Далеко не все из нас могут похвастаться тем, что ведут абсолютно здоровый образ жизни. Кроме того, нас постоянно подстерегают внешние раздражители — стрессы, недосыпания, сидячая работа, плохая экология и многое другое. Лимфодренаж — это вид массажа, главная цель которого заключается в усилении циркуляции лимфы, а следовательно выведению токсических веществ и отходов жизнедеятельности организма.
Когда делать лимфодренаж
По устоявшейся традиции мы привыкли идти к врачу, когда заболит. Так же и с салонными процедурами: смягчаем кожу, когда она огрубела, разглаживаем морщины, когда их появилось слишком много, боремся с целлюлитом, когда стыдно выходить на пляж. Если уж руководствоваться таким принципом, то лимфодренаж следует делать при:
- появлении отеков в различных частях тела;
- пониженном иммунитете;
- напряженности и боли в мышцах;
- снижении эластичности кожи;
- первых симптомах варикозного расширения вен;
- появлении лишних кило и целлюлита.
Кстати, если вы решили провести антицеллюлитную программу, то начинать ее нужно именно с лимфодренажа, а уже потом приступать к обертываниям.
Виды лимфодренажа
Лифодренаж подразделяется на аппаратный и ручной. Первый соответственно проводится при помощи специальных аппаратов, второй осуществляется массажистом вручную.
Современные салоны красоты предлагают несколько разновидностей аппаратного лимфодренажа. Так, вакуумный лимфодренаж напоминает старый дедовский способ лечения простуды при помощи банок. Специальные насадки работают по баночному принципу: внутри них снижается давление, и лимфотоки начинают работать с усиленной скоростью.
Микротоковый дренаж предполагает использование электродов, которые посылают слабые разряды тока, чем заставляют лимфотоки активизироваться. Не стоит переживать, это процедура совершенно безболезненна.
Еще один вид аппаратного массажа — прессотерапия. На человека надевают специальные штаны, которые работают по принципу повязки для измерения давления.
Все три вышеописанные процедуры отлично подходят для тех, кто хочет расстаться с лишним весом.
Ручной массаж может быть поверхностным (воздействие на капилляры), глубоким (воздействие на сосуды) и внутренним (воздействие на лимфоузлы). Правда, такие процедуры займут у вас намного больше времени — 40 минут, 1 час или 1 час 20 минут.
Специалисты утверждают, что ручной массаж действеннее, ведь, осуществляя его, есть возможность разработать индивидуальный подход к пациенту, чего не в состоянии сделать машина.
Еще один важный момент — не занимайтесь самодеятельностью, доверяя делать ручной лимфодренаж друзьям под сопровождение видео-урока. Неумелая процедура, проведенная дилетантом, может быть не только неэффективна, но и вредна.
Противопоказания к лимфодренажу
В некоторых случаях массаж лимфы может быть нежелателен. Если вы подходите хотя бы под одну из нижеперечисленных категорий, то советуем отказаться от этой процедуры.
Противопоказания:
- беременность, период лактации;
- наличие злокачественных опухолей;
- заболевания почек;
- заболевания лимфатической системы;
- кожные заболевания;
- острые заболевания внутренних органов;
- повышенное тромбообразование.