Во взрослую жизнь каждый человек переносить те элементарные навыки, умения, понятия о морали и другие качества, которые привили ему родители или хотя бы дали определенную базу, от которой ребенок отталкивался в своем развитии. Проблемы воспитания самостоятельности остро стоят у многих родителей и, заставляя ребенка быть самостоятельным и вовлекая его в новую обстановку без определенных навыков, многие думают, что поступают правильно.
На самом же деле воспитание самостоятельности — это гораздо более сложный процесс, чем может показаться на первый взгляд. Прежде чем приступать к такому этапу воспитания малыша, нужно сформировать у него привязанность к близким людям, подарить ему чувство полного доверия, защищенности и безопасности, а потом — вовремя распознать готовность ребенка стать «независимым» и пробовать новые действия, отношения, эмоции и т. д.
Шаги вперед и назад на пути к самостоятельности
Дорога к самостоятельности ребенка полна препятствий. Это взрослому кажется, что делать все самому не представляет никакой опасности, для малыша же любое новое действие непонятно. На этом пути малыш может делать как уверенные шаги вперед, так и сдавать назад. Например, только вчера с удовольствием прощался с родителями, идя в садик, а сегодня цепляется за ноги и не хочет расставаться, или же недавно кушал самостоятельно за общим семейным столом, а затем снова захотел сесть в свой стульчик и кушать с ложечки.
Такие шаги назад на пути к самостоятельности могут свидетельствовать о том, что ребенок чувствует что-то необычное в поведении близких или же переживает потрясения (папа уехал в командировку, в дом пришли гости и др.). Если же нет очевидного объяснения регрессии самостоятельности, то это наоборот может свидетельствовать о подготовке малыша к новому и большему шагу на пути к взрослению.
Если вы заметили, что ребенок делает шаги назад на пути к самостоятельности, не стоит сразу бить тревогу. Это может длиться максимум несколько недель. В это время нужно дать ребенку почувствовать себя снова в безопасности. Ни в коем случае не отталкивайте его и не заставляйте быть самостоятельным. Не реагируйте бурно, если малыш снова хочет почувствовать себя младенцем, а ответьте, например: «Ты снова хочешь стать маленьким и хочешь кушать за своим детским стульчиком, из которого уже вырос?». Удовлетворите потребность ребенка и помните, что скоро такое поведение ему наскучит и снова захочется почувствовать себя взрослым.
Готовность ребенка к самостоятельности
Важнейший этап на пути к самостоятельности у ребенка — это его умение выражать свои чувства словами. Когда ваш малыш научится выражать все, что чувствует и думает вербально, он больше не будет возвращаться к поведению младенца, чтобы удовлетворить свою потребность. Именно поэтому в рамках процесса воспитания самостоятельности нужно заниматься развитием речевых, познавательных и многих других навыков малыша. Другими словами, воспитание любых качеств и развитие любых навыков должно осуществляться в комплексе.
Распространенные ошибки и советы по воспитанию самостоятельности ребенка
Помните, что у каждого ребенка есть свои внутренние предпосылки, с которыми он проходит жизнь, у каждого свои способности, поэтому не стоит сокрушаться, если ваш малыш в каком-то возрасте еще не умеет самостоятельно делать то, что другой ребенок уже с легкостью выполняет. К каждому малышу нужно найти свой подход и исходить из его возможностей. Для кого-то дорога к самостоятельности легкая и короткая, а для кого-то — трудная и долгая. В любом случае ребенка нужно приучать, готовить и тренировать к новой ситуации, а также оберегать и давать ему понять, что вы его поддерживаете.
Не пресекайте попытки ребенка быть самостоятельным и не сдерживайте такое стремление в нем. Не употребляйте выражений, например, «ты еще слишком маленький», «не трогай», «пусти, я сама сделаю» и т. д. Излишняя осторожность, нехватка терпения, отсутствие времени и опасение за сохранность своих материальных ценностей — не лучшие помощники в воспитании самостоятельности.
Одним из главных препятствий на пути к воспитанию у ребенка самостоятельности может стать и ложь родителей. Например, отправляясь к врачу, вы говорите, что врач ничего не будет делать, а потом малыш выясняет, что кроме разных непонятных инструментов вокруг ему придется увидеть и испытать на себе еще и укол. В такой ситуации он понимает, что его обманули, не защитили, он оказался не подготовленным к новому событию.
Если ребенок проявляет инициативу и хочет делать что-то сам, помогайте и поддерживайте его, уделяя этому процессу достаточно времени, а если же не проявляет такого желания, то немного строже следуйте правилам воспитания. Никогда не кричите, не угрожайте и не применяйте принуждение. Воспитывайте в ребенке самостоятельность всегда только с радостным настроением и без спешки.