Психологическая травма: причины, симптомы, способы преодоления

Психологическая травма: причины, симптомы, способы преодоления
Психологическая травма, она же психотравма, — это вред, который был нанесен психике человека в результате воздействия неблагоприятного фактора. Идентифицировать наличие душевной травмы очень непросто, ведь по сути человек остается здоровым и пребывает в здравом уме. Давайте попытаемся разобраться в причинах и симптоматике этого душевного недуга.

Термина психотравма, или душевная травма, в медицинской литературе нет, ведь нарушения нормального функционирования психики, которое бы мог определить врач, не происходит. Выходит, что психотравма вызывает неадекватное поведение при здоровой психике.

Симптомы психотравмы

Чтобы говорить о проблеме, нужно в первую очередь установить ее наличие. Перечислим основные симптомы (признаки) психотравмы:

  • наличие события, того самого неблагоприятного фактора, что спровоцировал душевный сбой;
  • тревожные сны и навязчивые воспоминания, связанные с пагубным событием;
  • попытка избегать ситуаций, прямо или косвенно связанных с пережитым событием.

На фоне психологического дисбаланса у человека могут проявиться косвенные симптомы, такие как:

  • сонливость;
  • постоянная тревога (чувство вины, страха);
  • панические атаки;
  • чувство отчуждения;
  • необоснованные вспышки агрессии;
  • перепады настроения;
  • депрессия;
  • общее физическое недомогание (например, обострение хронических болезней).

Причины душевной травмы

Спровоцировать душевную травму может любое событие, которое вы восприняли очень эмоционально. Для этого не обязательно нужно пережить кораблекрушение, порой, чтобы заработать психотравму, достаточно минутной неловкой ситуации.

Элементарный жизненный пример. Девушка-старшеклассница случайно порвала юбку и не заметила казуса. Ее вызывают к доске, и она, ничего не подозревая, выходит, демонстрируя всему классу огромную дыру на интересном месте. Добрые одноклассники, включая мальчика, в которого наша героиня тайно влюблена, начинают зычно хохотать и, возможно, даже придумывают девушке какое-то остроумное прозвище. Пару минут позора обеспечили застенчивой старшекласснице психологическую травму: прошло 10 лет, а она по-прежнему не носит юбок, боится выступать на публике и, может быть, испытывает серьезные проблемы в общении с противоположным полом.

Специалисты утверждают, что проще всего заполучить душевную травму в детстве, тогда человек наиболее уязвим. Более того, мы можем просто-напросто не помнить пагубной ситуации, которая отпечаталась в подсознании. А бороться с невидимым врагом, согласитесь, намного труднее.

Как вылечить душевную травму

На самом деле лечение душевной травмы находится полностью в руках ее хозяина. Психотерапевт в данном случае выступает лишь в качестве помощника, проводника по лабиринтам души своего пациентам.

Главная цель лечебного процесса — вернуться к ситуации, спровоцировавшей травму, и взглянуть проблеме в лицо. А если ситуация вас не отпускает, постараться разрешить ее в настоящем. Помните, как в американском фильме «Коматозники» (1990, реж. Джоэл Шумахер) группа студентов-медиков специально погружалась в состояние клинической смерти, чтобы переживать наиболее резонансные события из прошлого, тревожные воспоминания о которых тянулись отравленной нитью до настоящего. Избавиться от психологических проблем они смогли только тогда, когда полностью разобрались с призраками из прошлого.

Кроме того, важно уметь отличать реальную психотравму от мнимой. В XXI веке очень модно иметь душевную травму родом из мрачного детства. Не стоит поддаваться негативным веяниям столетия и создавать благоприятную почву для душевных переживаний. Для борьбы с мнимыми психотравмами есть несколько простых средств: активный образ жизни, увлекательное дело, постановка жизненных целей и курс на позитивное мировосприятие.


Душевная травма

Путь

Фильтры

психологические проблемы

Теги

психологическая травма, душевная травма, психотравма, симптомы психотравмы, причины душевной травмы

Похожие



Комментировать
  • Душевная травма к психотравме никакого отношения не имеет. Следует отлдичать стрессовую ситуацию от психотравмотичной. Психотравма - ситуация, которая поставила под удар безопасность (физическую и психологическую) человека.
    Остальное - стресс. Да, некоторые стрессовые ситуации мы можем воспринимать очень эмоционально. Но, поверьте, работа с постстрессом очень сильно отличается по времени и трудозатратам от посттравматики.
    Гость 01.02.15 19:16 Ответить 0