По статистике, около 30-40% причин случаев госпитализации в отделения урологии составляет именно мочекаменная болезнь. При игнорировании ее симптомов могут развиться пиелит и пиелонефрит, которые грозят образованием абсцесса, фиброза почек, а также атрофией и даже гибелью органов. Именно поэтому при возникновении малейших проявлений уролитиаза необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.
Возникновению мочекаменной болезни подвержены люди разных возрастов, но чаще всего заболевание проявляется в возрасте от 20 до 50 лет. Существует множество причин развития уролитиаза. Это различные инфекции мочевыводящих путей, гиподинамия, употребление небольшого количества жидкости, употребление продуктов питания с избытком веществ, способствующих камнеобразованию, гипоксия, нарушение водно-солевого обмена, хронические или наследственные заболевания и многое другое.
Существуют разнообразные клинические симптомы мочекаменной болезни. Как показывает статистика, в 13-15% случаев обнаружение мочекаменной болезни происходит во время обследования человека по другому поводу. Самыми явными внешними признаками проявления уролитиаза или нефролитиаза станут интенсивные острые или тупые боли в поясничной области.
К сожалению, большинство людей обращает внимание на свое здоровье только после приступов почечной колики, а в период между приступами человек просто не обращает внимания на ноющую тупую боль в пояснице. Поводом для беспокойства может стать и боль в пояснице, которая усиливается при ходьбе или поднятии тяжестей. В зависимости от размера образовавшегося камня меняется интенсивность боли. Среди других симптомов уролитиаза стоит выделить частые мочеиспускательные позывы, вздутие или напряжение живота, тошноту, рвоту, озноб, повышение температуры.
Вовремя обнаружить мочекаменную болезнь помогут и анализы, ведь не зря медики рекомендуют проходить обследование хотя бы два раза в год. Анализ мочи может определить гематурию, то есть наличие крови в моче. Это наиболее красноречивый клинический симптом поражения мочевыводящих путей и почек камнями. Увеличение количества лейкоцитов в крови также является признаком образования камней в мочевыделительной системе, поэтому стоит сделать и анализ крови.
В результате образования камней в мочевом пузыре может развиться его воспаление, то есть цистит. Это заболевание характеризуется частым и болезненным мочеиспусканием. Зачастую появление этого заболевания особенно женщины связывают с легкой простудой и начинают лечить цистит народными средствами. Но такой подход совершенно не правильный, ведь цистит может сигнализировать и о ряде других заболеваний, кроме мочекаменной болезни. Именно поэтому при первых признаках воспаления стоит сдать анализы, а уж потом выбирать лечение.
Одним из симптомов мочекаменной болезни является и самопроизвольное отхождение камней с мочой, но камень может закупорить мочеточник. В таком случае почечная лоханка слишком растягивается скапливающейся мочой и возникает водянка почки. Это гидроневроз, который может привести к атрофии почечной ткани. Полное прекращение мочеотделения — крайне опасный и «запущенный» симптом мочекаменной болезни, при котором ядовитые продукты обмена веществ отравляют организм. В таком случае потребуется неотложная медицинская помощь.