Право работодателя установить испытательный срок прописано в Трудовом кодексе. Однако испытательный срок не является обязательным требованием при приеме на работу: работодатель может обойтись и без него, если не видит в испытательном сроке необходимости. Кроме того, существуют категории лиц, для которых испытательный срок не может быть установлен. К ним относятся:
- беременные женщины;
- женщины, имеющие детей младше полутора лет;
- лица, не достигшие 18-летнего возраста;
- лица, избранные на должность по конкурсу, выбранные на выборную должность либо приглашенные на работу в порядке перевода;
- выпускники аккредитованных учреждений профессионального образования, которые впервые поступают на работу по полученной специальности в течение года со дня выпуска.
Максимальная продолжительность испытательного срока также регламентирована Трудовым кодексом. Она составляет три месяца для большинства работников и шесть месяцев для главных бухгалтеров и руководящих должностей.
При заключении краткосрочного трудового договора (от двух до шести месяцев) максимальная продолжительность испытательного срока составляет две недели, если договор заключается менее чем на два месяца, испытательный срок устанавливать нельзя.
Работодатель вправе установить испытательный срок меньшей продолжительности, чем указанная в ТК, но не большей. Кроме того, если продолжительность испытательного срока уже прописана в трудовом договоре, работодатель не имеет права продлевать его «в процессе».
Дни, в которые работник не занимался выполнением своих непосредственных обязанностей, в испытательный срок не входят. В эту категорию входят периоды временной нетрудоспособности: скажем, если вы взяли больничный на неделю, испытательный срок также продлится на неделю.
При установлении испытательного срока он должен быть прописан в трудовом договоре. Кроме того, в трудовом договоре должен содержаться перечень ваших должностных обязанностей, чтобы не вышло так, что во время испытательного срока вас используют как «мальчика на побегушках».
В период прохождения испытательного срока на работника распространяются все нормы трудового права. На практике это означает что, к примеру, работодатель не имеет права занижать ему заработную плату или заставлять работать без официального оформления.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником до окончания испытательного срока, если сочтет результат испытания неудовлетворительным. При этом он обязан предупредить работника в письменной форме не позднее чем за три дня, указав причины, по которым работник считается не прошедшим испытание. Решение работодателя может быть обжаловано в суде.
При расторжении трудового договора при неудовлетворительном результате испытания выходное пособие не платится, согласие профсоюза также не требуется. Если по окончании испытательного срока работодатель ничего не предпринял и работник продолжает работу, считается, что он выдержал испытание.
Во время испытательного срока не только работодатель оценивает работника, но и работник — работодателя. Если, проходя испытательный срок, вы решили, что данная работа вам не подходит, вы имеете право на расторжение трудового договора по собственному желанию, предупредив работодателя письменной форме. При этом предупреждать нужно не за две недели, как в общем случае, а за три дня.
Итак, если вам предлагают работу с испытательным сроком, нужно убедиться, что он прописан в трудовом договоре, его срок не превышает максимально допустимый, а вам на период испытательного срока предоставляются те же права, что и остальным работникам. В таком случае вы можете быть уверены в том, что работодатель заслуживает вашего доверия.