Время от времени практически каждому человеку приходится оказаться в ситуации, которая заставляет его стесняться. Необходимость общения с незнакомыми людьми у многих вызывает волнение, особенно в ситуациях, от исхода которых многое зависит (например, собеседование о приеме на работу). Однако в некоторых случаях стеснительность переходит все разумные границы. В таком случае нужно что-то с этим делать.
Стеснительность — это не врожденное качество, обычно она развивается вследствие пережитых человеком событий. Причем часто эти события происходят с человеком в раннем детстве, и он не помнит о них, думая, что всегда был стеснительным. Обычно стеснительность — это последствие неуверенности в себе.
Прежде чем начинать бороться со стеснительностью, нужно определить, в каких ситуациях вы начинаете стесняться и чем это вызвано. Так, многие люди уверенно и спокойно чувствуют себя в компании друзей, но стесняются посторонних людей. Некоторые не испытывают затруднений в повседневном общении, но боятся высказывать свою точку зрения и отстаивать свое мнение в дискуссиях. А некоторым любое общение дается с трудом, и даже в окружении друзей они чувствуют себя скованно, а в обществе незнакомых людей вообще теряют дар речи.
Определив «фронт работ», можно приступать к борьбе с застенчивостью. В самом начале не нужно предпринимать радикальных действий и сразу пытаться общаться с незнакомыми людьми. Для того чтобы чувствовать себя комфортно в обществе других людей, нужно научиться чувствовать себе комфортно наедине с самим собой.
Многие застенчивые люди стесняются... звука своего голоса. Происходит это потому, что больше всего человек стесняется, когда ему приходится говорить. Поэтому собственный голос в их сознании прочно связывается со стеснением. Так что сначала нужно научиться не испытывать дискомфорт от звука собственного голоса.
Для этого можно начать читать вслух. Чтение вслух поможет не только привыкнуть к звучанию собственного голоса, но и улучшить дикцию, а это также очень важный аспект борьбы со стеснительностью.
Дело в том, что стеснительные люди нередко имеют проблемы с дикцией. Они могут говорить слишком быстро и неразборчиво в попытке как можно быстрее донести до собеседника информацию, чтобы завершить дискомфортное общение, или наоборот — долго подбирать слова и заикаться. Выработав правильную дикцию чтением вслух, гораздо легче потом говорить четко и внятно, общаясь с людьми.
Следующий этап преодоления застенчивости — это изменение своих ожиданий от общения. Большинство застенчивых людей заранее настроены пессимистично и боятся негативной реакции собеседника — от плохо скрываемого безразличия до откровенного хамства.
Однако стоит помнить, что большинство людей в первую очередь сосредоточены на самих себе и во время общения вовсе не ждут, когда же их собеседник скажет что-нибудь не то, чтобы позлорадствовать. Настраивайтесь на разговор позитивно и не ждите от собеседника подвоха.
Выходить из зоны комфорта нужно постепенно. Обычно стеснение возникает, когда человек попадает в незнакомое окружение или обстановку. Поэтому нужно сделать так, чтобы в этой ситуации был какой-то знакомый элемент, который придаст уверенности в себе. Боитесь идти куда-то в одиночестве? Пригласите друга за компанию. Хотите расширить круг общения? Попросите ваших друзей познакомить вас с кем-то, вместо того чтобы искать новых знакомых «на стороне».
Чаще всего люди испытывают застенчивость при общении с совершенно незнакомыми людьми — от попутчиков в поезде до консультантов в банке. Поэтому одним из этапов борьбы со стеснением обычно становится общение с незнакомцами. При этом от вас вовсе не требуется приставать к незнакомым людям. Для начала просто пытайтесь поддержать разговор, если обратились к вам, вместо того чтобы как можно быстрее сворачивать общение. И обязательно улыбайтесь в ответ: улыбка творит чудеса.
Борьба со стеснительностью — процесс постепенный, здесь важно не перестараться: зачастую чем сильнее человек пытается перестать стесняться, тем больше он в результате стесняется. Двигайтесь вперед небольшими шагами и открывайтесь людям постепенно. Помните, ваша задача — не стать суперобщительным человеком (не всем дано быть энтузиастами-экстравертами), а научиться не испытывать болезненный дискомфорт при общении с людьми.