Производственная и коммерческая деятельность многих предприятий, компаний, фирм и экономика страны в целом во многом зависят от объемов и форм инвестирования. Прирост капитала при инвестировании должен быть достаточным, иначе он не компенсирует инвестору отказ от имеющихся средств на потребление их в текущий момент. Выгодно вложенные инвестиции с достаточным приростом также вознаграждают инвестора за риск и возмещают потери от инфляции в будущем.
Инвестиции выражают не только имущественные, но и интеллектуальные ценности. При имущественных результатом инвестирования становится прибыль, а при интеллектуальных достигается социальный эффект. То есть главной целью инвестирования может стать не только получение дохода, но и достижение другого полезного эффекта. Исходя из этого, инвестиции можно вкладывать в физические, нематериальные и интеллектуальные объекты.
Инвестиции, вкладываемые в физические активы, являются основой формирования производственного потенциала не только отрасли или региона, но и страны в целом. Такие вложения имеют целью повышение производственных мощностей предприятия.
Инвестиции в нематериальные активы представляют собой покупку патентов, лицензий, авторских прав, товарных знаков, прав пользования земельным участком, а также организационные расходы предприятия (например, затраты на рекламу).
Инновационные инвестиции вкладываются в интеллектуальные объекты (научно-технические программы, повышение квалификации персонала компании и др.).
В более широком смысле инвестиции по форме можно разделить на две большие группы: реальные и портфельные. Реальные инвестиции характеризуются долгосрочным вложением капитала в конкретный объект и связаны с приобретением реальных активов. В качестве реальных инвестиций инвестор может использовать не только свои средства, но и заемные (например, кредит). В таком случае банк также является субъектом, осуществляющим инвестирование. Иногда реальные инвестиции называют капиталообразующими, так как они непосредственно участвуют в производственном процессе (вложение средств в сооружение зданий, приобретение оборудования и т. д.). Реальные инвестиции могут быть направлены инвестором как на развитие и повышение эффективности собственного производства, так и на создание нового или развитие несобственного производства.
Портфельные инвестиции связаны с вложением капитала в проекты формирования инвестиционного портфеля, с приобретением прав на участие в дела других компаний или фирм (покупка акций, долговых прав и других ценных бумаг и активов) и с формированием финансового имущества (покупка валюты, драгоценных металлов, камней и др.). В случае применения такой формы инвестиций инвестор формирует и управляет оптимальным инвестиционным портфелем, который представляет собой несколько собранных воедино инвестиционных ценностей. Портфельные инвестиции еще носят название финансовых.
Таким образом, форма инвестиций может быть материальной, нематериальной и интеллектуальной. Выбор той или иной формы инвестирования напрямую зависит от инвестора, количества располагаемых им свободных средств, уровня ожидаемой прибыли и сроков, за который произойдет прирост вложенного капитала. Так, реальные инвестиции требуют серьезных затрат времени и средств, зато приносят большую прибыль, чем портфельные. В то же время портфельные инвестиции не требуют большого капиталовложения и окупаются за более короткий срок.