Простить себя зачастую бывает тяжелее, чем заслужить прощение от окружающих или простить кого-то другого. Нередко мы ставим для себя более высокую планку, чем для окружающих, особенно это свойственно перфекционистам. Стремление к идеалу похвально, но чрезмерная строгость по отношению к себе не способствует прогрессу, а наоборот — тормозит его.
Важно понимать, что все люди несовершенны — это аксиома. Каждый человек имеет право на промахи и ошибки, главное — это уметь делать из них выводы и не наступать раз за разом на одни и те же грабли. Случайные проступки еще не делают вас плохим человеком, они лишь свидетельствуют о том, что вы оступились.
Конечно, это не означает, что в вашей жизни нет места самосовершенствованию, но чувство вины самосовершенствованию никак не способствует. Это деструктивное чувство, под влиянием которого душевные силы, которые могли быть использованы для самосовершенствования, уходят на подпитку ненависти к самому себе.
Подумайте — почему вы не можете простить себя за совершенное? Нередко оказывается, что неспособность к прощению себя — это результат завышенных ожиданий со стороны других людей. К примеру, если в детстве вас чересчур строго воспитывали родители, вы можете подсознательно пытаться оправдать их ожидания, даже если ваш родители уже не имеют никакого реального влияния на вашу жизнь.
Чтобы найти в себе силы для прощения, важно перестать жить в соответствии с ожиданиями других людей. Помните несколько вещей:
- нельзя угодить всем: оправдывая ожидания одного человека, вы можете тем самым обмануть ожидания другого;
- очень часто мы преувеличиваем важность мнения окружающих нас людей — неужели вам правда важно, что думает о вашем поступке «шапочный» знакомый или коллега, с которым вы обмениваетесь всего парой слов за день?;
- другие люди также совершают ошибки, если у них есть право на ошибку — оно должно быть и у вас.
Разумеется, это не значит, что не нужно просить прощения у окружающих, если вы действительно перед ними провинились. Однако при этом важно принять это прощение: если вам говорят, что простили вас, поверье и не ищите скрытых мотивов.
Если вы верите в Бога, можете попробовать обратиться к нему в молитве или исповедаться: осознание того, что он простил ваши грехи, может помочь найти силы простить самого себя. Но атеистам исповедь и замаливание грехов, конечно же, не помогут.
Некоторые считают, что прощение — это забывание или попустительство, показатель слабости. Но простить — не значит забыть. Простить — значит перестать испытывать негативные эмоции по отношению к самому себе и сделать все возможное, чтобы не допустить повторения ситуации в будущем.
Не нужно путать самопрощение с самооправданием. Самооправдание — это отрицание вины и попытка доказать самому себе собственную невиновность. Самопрощение — это признание своей вины и извлечение опыта из неприятной ситуации.
Правильный подход к ситуации — это сказать себе: «Я знаю, что поступил неправильно, и не испытываю гордости по этому поводу. Но я готов двигаться дальше, чтобы сохранить собственное душевное здоровье и благополучие окружающих меня людей». Способность прощать — это показатель силы, а не слабости.
Если вы никак не можете простить себя за совершенные ошибки, не бойтесь обратиться за помощью к специалисту: квалифицированный психолог или психотерапевт поможет «докопаться» до корней вашего не проходящего чувства вины и устранить его причины. Лучше один раз найти в себе силы прийти на консультацию к психологу, чем всю жизнь чувствовать себя несчастным, не так ли?