Неприятный диагноз ставит малышу обычно ортопед. Нельзя не согласиться, что звучит он несколько устрашающе и непонятно, однако следует сразу предупредить, что дисплазия суставов у новорожденных поддается лечению и не так страшна, как это может показаться вначале. В данном случае осведомленность родителей станет значительным плюсом.
Поскольку данное нарушение встречается очень часто, а поддается лечению лучше всего с первых недель, желательно сразу посетить ортопеда и проверить, если ли дисплазия у ребенка. Но ее можно обнаружить и самостоятельно, ведь симптомы очень характерные — ножки у малыша разной длины, а складки бедер при этом кажутся несимметричными. Порой даже слышен щелчок при сгибании ножек в коленях или тазобедренном суставе. Почему так получается? Дисплазия — это смещение головки бедренной кости, которое сопровождается нарушением развития соединительных тканей.
Очень часто родители могут услышать дополнение к этому диагнозу, когда речь идет о предвывихе, подвывихе и вывихе сустава. Таким образом определяется степень смещения все той же головки бедренной кости. Как можно догадаться, названы они по степени тяжести, то есть вывих является самой тяжелой формой дисплазии. Чтобы определить форму нарушения, врачи проводят осмотр и назначают УЗИ суставов. Иногда ребенку приходится пройти и рентгеновское исследование.
Особенность дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных в том, что лечить ее надо немедленно, пока нарушение еще можно исправить. Именно поэтому так важно обнаружить его вовремя, ведь формирование сустава заканчивается в период, когда ребенок начинает ходить. В обратном случае проблема начнет прогрессировать (предвывих переходит в подвывих, а он — в вывих). Лечение нельзя назвать простым — оно продолжительное и комплексное, поэтому требует постоянного внимания со стороны родителей и лечащего врача, а также немалого терпения.
Лечение дисплазии суставов обычно проводится по определенной схеме. В редких случаях врач назначает дополнительные меры. В первую очередь специалист покажет особенный вид пеленания, помогающий суставу приобрести правильное положение. Затем ребенку должны назначить гимнастику, укрепляющую как сустав, так и ткани. Ее придется делать без перерывов. Также очень часто малышу помогает лечебный массаж.
Комплексное лечение дисплазии может длиться от 1 месяца (крайне редко) до года. Поэтому родителям малыша стоит свыкнуться с мыслью, что им надо тратить время на посещение врача, так как визиты в больницу будут регулярными. Следует отметить, что терпение и понимание взрослых помогут справиться с проблемой. Ведь лечение очень часто воспринимается ребенком тяжело, он начинает капризничать. Особенно это касается тех случаев, когда одной гимнастикой дело не заканчивается. Об этих случаях пойдет речь далее.
Когда дисплазия обнаружена не на самой первой стадии, ребенку могут назначить ношение ортопедических приспособлений. К ним относятся стремена Павлика, подушка Фрейка, шины-распорки. Они помогают фиксировать сустав. Однако малыш при этом чувствует определенный дискомфорт, поскольку ограничен в движениях. Ему нужно дать время для привыкания. Прерывать лечение строго запрещено, поскольку это лишит уже достигнутых результатов.
Обычно при длительном лечении получается так, что ребенок начинает ходить позже других малышей. Напоследок необходимо сказать, что учить его становиться на ножки и делать свой первый шаг без разрешения врача нельзя.