луна проведет в созвездии Тельца (на 17 число придется последняя четверть Луны). В эти три дня советуют сажать любые корнеплоды, луковичные и клубневые культуры. Можно заняться подстриганием кустарников и деревьев и, конечно же, сбором ягод, фруктов, овощей и грибов для заготовки на зиму.

В созвездии Близнецов Луна будет 18 и 19 августа. В эти дни не рекомендуется сажать и пересаживать травянистые культуры. Эффективными будут мульчирование, культивация, прополка, покос, удаление лишних побегов. Также можно уделить время сбору ягод, фруктов, корнеплодов и лекарственных трав.

С 20 по 22 августа Луна будет в созвездии Рака. Рекомендуется в этот день собирать все, что не подлежит длительному хранению. Отличное время для заготовки запасов на зиму: приготовления солений и консервов, сушки лекарственных трав и зелени.

23 и 24 числа ночное светило можно будет найти в созвездии Льва. Воздержитесь от посева и пересадки садово-огородных культур. Этот момент подходит для уничтожения вредителей, обрезки деревьев, мульчирования, подготовки грядок к посадкам, покоса (который замедлит рост трав). Также рекомендуется собирать и сушить корнеплоды и фрукты, собирать семена подсолнечника и заготавливать лекарственные травы.

Три дня, с 25 по 27 августа, Луна проведет в созвездии Девы. При этом на 25 августа приходится новолуние, а с 26 августа и вплоть до самого конца месяца Луна будет расти. 25 августа воздержитесь от любых работ в саду и огороде, в первую очередь от посева и посадки садовых и огородных культур.

26 и 27 августа в число не рекомендованных для посадки растений будут входить овощи и фруктовые деревья, также не советуют производить посадки на семена. Можно сажать декоративные растения, которые не предназначены для плодоношения, например, шиповник и жимолость, а также вьющиеся растения. Еще можно заняться покосом для замедления роста трав.

В Весах Луна будет 28 и 29 числа. В эти дни рекомендуется сажать цветы и косточковые фруктовые деревья. Также можно заняться закладкой на хранение семян и клубней, сенокосом и поливом, срезанием цветов на букеты и созданием газонных орнаментов. Замечательно эти дни подходят и для ухода за комнатными растениями.

Наконец, 30 и 31 августа ночное светило проведет в созвездии Скорпиона. Можете в эти дни безбоязненно сажать большинство культур, воздержаться следует лишь от посадки деревьев и размножения растений корнями, а также сбора трав. Эффективностью в эти два дня порадуют рыхление почвы, борьба с вредителями, полив, внесение удобрений, прививка, подрезка ягодных кустов и деревьев. Хозяйки могут заняться консервированием овощей и фруктов на зиму.

Посевной календарь на август 2014 года