В возрасте до 6 лет ребенок еще не в полной мере осознает, что значит кража. Он может взять чужую игрушку из любопытства или потому, что очень хочет иметь такую же, но не получает ее. В таком возрасте кражей в полном смысле это назвать нельзя, но предпринять определенные воспитательные меры необходимо.
Родители должны спокойно объяснить малышу, что брать чужое — нехорошо. Нужно также задать ребенку вопрос, был ли он рад, если бы у него кто-то так же забрал любимую вещь. В таком случае малыш должен почувствовать себя на месте другого и осознать ценность личных вещей.
В возрасте от 6 до 12 ребенок ворует уже осознанно, при этом пытается отрицать свою вину, прячет украденное. Особенно сложным в этом плане является критичный семилетний возраст, когда у ребенка рождается социальное «Я».
В этом возрасте может красть ребенок, который не только хорошо воспитан, но и почти ни в чем не нуждается. Ребенок может украсть совершенно ненужную ему вещь. Это сигнал того, что ваше чадо пытается удовлетворить какую-то непонятную ему самому потребность. Задача родителей — понять, что это за потребность.
Важной причиной воровства в любом возрасте является неудовлетворенная потребность в любви, внимании, понимании и признании. Ребенок отчаянно нуждается в родительской ласке, но не получает ее, жаждет быть признанным в среде сверстников, но не находит друзей или не имеет авторитета. К более субъективным причинам относятся желание отомстить обидчику, ревность, страх.
По утверждениям психологов, дети, которых родители уже не раз уличили в воровстве и которые либо обещают так больше не делать, либо совершенно не раскаиваются, имеют проблемы и в других сферах жизни, где необходима сила воли. Например, таких детей очень трудно заставить учить уроки, убирать в комнате, соблюдать меры гигиены, соблюдать ограничения во времени или пространстве. За все это отвечают функции самоконтроля и волевого самопринуждения, а если эти качества не сформированы, получается, что ребенок будет постоянно нуждаться в контроле и принуждении со стороны.
Причины воровства у детей могут быть разными, но что же делать в такой ситуации? Многих родителей раскрытый факт кражи ставит в тупик, а если они узнают, что ребенок украл чужое неоднократно, многие просто впадают в панику. Но этого делать не стоит. Если атмосфера вокруг ребенка более или менее дружественная и стабильная, то попытайтесь стать более внимательным к своему чаду. Проявляйте к ребенку больше любви и заботы, а не только спрашивайте, выучил ли он уроки и убрал ли в своей комнате. Если у ребенка есть проблемы со сверстниками, постарайтесь их решить. Если ребенок осознает свою вину, не пытайтесь его унизить постоянным напоминанием о проступке, таким образом вы только лишаете его поддержки и еще более усугубляете проблему.
Быть внимательным к ребенку означает знать, чем он интересуется, о чем мечтает, с кем дружит или не дружит, чего боится, чего хочет от своей семьи, что делает в перерывах между учебой и т. д. Для этого необходимо проводить время вместе с малышом, вместе гулять, играть, даже смотреть мультфильмы. Психологи настоятельно советуют родителям особенно летом вместе с ребенком выезжать на природу, а можно даже брать с собой его друзей. Таким образом вы сможете со стороны контролировать процесс их общения, а ребенок будет наслаждаться не только общением с родными, но и со сверстниками.
Отличным и полезным совместным времяпрепровождением станет чтение на ночь или просто семейное чтение вслух, при этом нужно вместе обсуждать прочитанное, делиться с ребенком рассказами из своего детства, а также рассказывать ему и о своих чувствах и взглядах. Совместно обсуждать нужно даже просмотренные мультфильмы. Одним словом, можно найти множество форм для общения с малышом, но для этого, конечно, нужно отложить все дела и посвятить себя этому процессу.
Если главной первопричиной воровства у детей являются проблемы со сверстниками, нужно помочь ребенку их решить. Это не значит идти к учителям или родителям его обидчиков или неприятелей. Для начала научите его рассказывать вам обо всех неприятных событиях, которые с ним происходят, а затем учитесь разделять его болезненные чувства. Главным вашим «оружием» должна стать искренность, ведь когда малыш увидит, что им искренне интересуются, он обязательно откликнется.