Деловой спор: основные виды и правила ведения

Деловой спор: основные виды и правила ведения
В решении важных производственных и служебных вопросов межличностная коммуникация не всегда протекает гладко и без проблем. В сложных ситуация в качестве диалогической формы делового общения может выступать спор. Чтобы найти взаимопонимание с собеседником и не выйти за рамки делового этикета, важно знать, как правильно вести деловой спор и какие особенности и формы есть у этого вида коммуникации.

Взаимопонимания деловым партнерам удается найти не всегда, очень часто свою точку зрения приходится отстаивать. При этом для человека, который не знаком с правилами ведения делового спора, такая коммуникация с партнером может протекать крайне проблематично. Поэтому главная задача спорящих собеседников — не допустить перерастания спора по деловым вопросам в межличностную конфронтацию.

Виды делового спора

Деловой спор может быть устным, письменным, организованным или стихийным, конструктивным или неконструктивным, может выражаться в форме монолога, диалога или полилога. Он также может проявляться в разных формах деловой коммуникации. Так, деловой диспут подразумевает коллективное обсуждение неоднозначных профессиональных вопросов, на которые нет общепринятого ответа, с высказыванием своей точки зрения и оценки событий.

Деловая дискуссия (конструктивный спор) также включает элементы спора и представляет собой публичное обсуждение проблем и спорных вопросов в беседе, на собрании и др. В деловой дискуссии отсутствует тезис, однако есть главная тема в качестве объединяющего начала. Это и является главным отличием от делового спора, в котором организующим началом является именно тезис. В дискуссии есть еще одна отличительная черта — аргументы. При обсуждении спорного вопроса каждая сторона аргументирует свою позицию.

Спор может являться и частью деловых дебатов, которые представляют собой четко структурированный и организованный публичный обмен мыслями двух сторон с целью убеждения в своей правоте третьей стороны. Целью такого спора является формирование у слушателей положительного впечатления от своей позиции.

Эти виды делового общения подразумевают «мирное» обсуждение проблемы с целью поиска коллективного ее решения. В то же время деловая полемика, что в переводе с греческого означает «вражда», является разновидностью спора, при котором собеседники основной уклон делают на утверждение своей точки зрения, а не на ее аргументирование. Деловая полемика отличается от деловой дискуссии тем, что собеседники менее ограничены в выборе средств, стратегий и тактик ведения спора, допускаются даже некорректные приемы в виде использования ложных или недоказанных аргументов, подмены тезиса, более широкий спектр использования и корректных приемов ведения спора (внезапность в использовании доводов, навязывание своего сценария обсуждения темы, выбор удачного времени для аргументов и т. д.).

Приемы и правила ведения делового спора

В деловом споре, как упоминалось выше, могут быть использованы некорректные (неконструктивные) приемы, но даже при их использовании важно помнить, что главной целью спора является достижение истины. В том случае, если с помощью таких приемов партнеру удастся «победить» с ошибочной точкой зрения, такая победа будет недолговечна и не принесет морального удовлетворения ни одной из сторон.

Из этого следует, что в деловом споре, в отличие от обычного или неформального, использовать такие приемы, как оскорбление, обвинение, клевета, желание запутать оппонента несущественными или ошибочными доводами и др., категорически не рекомендуется. В другом случае спор просто перестанет быть деловым.

Деловым партнерам лучше всего использовать конструктивный спор, целью которого будет являться нахождение лучшего варианта решения проблемы и истину. Собеседники должны логически доказать свой тезис, а не опровергнуть любыми способами тезис оппонента. К основным правилам ведения рационального делового спора на конструктивной основе можно также отнести следующие утверждения:

  1. Деловой спор должен быть основан на уважении к чужому мнению и на желании достигнуть оптимального варианта решения.
  2. Чтобы вести деловой спор, человек должен хорошо разбираться в предмете спора, владеть навыками ведения спора в рамках делового общения, заранее подготовиться к спору, проанализировав разные точки зрения по этому вопросу, определив свою позицию и подобрав логические аргументы.
  3. В начале спора нужно указывать на то, с чем все согласны, а затем точно формулировать положения, которые являются неоднозначными.
  4. Участники делового спора прежде чем критиковать оппонента, должны правильно его понять. Критерием такого понимания является верное изложение чужого мнения.
  5. В деловом споре участники не должны перебивать друг друга, а должны выслушивать и понимать, что следует из высказываний оппонента. Свое несогласие нужно высказывать неагрессивно и ясно.
  6. Деловой спор — это не осуждение, а обсуждение, именно поэтому высказывания по типу «Кто виноват?» нужно заменять вопросами «Что мы можем сделать для того, чтобы исправить или улучшить ситуацию?».
  7. Аргументы в деловом споре должны относиться не к человеку, а к существу дела. В качестве аргументов нужно использовать только установленные факты (например, статистические данные) и демонстрации, основанные на законах формальной логики.

Как вести деловой спор

Путь

Фильтры

общение с партнерами, общение с руководством, общение с подчиненными

Теги

деловой спор, как вести деловой спор, спор в деловом общении, формы делового спора, правила ведения делового спора

Похожие