Сайты для изучения языков

Сайты для изучения языков
В наше время знание хотя бы одного иностранного языка — это практически необходимость. Однако школы и вузы, к сожалению, не всегда способны обеспечить достаточный уровень знаний, поэтому иногда приходится прибегать к самостоятельному обучению. Хорошим подспорьем для тех, кто интересуется иностранными языками, становятся разнообразные сайты для изучения языков.

Все сайты, предназначенные для изучения иностранных языков, можно условно разделить на две группы: интерактивные обучающие сайты и социальные сети для общения с носителями языка. Некоторые сайты сочетают в себе черты обоих типов: интерактивное обучение на них проходит не в автоматическом режиме, а при непосредственном участии носителей языка, при этом пользователь может выступать как в роли ученика, так и в роли учителя. AnyDayLife предлагает краткий обзор четырех популярных сайтов для изучения иностранных языков, принадлежащих к разным типам.

LinguaLeo

LinguaLeo (lingualeo.com) — это известный веб-сервис для изучения английского языка, основную аудиторию которого составляют пользователи из России и стран СНГ. Для того чтобы пользоваться сервисом, на нем нужно зарегистрироваться. При первом входе на сайт можно пройти тестирование на уровень владения языком, исходя из результатов которого вам будут выдаваться задания, соответствующие вашему уровню.

После регистрации и проверки или самостоятельного указания уровня знаний вы получаете виртуального питомца — львенка, которого нужно кормить фрикадельками. Фрикадельки — это своего рода игровая валюта, которую вы будете получать за регулярные и эффективные занятия: выполнил задание — получи фрикадельку.

Пользователи сервиса получают доступ к обширной базе знаний: текстовым и мультимедийным (видео, аудио) материалам, интерактивным курсам, тематическим глоссариям, разнообразным тестовым заданиям. Основная часть контента на сайте бесплатная, но за скромную сумму можно купить «золотой статус», который снимает немногочисленные существующие ограничения на доступ к контенту.

LinguaLeo

Lang-8

В отличие от LinguaLeo, Lang-8 (lang-8.com) помогает в изучении не только английского, но и других языков. Правда, попрактиковаться на нем можно лишь в письменной речи. По сути, Lang-8 — это социальная сеть для изучения языков, построенная по принципу взаимопомощи.

После регистрации вы можете написать текст на изучаемом языке, после чего его можно будет отдать на проверку носителям языка. В свою очередь, вы можете проверять тексты других пользователей, написанные на вашем родном языке. На Lang-8 зарегистрированы носители около 90 языков из 190 стран.

Lang-8

Livemocha

Livemocha (livemocha.com) — еще одна социальная сеть для изучения иностранных языков. В отличие от Lang-8, здесь можно не только писать тексты, но и выполнять упражнения, которые потом проверяются носителями языка. Программа обучения включает упражнения на лексику, чтение, письмо, устную речь. Кстати, с другими пользователями можно общаться не только письменно, но и устно — в аудио- и видеочатах.

Каждый пользователь Livemocha может выступать в роли как ученика, так и учителя. У всех пользователей сервиса есть рейтинг, по которому можно определить степень их «квалификации» как учителей. Участие в проекте бесплатное, но за свою активность можно зарабатывать жетоны и использовать их для приобретения бонусов — например, индивидуального занятия с определенным учителем.

Livemocha

SharedTalk

SharedTalk (sharedtalk.com) — сеть языкового обмена от разработчиков Rosetta Stone, известного программного обеспечения для компьютерного обучения иностранным языкам. Она позволяет практиковаться в общении с носителями языка в текстовых и голосовых чатах.

На сайте работает поиск, благодаря которому можно находить собеседников по определенным критериям: родной и изучаемый язык, предпочтительный возраст и страна проживания и т. п. Большинство пользователей в профиле указывают краткую информацию о себе, поэтому из списка можно подобрать себе собеседников со схожими взглядами и интересами.

Советуем при поиске собеседников обращать внимание не только на графу «родной язык», но и на графу «страна». Дело в том, что некоторые пользователи в графе родного языка могут указывать языки, на которых, по собственному мнению, разговаривают неплохо. Но это вовсе не означает, что они знают их на уровне носителей языка. Так что если у пользователя, скажем, из Боснии и Герцеговины в качестве родного языка указан английский, это еще не значит, что он не будет делать ошибок в речи.

Путь

Фильтры

интернет-сервисы, соцсети

Теги

сайты для изучения языков, сайты для изучения иностранных языков, LinguaLeo, Lang-8, Livemocha, SharedTalk

Похожие