Клещевой энцефалит и его профилактика

Клещевой энцефалит и его профилактика
В конце весны — начале лета наблюдается всплеск инфекционных заболеваний, переносимых иксодовыми клещами, таких как болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Поскольку эти заболевания очень опасны, важно знать, как их предотвратить. Сегодня в сборнике советов AnyDayLife — клещевой энцефалит и его профилактика.

Энцефалит — это группа заболеваний, которые характеризуются воспалением головного мозга. Название «клещевой энцефалит» указывает на переносчика инфекции. При клещевом энцефалите поражается серое вещество головного мозга и/или оболочки головного и спинного мозга. Если вовремя не начать лечение заболевания, это может быть чревато стойкими неврологическими и психиатрическими осложнениями. Возможен и летальный исход.

Если клещевой боррелиоз вызывается бактериями, то клещевой энцефалит — вирусом. Существуют три подтипа вируса, которые различаются основным переносчиком и регионом распространения:

  • дальневосточный подтип (переносится таежным клещом);
  • сибирский подтип (переносится таежным клещом);
  • европейский подтип (переносится собачьим клещом).

Носителями вируса в природе являются различные теплокровные дикие и домашние животные, от грызунов до хищников. Клещи заражаются от животных-носителей вируса при укусе, а при следующем укусе передают вирус человеку.

Кроме того, заразиться можно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого молока инфицированных животных. К счастью, при кипячении вирус погибает через 2—3 минуты, поэтому кипяченое молоко совершенно безвредно.

Симптомы и лечение клещевого энцефалита

Инкубационный период заболевания длится от 4 до 7 дней, а само заболевание протекает в две фазы. Симптомы первой фазы неспецифичны: недомогание, головная боль, тошнота и или рвота, боли в мышцах, лихорадка. Через 2—4 дня наступает ремиссия (временное ослабление симптомов), которая длится около недели.

После нее наступает вторая фаза, которая характеризуется собственно поражением ЦНС — менингитом или энцефалитом. При менингите может наблюдаться сильная головная боль, лихорадка, ригидность шейных мышц, при энцефалите — различные расстройства чувствительности, нарушения создания, моторные нарушения вплоть до паралича.

Дальневосточный подтип заболевания характеризуется более бурным течением и более высокой вероятностью летального исхода. В начале заболевания резко повышается температура тела до 38—39 градусов, развиваются нарушения сна, сильные головные боли, тошнота. Поражение нервной системы развивается уже спустя 3—5 дней.

У 10—20 % больных вследствие инфекции развиваются стойкие неврологические и психиатрические осложнения. Летальность для европейского подтипа составляет 1—2 %, для дальневосточного — 20—25 %.

Диагноз «клещевой энцефалит» ставят на основе лабораторных анализов, так как его симптомы сходны с симптомами других заболеваний: болезни Лайма, гриппа, полиомиелита, туберкулезного менингита, эпидемического церебрального менингита и др.

Специфического лечения клещевого энцефалита не существует. При возникновении симптомов, которые указывают на поражение ЦНС, больного госпитализируют для оказания поддерживающей терапии.

Профилактика клещевого энцефалита

Самый надежный метод профилактики — вакцинация, которая может проводиться по основной или экстренной схеме. По основной схеме вакцинируют жителей эндемичных районов (то есть районов распространения клещей). Для формирования иммунитета к началу эпидемического сезона осенью вводят первую дозу, зимой — вторую. Каждые 3—5 лет проводят ревакцинацию.

Экстренную схему применяют для тех, кто собирается приезжать в эндемичные районы в весенне-летний сезон. В этом случае ставятся два укола с промежутком в 14 дней.

Кроме того, существуют и неспецифические меры профилактики — предупреждение укусов клещей. Находясь в местах обитания клещей, нужно надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, а также головной убор. Предпочтительная светлая одежда, на которой лучше заметны клещи. Находясь на природе, нужно обязательно пользоваться репеллентом.

По возвращении домой нужно осмотреть одежду и тело. Для осмотра спины и волосистой части головы нужно обратиться к кому-нибудь за помощью. Если у вас есть собака, осматривайте ее шерсть после прогулок: ваш питомец вполне может принести домой клеща.

Обнаружив присосавшегося клеща, нужно немедленно его удалить: чем раньше вы удалили клеща, тем меньше вероятность чем-нибудь заразиться. По возможности удаленного клеща следует передать в лабораторию на анализ. Профилактикой развития инфекции после укуса является однократное внутримышечное введение противоклещевого иммуноглобулина (если вы делали прививку против клещевого энцефалита, введение иммуноглобулина не требуется).

Клещевой энцефалит — опасное заболевание, поэтому очень важно в весенне-летний период обезопасить себе от укусов клещей. А еще лучше позаботиться о профилактике заранее и сделать необходимые прививки.

Профилактика клещевого энцефалита

Путь

Фильтры

нервная и эндокринная, инфекции

Теги

клещевой энцефалит и его профилактика, клещевой энцефалит, профилактика клещевого энцефалита, иксодовые клещи

Похожие