Морковная муха: как с ней бороться

Морковная муха: как с ней бороться
Лето — самая жаркая пора для садоводов и огородников не только в прямом, но и в переносном смысле: в теплую летнюю погоду активизируются вредители, которые могут безнадежно испортить изрядную часть урожая, если вовремя не предпринять меры. Один из самых распространенных вредителей — морковная муха. Как с ней бороться?

Морковная муха (Chamaepsila rosae) – небольшое насекомое длиной около 4,5 мм. Туловище мухи имеет блестяще-черный цвет и покрыто нежным беловатым пушком, голова у нее красно-желтая, а ноги и усики желтые. Прозрачные крылья с буровато-желтыми жилками длиннее брюшка.

Первое поколение мух появляется ранней весной. Они откладывают яички во влажную почву у основания молодых стеблей моркови. Через 5—7 дней из них выводятся бледно-желтые личинки длиной около 5 мм и начинают проникать в корень. Они прогрызают ходы в моркови, пока не достигнут нужного размера, а примерно через 3 недели выходят из корня и окукливаются. Второе поколение мух появляется в конце июня — начале июля. Личинки второго поколения живут точно так же, а осенью окукливаются и зимуют в почве.

Как определить, что морковь была поражена личинками морковной мухи? Ботва моркови начинает желтеть и усыхать, у корневой шейки появляется множество ходов. Если выкопать такой корнеплод, можно увидеть, что он изменил окраску и деформировался. Со временем морковь растрескивается, начинает гнить, приобретает отталкивающий запах. В пищу такая морковь, естественно, уже не пригодна. Кроме моркови муха может также поражать пастернак, петрушку и сельдерей, но морковь она «любит» больше.

Задуматься о борьбе с морковной мухой следует еще до посадки моркови: профилактические меры помогут вам защитить урожай от вредителя. По возможности для посадки следует подбирать сорта моркови, устойчивые к вредителю, например, «перфекция», «калгери F1», «витаминная 5».

Очень важно правильно выбрать место под посев. Яйца морковной мухи хорошо себя чувствуют во влажной почве, а в сухой быстро погибают. Поэтому нельзя сажать морковь в низине, где скапливается влага, а также в тени. Место должно хорошо продуваться воздушными потоками и прогреваться.

Также очень важно соблюдать севооборот: каждый год следует сажать морковь в другом месте, а «старые» места можно использовать не раньше чем через 2—3 года после предыдущего выращивания. Нельзя сажать морковь там, где до этого росли другие зонтичные культуры.

Было замечено, что лук и чеснок отпугивают вредителей моркови, и наоборот. Поэтому недалеко от моркови или вперемежку с ней можно высадить чеснок или лук. Получается двойная выгода: лук будет отпугивать морковную муху, а морковь — луковую.

Перед посевом стоит обработать семена моркови биопрепаратами, к примеру, триходермином, фитоцидом-р, азотофитом. Многие огородники сеют морковь достаточно густо, а после появления всходов прореживают ее. Лучше сеять морковь не очень густо, чтобы свести к минимуму последующее прореживание: муха находит растения по запаху, поэтому выдернутая при прореживании морковь ее привлечет.

Если без прореживания не обойтись, перед процедурой нужно опрыскать морковь отваром черного или красного жгучего перца, его запах заглушит запах моркови. Выдернутую морковь нужно отнести как можно дальше от грядок, сложить в компостную яму и тщательно засыпать торфом, землей или перегноем.

Во время лета морковной мухи нужно предпринять дополнительные меры по ее отпугиванию, в частности, полив или опрыскивание настоем полыни, томатной ботвы или чеснока. Для приготовления настоя полыни нужно мелко порубить свежую полынь. Сложите порубленную полынь в ведро объемом 10 л, залейте крутым кипятком и дайте настояться. Полученный настой процедите и разделите на 3 части. Каждую часть разводят 8 л воды и полученным раствором поливают морковные грядки. Оставшуюся полынь не выбрасывайте, а разложите в междурядья.

Чтобы приготовить настой томатной ботвы, 4 кг ботвы нужно измельчить и залить 10 л воды. Ведро или кастрюлю с ботвой и водой ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят полчаса. Затем дают настояться в течение 4—5 часов, процеживают и добавляют 50 мл жидкого хозяйственного мыла (чтобы настой лучше прилипал к ботве обрабатываемых растений). Перед опрыскиванием разбавьте настой водой в пропорции 1 к 3 или 1 к 5.

Для приготовления лукового настоя 300 г репчатого лука мелко рубят, заливают 2 л кипятка и оставляют на сутки. Полученный концентрированный настой процеживают, разбавляют 10 л воды, добавляют 30 мл жидкого мыла и опрыскивают морковь.

Можно использовать для опрыскивания и готовые биопрепараты, например, «Актофит». Для опрыскивания 10 мл препарата разводят в 5 л воды, этого количества должно хватить для обработки 100 кв. м. посадок. Также можно опрыскать морковь раствором аммиака, а междурядья густо засыпать золой. Опрыскивание моркови стоит повторять каждые несколько недель.

Осенью, после сбора урожая, нужно тщательно перекопать морковные грядки, чтобы поднять на поверхность почвы окуклившихся личинок: они не переносят холода. Если вовремя и правильно применять все меры по борьбе с морковной мухой, вам удастся уберечь урожай от вредителя.

Борьба с морковной мухой

Путь

Фильтры

огородные работы

Теги

морковная муха, борьба с морковной мухой, личинки морковной мухи, вредители моркови, опрыскивание моркови

Похожие