Исследователи в области экономики постоянно совершенствуют теории о формах конкуренции, так как они постоянно меняются, как меняется и работа самого рынка с годами. Конкуренция классифицируется по самым разнообразным признакам. Среди них наиболее важными являются методы ведения (ценовая и неценовая конкуренция), сфера распространения (внутриотраслевая и межотраслевая), тип рынков и степень свободы (совершенная и несовершенная).
Любая компания при разработке стратегии своей деятельности использует ценовые и неценовые методы конкуренции. Ценовая предполагает продажу товаров или услуг по более низким ценам, чем у других участников данного сектора рынка. При этом ассортимент или качество товаров/услуг не изменяется. Снижение цен в таком случае производится за счет сокращения прибыли компании, уменьшения издержек производства, экономии ресурсов и эффективного их использования, также за счет внедрения новых технологий.
Ценовую форму конкуренции применяют в основном только крупные компании, которые могут на время отказаться от прибыли ради вытеснения с рынка конкурентов. Такая форма конкурентной борьбы еще получила название «война цен». Ценовая конкуренция широко применяется компаниями при проникновении на чужой рынок. Но что делать мелким компаниям, которые не в состоянии позволить себе снижать цены?
В таком случае применяется неценовая конкуренция. Она проявляется в предложении товаров/услуг более высокого качества, технического превосходства, с более оригинальным дизайном (вкусом, названием и т. д.), в лучших условиях продажи и гарантийного обслуживания, в использовании более интенсивной рекламы и стимулирования сбыта товара, в предоставлении более широкого спектра услуг.
По сфере распространения конкуренция бывает внутриотраслевой или межотраслевой. Внутриотраслевая осуществляется в рамках одной отрасли, а также между участниками одного объединения, союза, ассоциации, группы. Такой вид конкуренции присущ тем отраслям экономики, которые наиболее приближены непосредственно к потребителям. Межотраслевая проявляется между отраслями экономики, например, между банками и кредитно-инвестиционными структурами.
По сфере распространения различают также региональную конкуренцию, которая осуществляется в рамках региона, и межрегиональную. При межрегиональной конкуренции компании соперничают в своем или чужом регионе, на нейтральной территории или где присутствуют или отсутствуют интересы конкурентов.
По степени свободы различают совершенную (свободную, неограниченную) и несовершенную (ограниченную) конкуренцию. При совершенной не существует контроля, но цены устанавливаются в соответствии с законами спроса и предложения. При свободной конкуренции на рынке существует много мелких продавцов, покупатель может выбирать любого из них, отсутствуют ограничения для межотраслевого движения капитала, то есть любая компания может свободно зайти и выйти из определенного сегмента рынка. При совершенной конкуренции потребитель и производитель владеют полной информацией о ценах, спросе и предложении.
Несовершенная конкуренция осуществляется в рамках полного контроля, а монополия является одной из ее моделей. Деятельность компаний ограничивается в таком случае влиянием монополий и государства, товары производит только один производитель, а значит есть его единственный продавец, отсутствуют заменители товара, поэтому у покупателя нет выхода, кроме как покупать товар за установленную монополистом цену. Вход на рынок для других компаний сильно ограничен.
В противопоставление монополии преобладающей моделью современной рыночной структуры в большинстве развитых стран мира является олигополия. При таком виде конкуренции существует частичный контроль, рынок состоит из небольшого числа в основном крупных фирм, товары/услуги схожи или разнятся. Проникновение новых конкурентов на рынок достаточно затруднено, каждый участник рынка чутко реагирует на действия конкурента, поэтому возможен даже сговор между олигополистическими фирмами ради установления максимальных цен.
Формы конкуренции различаются и по ряду других, менее существенных признаков. Так, по количеству товаров или услуг различают монопрофильную и полипрофильную конкуренцию, по применению методов различают конкуренцию в рамках закона и тотальную, при которой используются в том числе и незаконные методы. Конкуренция может быть реальной или мнимой, когда происходит только имитация действий без применения реальных шагов в направлении конкурентов. По временным рамкам конкуренция бывает временной, то есть проявляется от случая к случаю, например, под влиянием погодных или сезонных условий, и постоянной.